Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1919 – В Казани сгорел театр. Обгоревший остов здания простоял в самом центре города до осени 1925. Его разобрали только на субботнике в 1920 году

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Москве почтили память маэстро Фуата Мансурова

9 октября 2013 года в Москве, в Концертном зале имени П.И. Чайковского, прошел концерт «Вспоминая Фуата Мансурова…».

Организаторы – Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации и Российский фонд мира – приурочили вечер памяти к 85-летию со дня рождения выдающегося музыканта – народного артиста России, Татарстана и Казахстана Фуата Шакировича Мансурова.

Со словами приветствия перед началом концерта выступили Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, первый заместитель Председателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина. Из Анкары прилетел ученик Фуата Мансурова, заслуженный деятель искусств Казахстана, Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» Дюсен Касеинов.

Равиль Калимуллович Ахметшин поблагодарил всех пришедших почтить память выдающегося маэстро – великого сына татарского народа. Напомнил, что текущий год богат на юбилейные даты наших известных земляков, в Москве Полпредство уже провело ряд мероприятий, посвященных памяти Ф. Шаляпина, Р. Нуриева, в октябре в российской столице и Татарстане будут организованы встречи в честь 85-летия со дня рождения великого писателя, сына кыргызского и татарского народов – Чингиза Айтматова.

«Работа по реализации подобных проектов Полномочным представительством будет продолжена и в дальнейшем. Мы обязаны сделать все возможное для сохранения памяти наших великих соотечественников», – подчеркнул Равиль Ахметшин.

Дюсен Касеинов отметил, что на вечер памяти всемирно известного музыканта он приехал не как генеральный секретарь, а как ученик Фуата Шакировича, с которым был знаком с 18 лет.

«Его ученики сегодня работают во многих оркестрах мира, прославляют казахскую, татарскую, российскую культуры, искусство всех народов, живших в единой семье. Кто-то из них помимо музыки пытался, как Фуат Шакирович, стать альпинистом или шахматистом, ученики во всем хотели быть похожими на него. Но это невозможно, потому что он – выдающийся человек. Сегодня Фуат Шакирович очень далек от нас и вместе с тем, очень близок, потому что в этот вечер мы вспоминаем и думаем о нем, признаемся ему в любви. Большое спасибо Фуату Шакировичу за все, что он для нас сделал», – сказал Дюсен Курабаевич.

Айрат Сибагатуллин передал добрые слова пожеланий от Президента Республики Татарстан. Он отметил большой вклад Фуата Мансурова в развитие музыкального искусства, культуры Татарстана, а также зачитал телеграмму от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. В ней, в частности, говорится:

«Фуат Мансуров – великий талант, выдающийся человек. Память о нем – неотъемлемая и важная часть нашей общей культуры. Благодарю Полномочное представительство Республики Татарстан, Российский фонд мира и Концертный зал имени Петра Ильича Чайковского за поддержку и организацию этого вечера».

Свои видеоприветствия участникам концерта и зрителям, теплые воспоминания о Фуате Мансурове направили народные артисты СССР Тамара Синявская и Зураб Соткилава.

В зале присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской республики Болот Джунусов, представители посольств Турции, Италии, Ирана, Казахстана, Полномочный представитель Республики Башкортостан Артур Шайнуров, а также друзья и коллеги Фуата Мансурова, его ученики и, конечно же, семья – дочери Марина и Анна.

Фуат Мансуров более 40 лет был дирижёром Государственного академического Большого театра России, главным дирижером Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля, главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, профессором Московской государственной, Казанской государственной консерваторий.

Продюсер, режиссер программы и ведущая концерта – заслуженная артистка России и Татарстана Светлана Захарова – пригласила для участия в нем выдающихся мастеров искусств, молодых исполнителей, дирижёров – учеников Фуата Шакировича Мансурова из разных городов России и зарубежных стран.

Светлана Захарова

В концерте были заняты солисты Большого театра России – народная артистка СССР Маквала Касрашвили, народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Анна Нечаева, Андрей Жилиховский и Марат Гали, хор Большого театра (художественный руководитель – народный артист России В.Борисов).

На вечер памяти приехали народная артистка Казахстана, профессор Айман Мусаходжаева (скрипка), заслуженный артист Украины Руслан Кадиров, дирижеры Рустам Дильмухаметов (г.Новосибирск) и Сергей Симаков (г. Фрайбург, Германия).

Из Республики Татарстан в концерте приняли участие народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор Рубин Абдуллин (орган), заслуженная артистка Татарстана Анна Гулишамбарова, Павел Чередниченко (ксилофон).

В первом отделении концерта на сцене был Юношеский симфонический оркестр России имени Л.В. Николаева, главный дирижер – Василий Валитов, ученик Фуата Мансурова; во втором отделении – Национальный академический оркестр России имени Н.П. Осипова под управлением художественного руководителя и главного дирижера, ученика и друга Фуата Шакировича – Владимира Андропова.

На вечере прозвучали произведения мировой музыкальной классики: Ф.Зуппе – «Увертюра», А.Хачатурян – из музыки к пьесе Лопе де Вега «Валенсианская вдова», Т. Альбинони – «Адажио», П.Чайковский – заключительная сцена из оперы «Евгений Онегин», «Пляска скоморохов» и «Русский танец», а также татарских композиторов: Н.Жиганов – Ария Мусы Джалиля из оперы «Джалиль» (Марат Гали и Анна Гулишамбарова – дирижер), С.Сайдашев – «Вальс» и др.

Приятным сюрпризом для зрителей стало исполнение международным ансамблем теноров – Ованесом Георгияном, Русланом Кадировым и Дмитрием Мазанским –татарской песни «Ай, былбылым».

В основе сообщения пост-релиз Полпредства РТ в РФ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского