Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1943 – Смертью храбрых пал командир стрелкового взвода, лейтенант Фарид Яруллин, известный татарский композитор, которому не суждено было увидеть на сцене свой балет «Шурале», написанный незадолго до Великой Отечественной войны

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Егор Кончаловский: «Казань, я люблю тебя»

11 сентября 2014 года в Казани в рамках Х международного фестиваля мусульманского кино состоялась встреча с режиссером Егором Кончаловским.

Он рассказал зрителям о проблемах современного кинематографа, ближайших творческих планах, а также поведал тайну о своем втором имени.

Егор Андреевич – очень приятный собеседник, харизматичный и с отличным чувством юмора. Войдя в зал и устроившись на своем месте, сразу погрузил всех зрителей в дружескую и уютную атмосферу.

- На фестиваль я привез 2 картины, которые снимал в Казахстане – это «Возвращение в А» и «Сердце мое, Астана». Мне очень близки те идеи, которые пропагандируются и являются ценностями этого фестиваля – терпимость, положительный, позитивный взгляд на окружающий мир, – отметил режиссер.

Кончаловский начал свой рассказ с фильма, показ которого следовал после встречи. «Астана – любовь моя» – это сборник лирических новелл, снятых в столице Казахстана. Егор Андреевич рассказал о том, как Астана выросла за последние 12-15 лет, о любви к этому городу. Имангали Тасмагамбетов аким Астаны поднял этот город – это настоящий подвиг. «Может во время строительства пару рабочих сорвались с лесов, но этот город не был построен на костях, как, к примеру Санкт-Петербург» – и это заслуживает уважения.

– Вообще пейзажи Астаны поразительной красоты, если бы мне показали фотографии я бы не поверил, подумал бы, что это графика.

С детства в доме Кончаловского все было пропитано казахской культурой, ведь его мать – известная казахская актриса. Хоть он и не родился в Казахстане, считает его второй родиной, не менее важной, чем Россия.

«Что не продается – то не искусство» – так говорит Андрей Михалков, и это, как заметил Кончаловский, проблема современного кинематографа. Очень большое количество замечательных фильмов не выходит в прокат из-за отсутствия рекламы и средств финансирования. Например, фильм «Иван сын Амира» с Дмитрием Дюжевым. В данный момент финансовая поддержка осуществляется только со стороны государства. Необходимо привлекать частный капитал, заметил Кончаловский.

Егор Кончаловский отметил, что очень рад быть сегодня в столице Татарстана.

– Я в этом городе второй раз. Впервые приехал в Казань полтора года назад. Город еще не был перекопан в связи со строительством дорог к Универсиаде. Тогда город мне очень понравился и с первым посещением Казани у меня возникли кинематографические мысли.

Всех секретов по поводу кинематографических мыслей режиссер пока раскрывать не стал.

- Эта мысль была очень расплывчатой. Но мне очень нравится этот город, нравится какое-то спокойствие большого современного города. Это очень уютное чувство, потому что, я, например, как москвич, уже забыл, что значит уютный город. В общем, с тех пор у меня есть мысли сделать кино в городе Казани о Казани.

Егор Кончаловский отметил, что Универсиада благотворно повлияла на его процветание.

Вопрос из зала о возможности снять фильм в Казани оказался весьма актуальным. Егор Андреевич действительно планирует снять фильм в нашем городе. Этот фильм будет посвящен великой степи и кочевым монгольским народам. Режиссера очень интересует тематика Востока, и он считает, что не по справедливости история великой степи отходит на второй план, ведь то, что происходило здесь в древние времена, даже не снилось европейцам. Сходились бои по 300 тысяч человек с каждой стороны! Эта история не должна быть забыта.

Конечно, вопрос съемок этого фильма требует большого количества времени:

– Недавно вышел фильм «Щелкунчик», сценарий которого написал мой отец, когда мне было 3 года.

Елена КРИВОПАТРЕ

 

Дополнительная информация

Сайт http://www.c-cafe.ru/days/bio/53/egor.php

Режиссер, актер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский (по паспорту – Георгий Андреевич Михалков) родился 15 января 1966 г. в Москве в семье кинорежиссера Андрея (Андрона) Михалкова-Кончаловского и актрисы Натальи Аринбасаровой. Родители развелись, когда ему было три года.

В 1984-1986 гг. Егор Кончаловский проходил службу в армии в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм». Затем обучался в Великобритании: в 1988-1990 гг. в международной школе St. Clares в Оксфорде, в 1990-1991 гг. – в Кенсингтонском бизнес-колледже в Лондоне.

В 1994 г. Егор Кончаловский защитил диплом магистратуры по истории искусств в Кембриджском университете. По образованию он искусствовед, специалист по творчеству Дюрера и Рембрандта.

Одновременно с учебой Кончаловский работал ассистентом режиссера у своего отца – Андрона Кончаловского на картинах «Танго и Кэш» (1989), «Гомер и Эдди» (1989), «Ближний круг» (1991).

В 1992 г. совместно с режиссером, сценаристом Андреем Разенковым Егор Кончаловский создал рекламную студию «PS TVC» (Partner Studio TVCommercials). Он является режиссером-постановщиком более ста рекламных роликов для известнейших производителей («Марс» «Сони», «Проктер энд Гэмбл», «Баунти», «Сникерс», «Дав», «Видал Сасун», «Индезит», «Баскин Роббинс») и др. С 1997 г. Егор Кончаловский – художественный руководитель рекламного агентства полного цикла Prospect Advertising.

В 1999 г. он поставил свой первый полнометражный художественный фильм «Затворник», за которым последовали фильмы: «Антикиллер» (2002), «Антикиллер-2: Антитеррор» (2003), «Побег» (2005), «Кракатук» (2007), «Консервы» (2007), «Розы для Эльзы», (2009), полнометражный 3D анимационный фильм «Наша Маша и Волшебный орех» (2009), сценарий которого написан по одноименной книге. В сюжете используются мотивы сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

В 2010 г. на экраны вышел фильм «Москва, я люблю тебя!», состоящий из 18 пятиминутных разножанровых новелл, которые сняли режиссеры Егор Кончаловский (новелла «Ну что сказать вам, москвичи...»), Алла Сурикова, Вера Сторожева, Иван Охлобыстин и другие.

Кончаловский также в 2010 г. закончил большую сложную картину «Настоящий полковник» (Кара майор), которую снимал в горах Казахстана.

Егор Кончаловский продюсер фильмов: «Я был советским писателем» (1996), «Мустанг» (2008), «Москва, я люблю тебя!». (2010), исполнительный продюсер фильма «Запрещенная реальность» (2009), «Путейцы-2»(2010).

Актерская деятельность Кончаловского началась в 2005 г. с небольшой роли в фильме «Побег», затем он снялся в фильмах «Консервы» (2007), «Трюкачи» (2008).

Деятельность Егора Кончаловского отмечена призами и дипломами: в 2000 г. ему за фильм «Затворник» вручен диплом «За успешный дебют» на кинофестивале «Московский Пегас»; премия на кинофестивале русских фильмов в Онфлере; в 2001 г. – приз за лучший дебют на кинофестивале в Гатчине. В 2002 г. он был удостоен премии «За самый кассовый российский фильм» («Антикиллер»); в 2003 г. – премии «За самую оригинальную идею» в фильме «Антикиллер-2: Антитеррор».

У Егора Кончаловского есть жена – актриса Любовь Толкалина и дочь – Мария (2001 г.р.).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского