Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1919 – В Казани сгорел театр. Обгоревший остов здания простоял в самом центре города до осени 1925. Его разобрали только на субботнике в 1920 году

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В память о Фуате Мансурове

22 августа 2014 года в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве на Троекуровском кладбище открыли  памятник народному артисту России, Татарстана и Казахстана, дирижеру Большого театра Фуату Мансурову.

Памятник - от Республики Татарстан. Автор проекта – казанский скульптор Ф.А. Валиуллин, выпускник Московского художественного института им. В.Сурикова.

Мансуров Фуат Шакирович родился 10 января 1928 года в Алма-Ате, в татарской семье. Ушел из жизни 12 июня 2010 года в Москве.

В 1950 году он окончил Казахский государственный университет, где впоследствии преподавал на физико-математическом факультете. В 1951 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования, затем совершенствовался в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Фуат Мансуров был главным режиссером Казахского театра оперы и балета. Создал и возглавил Государственный симфонический оркестр Казахстана.

Единственный музыкант, проработавший более 40 лет дирижёром Государственного академического Большого театра России (с 1969 года). Широко известна и высоко ценится меломанами сделанная им с солистами и оркестром Большого театра запись оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Грампластинка оперы, где пели Г.Вишневская, И.Архипова, Е.Нестеренко, В.Атлантов, была удостоена «Золотого диска» американской фирмы «Мелодия».

Он был главным дирижером Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля.

Единственный из российских дирижеров – академик Международной академии наук, лауреат международных и всероссийских конкурсов.

С 1989 года более 20 лет Фуат Шакиров был главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Он называл оркестр – «моя судьба, моя жизненная перспектива». На вопрос «Почему Вы приезжаете в Казань, имея столько зарубежных предложений?», Фуат Шакирович отвечал: «Кан тарта… Я – татарин, я несу татарскую культуру». Он называл оркестр – «моя судьба, моя жизненная перспектива».

С 1970 года он был профессором Московской государственной консерватории, с 1986 года – профессор Казанской государственной консерватории. Его ученики работают в лучших оркестрах мира.

Фуат Мансуров – человек с интереснейшей судьбой. Он дважды мастер спорта – по конькам и альпинизму, имел спортивный разряд по боксу. Долгое время занимался шахматами.

Свой репертуар дирижировал наизусть, поражая всех дирижерской точностью. Нередко выступал в качестве режиссера и сценографа оперных спектаклей и даже художника. Владел 10 европейскими и восточными языками. Играл на многих музыкальных инструментах.

Фуат Мансуров – великий талант, выдающийся человек. Он посвятил свою жизнь пропаганде классической и народной музыки на территории бывшего Советского Союза, современной России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

В Москве при поддержке Полномочного представительства Республики Татарстан в память дирижера второй год проходит Музыкальный фестиваль молодежи из стран СНГ «Таланты Содружества» имени Ф.Мансурова. В октябре 2013 года, в год 85-летия со дня рождения дирижера, Полномочное представительство организовало концерт его памяти «Вспоминая Фуата Мансурова…» в Концертном зале Чайковского.

 

В основе сообщения релиз пресс-секретаря Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации Дины Аляутдиновой

 

Читайте в "Казанских историях":

Един во многих лицах

Я, потомок Чингисхана, случается, учу русскому языку артистов Большого театра...»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского