Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1930 – ВЦИК  принял постановление «О новом административном делении Татарской АССР», согласно которому вместо кантонов были образованы 46 районов

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Десятилетний юбилей Казанского фестиваля мусульманского кино получился ярким

11 сентября 2014 года в столице Татарстана завершился X Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

Закрытие, как и открытие, которое состоялось 5 сентября, по традиции прошло в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». По красной ковровой дорожке, ведущей в «Пирамиду», перед началом церемонии прошли почетные гости фестиваля: актрисы Ирина Алферова и Алёна Бабенко, режиссеры Егор Кончаловский и Алла Сурикова, телеведущий и режиссер Александр Гордон, а также режиссеры-номинанты фестиваля, члены международного жюри, киноведы, приглашенные эксперты, представители культурного сообщества Татарстана.

Вели церемонию награждения лауреатов фестиваля московский гость Александр Гордон и молодая актриса Тинчуринского театра Резеда Салахова.

Праздничный концерт был ярким и красочным, с танцами и песнями, стихами и шутками. Но главным содержанием церемонии стало объявление имен лауреатов и вручение памятных подарков, призов и дипломов победителям конкурсной программы кинофорума.

В 2014 году Казань объявлена культурной столицей тюркского мира, поэтому одним из первых был вручен Специальный приз Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» – он достался фильму турецкого режиссера Файсала Сойсала «Перекресток». Режиссер принял приз из рук заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии Узбекистана, режиссера и кинодраматурга, почётного гостя фестиваля Али Хамраева.

Как и во многих других картинах юбилейного фестиваля, действие картины развивается в настоящем и прошлом. Мы видим Боснию, места массовых захоронений памятной войны, людей, которые всегда находятся на грани самоубийства.

Специальный приз мэра города Казани И.Р. Метшина вручила заместитель руководителя Исполнительного комитета города Лейла Фазлеева – приз достался фильму режиссера Салавата Юзеева «Курбан-роман: история с жертвой»Салават Юзеев выступил и в роли сценариста.

Снимки размещены в произвольном порядке

В основу сценария положен литературный первоисточник – произведение российского писателя Ильдара Абузярова, но сценарист и режиссер Юзеев отошел от основной сюжетной линии. Главные герои картины – молодые татарские музыканты, узнавшие о страшной смерти своей подруги – балерины Марыси, решают ей помочь, принеся в жертву на большой мусульманский праздник барана.

За роль Юсуфа в этом фильме актер Даниил Шигапов получил приз в номинации «Лучшая мужская роль». Даниил Шигапов восьмилетним мальчиком выступил на сцене Казанского ТЮЗа и еще тогда решил, что станет актером. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, занят во многих спектаклях театра Льва Эренбурга.

За Даниила Шигапова приз из рук известной актрисы Алёны Бабенко получил режиссер Салават Юзеев.

Председатель отборочной комиссии фестиваля, киновед, кинокритик, историк кино Сергей Лаврентьев и кинокритик и кинообозреватель, редактор отдела кино газеты «Культура» Светлана Хохрякова вручили призы Гильдии киноведов и кинокритиков России.

«Белый слон» остался в Казани – им отметили короткометражную игровую картину татарстанского режиссера Алексея Барыкина «Сухая река». Алексей Барыкин выступает в картине и как композитор, и как монтажер.

Герои картины, снятой по сценарию Дениса Осокина, стремятся быть вместе, невзирая на то, что окружающий мир не желает этого допустить. К тому же «их» мир населен не только живыми людьми, но и мертвыми... Фильм интересен тем, что в нем нет слов и сюжет держится полностью на изображении и актерской игре Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова.

Почетный диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России был вручен режиссеру Джамалю Аль-Гхайлану из Королевства Бахрейн за фильм «Частное место». Его создатели обратили внимание на «маленького человека». Глазами уборщицы в туалете, в обязанности которой входит не просто уборка, но и безмолвное принятие всех бесчинств посетителей «заведения», мы видим разных представителей современного общества.

Член Международной федерации кинопрессы, член Союза кинематографистов Кыргызстана Гульбара Толомушева вручила особый приз – «Специальное упоминание жюри» – режиссеру Илдару Матурову (Россия) за фильм «Туфан есть Туфан». «Казанские истории» сообщали о его премьере в апреле нынешнего года.

Актриса Тамара Миронова, получившая награду в номинации «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» за фильм «Бабу» режиссера Андрея Гребенкина, на церемонии не присутствовала, приз от известного актёра и режиссера Егора Кончаловского будет отправлен в Белоруссию.

В сюжете – реалии современной жизни: у азербайджанского бизнесмена во время поездки в Москву похищают дочь, которую спасает простая деревенская женщина.

Приз за «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» получил фильм из Бразилии «Последняя остановка». Режиссеру Марсио Кури его вручил драматург, член Союза писателей Татарстана, член жюри Мансур Гилязов.

В ответном слове Марсио Кури поблагодарил организаторов фестиваля и жюри за проделанную большую работу и заверил, что он как режиссер очень старался воплотить замысел сценариста на экран.

Картина уже имеет фестивальные награды. В основе – не совсем обычная житейская история, которая возвращает главного героя на 51 год назад, когда он с друзьями приехал в Бразилию из Ливана.

Почетный гость фестиваля, актриса Ирина Алферова, вручая награду оператору Левану Капанадзе в номинации «Лучшая операторская работа полнометражного игрового фильма» за фильм Александра Котта «Испытание» (Россия), поблагодарила всех операторов за то, что они умеют делать актеров красивыми в кадре. Кстати, операторская работа в фильме «Испытание» была отмечена как лучшая и на «Кинотавре».

Кинорежиссер Александр Котт – не новичок в кино. Его картина «Брестская крепость» получила 8 номинаций на премию «Ника», включая номинацию «Лучший фильм года» и «Лучшая режиссура», и 3 номинации на премию «Золотой орел» Национальной киноакадемии.

Выбрать лучшего режиссёра в Казани оказалось непросто. В итоге статуэтку «поделили» двое.

В номинации «Лучшая режиссура полнометражного игрового фильма» за ленту «Прошлой зимой» отмечен иранский мастер Салем Салавати, который имеет уже немало кинематографических наград, в том числе за режиссуру и сценарий.

Фильм, который снял Салем Салавати по собственному сценарию, очень грустный. Он и об одиночестве, и о беспомощности человека, оказавшегося в одиночестве, но одновременно – о том, что даже в это время тебе могут прийти на помощь.

Признание за свою работу – фильм «Умереть отмщенным. Письма из прошлого» – получил в этой номинации и Октай Мир-Касым из Азербайджана, тоже снявший картину по своему сценарию. Она рассказывает о непростых отношениях престарелого деда и внука, которому тот дает непростое задание. Выполнив его, Рихард посмотрит другими глазами и на деда, и на мир, в котором живет.

Кстати, Октай Мир-Касым уже имеет аналогичную награду на КМФМК и стал, таким образом, дважды лауреатом фестиваля. Получая награду, он поблагодарил организаторов фестиваля, членов жюри и руководство Республики Татарстан на 10 языках мира, в том числе немецком, арабском и татарском.

«Лучшим короткометражным документальным фильмом» была названа картина «Калифорнийские мусульмане» Суфиана Берричи из Франции, рассказывающая о жизни американцев, которые исповедуют ислам. Оказывается, другие жители этой страны совсем не знают этой жизни. В обстановке недоверия к мусульманам роль такой ленты трудно переоценить.

Продюсер фильма Абдеррахман Хеджуджи поблагодарил за награду и признался, что за время пребывания на казанской земле полюбил и фестиваль, и жителей города.

Награда в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» досталась фильму о последствиях войны – «Афганистан 2014 – в деталях» режиссеров Рази и Сойхелы Мохеби (Италия-Афганистан), который обнажает острую политическую проблему. Фильм повествует о людях, которые стали жертвами бесконечных несчастий, происходящих в Афганистане на протяжении сорока лет, – политических эмигрантах, жителях страны, которые против их воли были вовлечены во внешнюю политическую игру. Беженцев репатриируют из страны за то, что они живут без имени и паспорта, а они вновь переходят границу и ждут нового ареста и репатриации.

Еще один фильм тревожной военной тематики – «Февраль» – победил в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм». Его получил представитель режиссера Руслана Магомадова Александр Мещеряков. «Февраль» – это история о семье, оказавшейся в трудной ситуации во время депортации чеченцев в 1940-х годах.

Татарстан праздновал победу в номинации «Анимационный фильм». Приз завоевал Сергей Киятров с мультфильмом «Зилантовы сказки». Это трилогия, которая в яркой анимационной форме рассказывает о Казани. В роли рассказчика выступает Зилантик, анимированный символ нашего города.

«Мы много ездим по разным фестивалям, – сказал режиссер Сергей Киатров, принимая награду, – но награда на этом фестивале для нас самая престижная, потому что мы получаем её в нашем родном городе. Спасибо всем, кто смотрел наши мультфильмы, кто их любит, а особенно всем тем, кто работает в объединении «Татармультфильм» – это наша общая победа».

Обладателя Гран-при 2014 года – за «Лучший полнометражный игровой фильм» – торжественно назвал председатель жюри Ходжакули Нарлиев. Главный приз фестиваля присужден фильму «Путь Халимы» режиссера из Хорватии Арсена Антона Остожича.

Это трагическая судьба мусульманки, которая безуспешно пытается найти останки сына, убитого в Боснийской войне и похороненного в одном из многочисленных мест массового захоронения. Спираль трагических событий из прошлого продолжается в настоящем времени. Драма хорватского режиссёра рассказывает, какими чудовищными могут быть последствия нетерпимости и межнациональной вражды. Этот фильм как нельзя лучше выражает идею фестиваля – гуманизма и веротерпимости.

Как сообщил режиссер Остожич, фильм основан на реальных событиях, но не лишен художественного вымысла:

«Действительно, была семья, которая искала сына после боснийской войны и в целом мы добавили драматизма, а вдохновение пришло благодаря реальным событиям».

Арсен Антон Остожич получил степень бакалавра кинорежиссуры Академии драматических искусств в Загребе и мастера изящных искусств в кинопроизводстве Нью-Йоркского университета. Член Европейской киноакадемии.

Арсен Антон Остожич, получая награду, был очень скромен. Он сказал, что уже то, что зрители Казани посмотрели его фильм, он считает главной наградой и своей победой. Показательно, что Гран-при мусульманского кинофестиваля уехал в христианскую страну.

Ходжакули Нарлиев сказал много теплых слов в адрес Казанского кинофестиваля:

«Человек не может обойти весь мир, но имя его может. Сегодня «имя» Татарстана известно во многих странах мира, так как здесь проходит Международный фестиваль мусульманского кино. Как свадьба оценивается по числу и достоинству гостей, приглашенных на неё, так и ваш фестиваль украшают очень хорошие фильмы».

Завершило церемонию награждения вручение Специального приза Президента Республики Татарстан – «За гуманизм в киноискусстве». Он достался фильму «Она» режиссера Ларисы Садиловой.

Удивительно, но уроженка Брянска, живущая в Москве, рассматривает проблему, с которой вряд ли встречалась сама. Девушка Майя убегает из-под венца в Москву, к любимому, который там – «на птичьих правах». Закрытый мир московских мигрантов мы видим глазами семнадцатилетней таджикской девушки.

Ведущий церемонии закрытия Александр Гордон признался, что хорошо знает Ларису Садилову и отношения у них сложные, но посмотрев фильм «Она», он понял, что искренность в искусстве превыше всего.

Приз Президента вручала заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Она пояснила, что этот приз обычно вручается тому фильму, в котором «глубоко и проникновенно» отражены идеи гуманизма, подчеркнув, что Казанский фестиваль мусульманского кино «проповедует и демонстрирует идеалы добра и взаимопонимания».

Римма Ратникова подчеркнула, что прошедшее десятилетие было особым для татарстанского кинематографа, и призналась, что ей досталась грустная миссия – объявить фестиваль закрытым.

Как пишет корреспондент информационного агентства «Казаньпресс», юбилей Казанского фестиваля получился ярким. Традиционно часть призов досталась ожидаемым фаворитам, но были и сюрпризы. Особенно приятно, как отметился на кинофоруме Татарстан – в завершение Года культуры республиканская копилка пополнилась тремя наградами престижной международной кинопремии, упоминанием жюри и одним спецпризом. Российские картины в общем получили 8 статуэток разного калибра».

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского