Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Общий язык – знак»

С 26 сентября 2014 года в Выставочном зале «Манеж» работает выставка «Общий язык – знак (Тюркский мир в собрании Российского этнографического музея)».

Это третий по счету совместный проект Музея-заповедника «Казанский Кремль» и Российского этнографического музея, осуществленный в год избрания Казани столицей тюркского мира. Он воплощен при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Республики Татарстан.

Основная цель нового выставочного проекта – показать тюркский мир в его единстве и многообразии. Посетители выставки смогут узнать, что, помимо языка, тюркские народы объединяет также схожесть духовной жизни и материальной культуры, выражающаяся главным образом в символике и национальных орнаментах.

На выставке представлены около 270 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея: одежда, промыслы, предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты и др. Выставочное пространство условно разделено на мужское и женское и наполнено знаковыми для каждого из полов предметами одежды и быта.

В «мужском» зале можно познакомиться с такими традиционными для тюрков занятиями, как охота, земледелие, оленеводство и др. Большой интерес вызывают предметы религиозного культа, презентующие основные верования тюркских народов: ислам, христианство, буддизм и язычество. Здесь демонстрируются традиционные гендерные функции мужчины как покорителя пространства, защитника, новатора, дающего импульсы для развития семьи и общества и его жизнеобеспечения.

Второй зал посвящен традиционной роли женщины в тюркской культуре – хранительнице и транслятору этнических ценностей и знаний, накопленных предыдущими поколениями. Женский мир представлен костюмными комплексами и предметами ремесленного искусства (ковроделие, войлоковаляние, вышивка, ткачество и т.д.).

Центральная композиция второго зала – условное кочевое жилище, воссозданное с помощью наиболее значимых предметов тюркской культуры (шангарак, дверь юрты, седло, орнаментальные полосы).

В рамках выставки «Общий язык – знак» проводятся интерактивные программы, мастер-классы по игре на традиционных музыкальных инструментах, концертов, лекций и др.

Выставка будет работать до 30 ноября. Напоминаем: с 1 по 10 октября все музеи Кремля работают в рамках Декады пожилых людей и вход в них пенсионеров бесплатный.  Не забудьте взять из дома пенсионное удостоверение.

Иллюстрации предоставлены пресс-службой музея-заповедника "Казанский Кремль"

 

Дополнительная информация:

Выставочный зал «Манеж»

Адрес: Казань, Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Телефон: 5678-067, 5678-068.

Пн-чт, вс – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)

Пт – с 11.00 до 21.00 (касса до 20.00)

Сб – с 10.00 до 21.00 (касса до 20.00)

Стоимость билета: – 120 руб.

Льготный билет:

для студентов, пенсионеров – 100 руб.

для школьников – 50 руб.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского