Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1945 – Умер создатель казанской школы педиатров, профессор Казанского медицинского института, заслуженный деятель науки ТАССР Виктор Константинович Меньшиков

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Юбилей отметило «Татаркино»

30 декабря 2014 года во Дворца культуры химиков торжественно отметили 90-летие государственного бюджетного учреждения культуры «Татаркино».

В празднике приняли участие представители Государственного Совета РТ, Министерства культуры РТ, известные общественные и культурные деятели Татарстана.

Уходящий 2014 год стал значимым для кинематографа. Во-первых, год прошел под знаком Года культуры. Во-вторых, он оказался необычайно богат на кинематографические юбилеи.

Знаменательным стал год для старейшего в городе кинотеатра «Мир» – центра российской кинематографии. Ему исполнилось 55 лет.

Полувековую музыкальную историю отметил Государственный оркестр кинематографии Республики Татарстан. Когда-то небольшие оркестрики играли в каждом приличном кинотеатре, а на улице Баумана, и в «Татарстане», и в «Родине», играли самые настоящие оркестры. Старожилы помнят, что выступал в кинотеатрах даже сам Олег Лундстрем со своим коллективом.

Это было время, когда в кино приходили не поесть попкорна, а послушать музыку, увидеть новый фильм, в котором не только стреляют, но и любят, страдают, веселятся, во общем живут нормальной, хотя и придуманной жизнью.

В конце 50-х годов прошлого столетия оркестр Лундстрема распался на казанскую и московскую группу. «Москвичи» во главе с Олегом Лундстремом уехали в Москву. Шанхайцы-казанцы в 1964 году вошли в состав оркестра Казанской городской киносети, который возглавил Виктор Деринг. В августе 1991 года решением Правительства республики оркестру был присвоен новый статус – он стал Государственным оркестром кинематографии Республики Татарстан.

Сегодня коллектив возглавляет известный джазовый музыкант Анатолий Василевский. В репертуаре оркестра, наряду с традиционной джазовой классикой, произведения советских и российских композиторов, сочинения композиторов Татарстана.

Основными направлениями деятельности «Татаркино» является кинообслуживание населения малых городов и сельской местности, модернизация и переоснащение кинозалов, развитие национального кинематографа, расширение культурного сотрудничества с регионами России, со странами дальнего и ближнего зарубежья, организация и проведение массовых мероприятий – кинофестивалей, кинопремьер, тематических показов, творческих встреч с киноактерами, создателями кинофильмов, сохранение и пополнение республиканского фильмофонда и участие в производстве фильмов.

«Татаркино» – это кинотеатр «Мир», в котором проходят многие знаковые для кинематографа события, в том числе кинопремьеры, а также два его филиала, расположенные в городах Бугульма и Набережные Челны. Это Казанский международный фестиваль мусульманского кино, который в 2014 году проводился в десятый раз.

В истории этого учреждения есть и оригинальные страницы, которые знакомы далеко не всем казанцам. В маленьком уютном кинозале недалеко от Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького (через овраг с железной дорогой), проходили так называемые закрытые просмотры, благодаря которым часть казанской публики могла следить за новинками зарубежного кино. Здесь показывали фильмы, по разным причинам не получившие разрешения на широкий экран. И потому, что НАШ зритель их не понял бы, как фильмы Антониони, и потому, что потому, что они не соответствовали строгим нравам советской действительности, поскольку в них было слишком много сцен с «обнаженкой» и другими «ихними» нравами.

Иногда прокатчики устраивали кинематографическое «пиршество» в зрительном зале Молодежного центра, и попасть туда могли далеко не все желающие.

А в другие дни кино показывали в основном для своих – то есть работников кинотеатров и журналистов, которые вели специальные рубрики в газетах. Например, много лет печатала в «Вечерней Казани» еженедельные кинообзоры Татьяна Воскресенская.

Был тогда в Казани и кинотеатр повторного фильма «Спутник», куда приходил в основном подготовленный зритель. Здесь показывали картины высокого класса, которые по своим художественным достоинствам не были доступны обывателю и потому тоже не показывались на широком экране. Но, бывало, в «Спутнике» шли и любимые массовой аудиторией комедии, и старинные популярные киноленты.

Жаль, что теперь нет не только «Спутника», но и здания, в котором кинотеатр работал. Замечательно, что есть «Мир», где можно посмотреть хорошее кино, встретиться с создателями фильмов, в том числе казанскими кинематографистами, которые все чаще приглашают на кинопремьеры.

Нельзя сказать, что сегодня нет фильмов с трудной судьбой. 27 февраля в кинотеатре «Мир» начался прокат художественного фильма «Трудно быть богом». Картина, крайне интересная мыслящей аудитории, отрекшейся от форматного и коммерческого кино, а также поклонникам творчества братьев Стругацких. И именно «Мир» с обособленной репертуарной политикой оказался готов преподнести такому зрителю фильм, который вызвал много разноречивых мнений у кинообозревателей.

5 июня в кинотеатре «Мир» стартовал уникальный проект «Oscar Shorts», в рамках которого были представлены фильмы-фавориты, номинированные на кинопремию «Оскар-2014». Зрители увидели картины «Проблема с Вурманом», «Гелий», «Это был не я», «Перед тем, как все потерять», «Мне что, разорваться?».

С 14 по 23 апреля в кинотеатре «Мир» показывали франкофонное кино. С 24 по 28 ноября здесь проходил фестиваль «Венгерский кинофокус». Программу фестиваля представили киновед и гость Казанского кинофестиваля Иван Форгач и режиссер Саболч Хайду.

В 2014 году в кинотеатре «Мир» начали показывать фильмы-концерты. Так, 2 апреля здесь можно было посмотреть, а главное – послушать записи концерта одной из самых известных современных французских исполнительниц популярной музыки не только во Франции, но и во всём мире – Милен Фармер.

Кинотеатр пропагандирует татарстанское кино, которое все громче заявляет о себе. В пример можно поставить документальный фильм Илдара Матурова «Туфан есть Туфан», который был представлен в конкурсной программе Международного фестиваля национального и этнического кино «Акбузат» (Уфа, 27-29 ноября 2014 года).

Фильм «Туфан есть Туфан» рассказывает о народном писателе Республики Татарстан, драматурге, прозаике, публицисте, общественном и государственном деятеле Туфане Миннуллине, которого еще при жизни признали классиком татарской литературы. Автор сценария – Разиль Валеев. Премьерный показ состоялся в апреле 2014 года в кинотеатре «Мир».

В день премьеры в зале не было свободного места. Вспомнить драматурга пришли более 300 человек – известные писатели, поэты, актеры и просто те, кто ценил и уважал как творчество, так и саму личность Туфана Миннуллина.

В августе 2014 года фильм о Туфане Миннуллине был показан в рамках Дней культуры Татарстана в Москве, в сентябре картина была представлена в конкурсной программе Международного фестиваля мусульманского кино, который проходил в столице Татарстана с 5 по 11 сентября 2014 года. На казанском кинофестивале фильм был удостоен приза в номинации «Специальное упоминание жюри».

Фильм «Туфан есть Туфан» был выполнен по заказу Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино».

30 октября 2014 года в кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма Фарида Давлетшина «Рудольф Нуриев. Начало», снятого по роману Рабита Батуллы «Летающий демон».

В 2013 году в кинотеатре «Мир» была презентация полнометражного документального фильма Ф. Давлетшина под названием «Рудольф Нуриев. Прощание с родиной», посвященного трагической судьбе великого артиста балета. В этот раз на суд зрителя был представлен игровой полнометражный фильм о детстве Рудольфа, его становлении как актёра и личности.

По словам режиссера, съемки картины шли параллельно с созданием документального фильма, не вошедшие в него игровые моменты легли в основу экранизации романа.

Картина снималась около двух лет, в ней заняты артисты казанских театров и школьники нашего города. Игорь Марков играет Рудольфа Нуриева в детстве, артист балета Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля Нурбек Батуллин воплотил на сцене образ Нуриева – юноши. Оператор картины – Хайдар Миндубаев.

Важный проект «Татаркино» – Международный фестиваль мусульманского кино (начинался фестиваль как «Золотой Минбар»). Публикации об этом фестивале, которых в «Казанских историях» довольно много, освобождают нас от необходимости говорить об этой стороне деятельности юбиляра подробно.

Свой 90-летний юбилей киноотрасль Татарстана отмечает вместе с крупнейшим киноконцерном страны – студией «Мосфильм». Ровесниками татарстанского кинопроката являются Сергей Параджанов, Марлон Брандо, Марчелло Мастрояни, Татьяна Лиознова, Донатас Бонионис, Владимир Самойлов. В 2014 году мир отметил 125-летие Чарли Чаплина.

 

Дополнительная информация

ГБУК Татаркино и администрация кинотеатра «Мир» предлагает зрителям поучаствовать в рецензировании фильмов. Рецензию можно разместить в группе кинотеатра «Мир» (http://vk.com/topic-16887484_27126652). Самые активные рецензенты приглашаются по адресной рассылке на творческие встречи, которые регулярно организуются с видными режиссерами, актёрами, сценаристами и другими деятелями кино в кинотеатре «Мир».

238 – 25 – 24 – к/т «Мир»

Сайт к/т «Мир» http://www.kinoteatr-mir.ru/

Группа «ВКонтакте» http://vk.com/mirkazan

Группа «Facebook» https://www.facebook.com/groups/242691622549484/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского