Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1990 – Постановлением бюро Татарского обкома КПСС создано хозрасчетное информационное агентство «Татар-информ».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

100 лет со дня рождения конструктивизма в Казани

9 апреля 2015 года в Музее социалистического быта прошла акция, посвященная памяти двух выдающихся личностей - Александра Родченко и Варвары Степановой.

На мероприятии выступили основатель Музея социалистического быта Рустем Валиахметов, корреспондент "Российской газеты" Светлана Брайловская, искусствовед Дина Ахметова, директор ГМИИ РТ Розалия Нургалиева. Почетными гостями были родственники советского "реклам-конструктора": внучатые племянники Владимир Александрович и Ольга Александровна Родченко.

Вот что отметили организаторы:

- Сегодня у нас состоялось замечательное мероприятие, посвященное столетию советского конструктивизма. Ровно век назад никому не известный молодой художник Александр Родченко отправился из Казани в Москву. Спустя некоторое время его имя стало символом советского дизайна!

Выражаем благодарность его родственникам, которые до настоящего времени проживают в Казани. Эти обаятельные люди передали в музей раритетные фотографии из архива семьи Родченко. Надеемся, что имя Александра Родченко появится в виде мемориальной доски на Казанском художественном училище, где он учился или, возможно, в Казани может появиться целая улица, названная его именем.

Ну, а пока на стене музея каждый посетитель сможет увидеть автограф, который оставил близкий родственник пионера советского дизайна. Спасибо всем участникам мероприятия за душевную атмосферу!

Александр Михайлович Родченко (23 ноября (5 декабря) 1891, Санкт-Петербург — 3 декабря 1956, Москва) — советский живописец, график, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР. Работал совместно со своей женой, художником-дизайнером Варварой Степановой. Во всем мире признан пионером советской фотографии, родоначальником дизайна и рекламы в СССР и главным инженером конструктивизма в полиграфии.

Творил вместе со своей не менее знаменитой женой Варварой Степановой, которую называли «амазонкой русского авангарда».

Варвара Фёдоровна Степанова (23 октября (5 ноября) 1894, Ковно — 20 мая 1958, Москва) — советская художница-авангардистка, представительница конструктивизма, дизайнер и поэт, жена и соратница Александра Родченко.

В 1910-1913 годах училась в Казанской художественной школе. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем и соратником Александром Родченко.

О том, что Родченко жил в Казани и состоялся здесь как художник и конструктивист, в нашем городе знают немногие. Будущий родоначальник дизайна и рекламы в СССР прожил в Казани около 13 лет и все это время вел дневник. Он в настоящее время находится у внука Родченко, Александра Лаврентьева, который постепенно разбирает семейный архив и частями публикует его.

Решение стать художником Родченко принял, когда увидел в Казанском городском научно-промышленном музее (современный Национальный музей РТ) картину Георгия Белащенко "Вий". В своем дневнике он пишет:

"Она решила мою жизнь. На этом академическом полотне была изображена выдуманная жизнь. Значит, вот способ сотворения собственного театра: рисуя, "можно выдумать, что хочешь!".

В 1910 году Родченко приняли в Казанскую художественную школу на правах вольнослушателя. Здесь постепенно раскрывался его талант, который уже в 1913 году был оценен по достоинству: работу Родченко как одного из выдающихся студентов представили на выставке школы, где ее купил казанский юрист Николай Андреев. По описанию художника, это был карнавал на фоне архитектурных фантазий. После выставки Андреев стал поддерживать Родченко материально.

В Казани Родченко встретил двух людей, которые сыграли главную роль в его жизни: будущую спутницу и соратницу Варвару Степанову и Владимира Маяковского.

Встреча Степановой и Родченко произошла в стенах школы в 1914 году. Возникла взаимная симпатия, и примерно через год после того, как недовольная учебой в Казани Степанова уехала в Москву, Родченко последовал за ней.

Незадолго до этого, 20 февраля 1914 года, в Казань приехала группа футуристов и среди них Владимир Маяковский. Как отмечает внук Родченко Александр Лаврентьев, его дед "ощутил себя не только поклонником, а приверженцем". Но лишь в 23-м они стали с Маяковским близкими друзьями, везде подписываясь с того времени "Реклам-конструктор Маяковский-Родченко".

По мнению Рустема Валиахметова, основатель Музея социалистического быта в Казани, «у входа в Казанское художественное училище должна висеть как минимум мемориальная табличка с надписью, что здесь учился Александр Родченко.

"Но я бы хотел видеть напротив Дома печати на Баумана, ярчайшего памятника конструктивизму, совершенно невероятную скульптуру в духе Родченко. Я уже не говорю о том, что в Казани могли бы проводить фестиваль для современных художников имени одного из родоначальников конструктивизма",- сказал он.

Фото Олега МАКОВСКОГО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского