Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1930 – ВЦИК  принял постановление «О новом административном делении Татарской АССР», согласно которому вместо кантонов были образованы 46 районов

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Единый «Урок культуры»

12 ноября 2014 года во всех школах и библиотеках Татарстана проходит акция «Урок культуры». Всем ученикам первого класса республики вручат «Культурный дневник». В этот день 24 муниципальные библиотеки Казани посетят 1052 первоклассника.

Инновационный проект «Культурный дневник первоклассника» – одна из акций, задуманных в Российской Федерации в Год культуры. Как сообщает Управление культуры Казани, республиканский проект «Культурный дневник первоклассника» реализуется с 1 октября 2014 года по 26 мая 2015 года. Организатором проекта выступает Министерство культуры РТ при поддержке Министерства образования и науки РТ.

С утра в Татарском театре кукол «Экият» состоялся республиканский «Урок культуры», участниками которого стали первоклассники лицея № 5,  школ №116 и № 27 Казани, а также первоклассники с ограниченными возможностями Городского центра реабилитации детей-инвалидов — всего более 200 человек.  

Гостями на празднике были заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ю. Камалтынов, заместитель Премьер-министра – министр образования и науки РТ Э. Фаттахов, министр культуры РТ А. Сибагатуллин, директора детских культурных учреждений, работники детских библиотек, в том числе школьных, завучи и директора школ, родители первоклассников.

Параллельно в другом зале театра проходил круглый стол на тему «Вопросы взаимодействия образовательных и культурных учреждений Республики Татарстан. Проблемы. Перспективы» с участием руководителей ведомств и учреждений сферы образования и культуры республики.   

Целью проекта «Культурный дневник первоклассника» является содействие формированию фундаментальных культурных ценностей и духовному обогащению подрастающего поколения. Проект предполагает систематическое знакомство детей с основными культурными событиями, учреждениями культуры республики, формирование культурно-познавательной и образовательной площадки на основе «Культурного дневника первоклассника», а также активное вовлечение родителей в культурно-просветительский процесс.

«Культурный дневник» – это брошюра, включающая базовую информацию о сфере культуры Республики Татарстан в доступной для детского восприятия форме и задания для самостоятельного выполнения их ребенком, осмысления увиденного, услышанного, прочитанного. В нем фиксируются посещения учреждений культуры. Каждый первоклассник получает дневник в общедоступной библиотеке по месту жительства после записи в библиотеку или в школе, в которой обучается.

В рамках проекта проводится конкурс среди первоклассников и родителей по трем номинациям: «Первоклассник – самый активный пользователь сайта «Культурный дневник первоклассника»; «Лучший культурный дневник первоклассника»; «Самый культурный родитель».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского