Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1999 – В Государственном Историческом музее (г.Москва) открылась выставка «Сокровища музеев Татарстана». Она работала до 15 сентября. Выставку посетило 85 тыс. человек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

вечер памяти Гавриила Каменева

14 февраля 2015 года в Доме Аксёнова состоялся вечер памяти Гавриила Каменева (1772-1803), первого русского романтика; автора первой русской баллады – героической поэмы «Громвал»; талантливого казанского поэта и переводчика, творчество которого высоко оценил А.С. Пушкин.

Читайте в "Казанских историях" - Герой своего времени поэт Гавриил Каменев

Открыл вечер Эдуард Учаров, который собственно, его и организовал, найдя людей, сообщивших интересные факты о Каменеве и его творчестве, а также донёсших до зрителя слово полузабытого казанского поэта XVIII века. «Биографию поэта я взял в интернете, – сразу признался Эдуард, – и, узнав, что день его рождения приходится на 14 февраля, решил провести в Казани вечер его памяти».

Но выступившая следом Елена Ивановна Карташёва, заведующая отделом Национального музея РТ сенсационно опровергла данные словарей и энциклопедий о дате рождения Каменева. Как оказалось, специалисты, внимательно изучив метрику рождения поэта, сделали вывод, что Гавриил Петрович Каменев родился не 3 (14) февраля 1772-го, как считалось ранее, а 9 (20) марта 1773 года. Таким образом, его и без того короткая жизнь (Каменев скончался 26 июля (7 августа) 1803 года, прожив чуть более 30 лет) становится ещё на год короче.

Биография поэта была проиллюстрирована Еленой Ивановной множеством ценных документов, фотографий, портретов и автографов поэта, хранящихся в музеях Казани, Петербурга, Москвы.

Известно, что Каменевы в конце 18 – начале 19 века считались одной из самых богатых купеческих семей Казани. Им принадлежали несколько домов в центре города, в частности, на улицах Воскресенская, Черноозерская, Покровская. Родители поэта умерли, когда он был ребёнком. Гавриил Петрович воспитывался вместе с дворянскими детьми в частном пансионе М.Вюльфинга, лучшем в Казани. Здесь он получил знания по русской и западноевропейской литературе, приобрёл склонность к литературному творчеству, овладел немецким, позднее самостоятельно изучил французский.

Таким образом, по социальному статусу, имущественному уровню он принадлежал к купечеству, в то время как образ жизни и мировоззрение его тяготели к дворянской культуре.

Поэт скончался в июле 1803 года, причиной смерти в метрической записи Воздвиженской церкви указана чахотка. Каменев был похоронен на кладбище Кизического монастыря, где любил гулять и размышлять и где находил вдохновение, уходя в свой реально-воображаемый мир. В советские годы могила была разрушена.

Далее выступили Алексей Николаевич Пашкуров, профессор кафедры русской литературы и методики преподавания КФУ, доктор филологических наук; Айрат Бик-Булатов, поэт, журналист, преподаватель КФУ; Ахат Хаевич Мушинский, директор татарского ПЕН-центра, главный редактор журнала «Казанский альманах»; Александр Иванович Купцов, заслуженный артист РФ, актёр ТЮЗа.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить