Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казанском Кремле показывают Большую корону Российской империи

Если вы попадете в Центр «Эрмитаж-Казань» до 15 декабря 2014 года, то увидите невероятное -  Большую императорскую корону Российской империи. 

Корону предполагалось показывать казанцам до 8 декабря, но появилась возможность оставить это чудо в Казани еще на несколько дней.

Для короны отвели отдельный зал, в котором всегда полумрак. Несколько лампочек, бросая свет на нее, вызывают такую игру бликов, что вряд ли когда еще придется подобное увидеть. Столько бриллиантов - в одном месте! Просто дух захватывает...

Лицезрение короны вызывает у людей разные чувства. Одни вспоминают исторические события, связанные с ее появлением, другие - известный фильм про неуловимых мстителей, которые рисковали жизнью, чтобы спасти ее.

Как выяснилось, большевистское правительство отдало  главную реликвию России в качестве залога за денежный заем и до 1950 года бриллианты, украшавшие корону, оставались в дублинском сейфе. В конце концов Советский Союз вернул Ирландии деньги, и корона вернулась домой. В 1984 году уникальный памятник ювелирного искусства был отреставрирован.

Есть и такие, кто измеряет ценность необычного экспоната в каратах, а, может, сразу в рублях или долларах. Хотя нас предупреждают заранее, что корона - не настоящая. Это так называемая реплика, то есть авторское воспроизведение оригинала, не гарантирующее полное с ним сходство. Как мне сказал один знаток искусства, реплика получилась даже лучше оригинала.

Удалось узнать, что корона-реплика чуть выше оригинала. Но бриллианты и жемчуг - самые что ни есть настоящие. А потому ценность музейного экспоната, действительно, выражается в кругленькую сумму.

Императорская корона России, известная также как Большая императорская корона Российской империи, – главный символ власти российских монархов и главная имперская регалия до 1917 год. Корона была создана в 1762 году специально для коронации императрицы Екатерины II.

Форма короны представляет собой два больших серебряных полушария, символизирующих две части света – Европу и Азию, Запад и Восток, объединенные в рамках Российской империи. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви – символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти.

Для изготовления короны мастера использовали 4 936 бриллиантов общим весом в 2 858 карат. Полушария короны покоятся на венце из 19 бриллиантов, каждый весом около 5 карат, по верху их обрамляют два ряда из 54 крупных матовых жемчужин. В центре венца находится бриллиант овальной формы массой 12,63 карата.

Корону венчает бриллиантовый орнамент в виде розы и двенадцати лепестков, на котором находится алмазный крест и шпинель массой 398,72 карата. Считается, что это вторая по величине благородная шпинель в мире.

Большая императорская корона была изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье в рекордно короткий срок – всего за два месяца. 

В последний раз Большая императорская корона использовалась в государственных мероприятиях в 1906 году – на торжественной церемонии открытия первой Государственной думы с участием последнего императора Николая I. В настоящее время она находится в составе постоянной экспозиции в сокровищнице Алмазного фонда Российской Федерации.

Высота настоящей короны с крестом – 27,5 см, высота реплики – 35 см, длина нижней окружности оригинала – 64 см, масса  – 1 993,80 грамма. 

Длина нижней окружности реплики – 63 см, глубина – 31 см, ширина – 24,5 см. Ее масса  – 2 312 граммов, то есть реплика больше по  весу. В целом же реплика Большой императорской короны стилистически повторяет оригинальное изделие. Использованные материалы: белое, не родированное золото 585 пробы, бриллианты, жемчуг, рубеллит.

В 2012 году Большой императорской короне исполнилось 250 лет. В честь этой исторической даты и с целью демонстрации преемственности российских традиций ювелирного искусства, смоленские мастера приняли решение воссоздать этот ключевой исторический символ российской государственности.

Подготовительные работы начались с кропотливого изучения оригинала. Неоценимую помощь и содействие в этом процессе оказали руководство и сотрудники Гохрана России и Алмазного фонда Московского Кремля. Весной 2012 года группа профессиональных художников и ювелиров производственного объединения «Кристалл» и ювелирной группы «Смоленские бриллианты» специально с целью изучения Большой императорской короны и консультаций с ведущими искусствоведами посетила Алмазный фонд.

Реплика Большой императорской короны создавалась по самым современным технологиям ювелирного дела, проходя тщательный контроль на каждом этапе производства. Над изготовлением короны трудились под руководством главного технолога Юрия Ковалева ведущие смоленские ювелиры Владимир Малынский, Данил Степанцов, Алексей Контиев, Ильи Глебов, Андрей Лосев, а всего в процессе создания короны участвовало более 60 ювелиров.

Если уж вы оказались в Кремле и заглянули полюбоваться на Императорскую корону, посетите заодно выставку «Итоги всех веков», на которой представлены личные вещи царской семьи и предметы интерьера Зимнего дворца.

Кстати, 3 ноября в Музее естественной истории Татарстана прошла презентация музыкального аудиогида по Казанскому Кремлю для смартфонов. Теперь, скачав специальное приложение, можно не только узнать историю Казанского Кремля и отдельных сооружений, но и прослушать, как она звучит: каждому зданию «принадлежит» своя мелодия.

Пока в Казани музей-заповедник "Казанский Кремль" - единственный музей, который располагает таким гидом. В европейских музеях это обычное явление.

 

 Дополнительная информация:

Адрес: Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань»

Телефоны: 567 80 32; 567 80 34; 567 80 42

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выставка работает:

вторник-четверг, суббота-воскресенье – с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00);

пятница – с 12:00 до 21:00 (касса работает до 20:00)

Понедельник – выходной

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского