Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Татарстан открывает двери бизнес-мигрантам

15-16 июля под Казанью проходил Всероссийский форум малого и среднего бизнеса «Татарстан – опора для бизнеса», организованный Министерством экономики РТ.

И совсем неслучайно площадкой форума был избран Иннополис – город, призванный стать отечественной Силиконовой долиной, население которого с нынешних 400 человек за несколько лет должно увеличиться до 150 тысяч.

Реально ли это? Здесь мнения диаметрально разделились. Очевидно, что одной из задач форума было привлечь бизнес-мигрантов не только романтикой освоения города будущего, но и вполне конкретными мерами поддержки предпринимателей. А победа Татарстана в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России призвана была демонстрировать серьезность намерений руководства республики.

На свой съезд, проходящий в далеко неблагоприятных для малого бизнеса условиях, собрались более 500 предпринимателей из 50 регионов России. Главной темой форума стало обсуждение, какие факторы и критерии привлекают коммерсантов и влияют на их решение переехать со своей семьей в тот или иной регион для проживания и ведения хозяйства.

Врио Президента  РТ Рустам Минниханов впервые объявил цифры желательной трудовой миграции. «Мы не маленький регион, население Татарстана составляет 3,8 млн человек, но он легко мог бы принять еще 2-3 млн человек. Если в Казани будет проживать  не 1 200 000, а 2 миллиона человек – это будет  город с другими возможностями», - заявил Минниханов.

По результатам недавнего опроса среди татарстанских бизнесменов, которые озвучил президент «ОПОРА России» Александр Калинин, выяснилось, что основные критерии, на которые обращают внимание при выборе места работы, – это экономика региона, развитость потребительского рынка и социальная среда. Президент «Опоры России» отметил, что все это присутствует в республике: «Регион является экономическим лидером, у него есть стратегические цели и задачи, и руководство последовательно и твердо осуществляет эти задачи. Здесь есть рынок сбыта, здесь создана вся инфраструктура для того, чтобы развернуть бизнес».

Министр экономики РТ Артем Здунов раскрыл секрет, чем будут привлекать бизнесменов в Татарстан - "удобствами для работы и комфортом для проживания". К первым он отнес имеющиеся в РТ промышленные парки, которые к концу года откроются в каждом районе республики, а также облегченным доступом к участию в госзакупках. А если воспользоваться услугами инжиниринговых центров, то можно выводить товары, которые выпускают местные предприятия, на мировой рынок.

Под комфортом для проживания имелось в виду открытие международных школ в Казани и на территории ОЭЗ «Алабуга», где можно получать образование на английском языке (кстати, строительство еще одной такой же школы планируется в Иннополисе), а также современное жилье и развитая бытовая инфраструктура, предоставляемыя экспатам. Министр уверил, что качество жизни в поселке «Три медведя» в «Алабуге» сравнимо с проживанием в Альпийских шале. Неслучайно, несмотря на санкции ни один инвестор, в том числе и из США, не покинул особую экономическую зону.

Не скупилась на комплименты и директор департамента развития малого и среднего бизнеса минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, заявившая, что республика может позволить себе привлекать серьезные промышленные компании, а не "бизнес вообще". "Другие регионы пусть смотрят и делают то же самое, или они проиграют в этой борьбе", - заявила она на форуме.

Малый бизнес – на пороге индустриализации?

Однако при всем при этом Татарстан не намерен объявлять налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса (региональные и местные власти получили такое право согласно внесенным недавно в Налоговый кодекс РФ изменениям). Объясняется это тем, что важнее создать условия для развития предпринимательства, соответствующую инфраструктуру. Причем, для бизнеса, занятого в сфере производства. «Больше всего обращений от предпринимателей, поступающих в адрес министерства, касается проблем с рынком сбыта, подключения к энергетике, разрешений на строительство, — заявил Артем Здунов. — Вот это более актуально сейчас! Мы должны создать условия для обеспечения прибыльности бизнеса — бесплатно разместить в индустриальном парке, предоставить земельный участок, доступ к закупкам, обеспечить давальческим сырьем, производимым нашими крупными предприятиями, это будет более эффективная поддержка бизнеса».

Для реализации этих задач в Татарстане сейчас формируются две большие зоны – территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы) в Набережных Челнах и Зеленодольске, где эти преференции предусмотрены государственной программой поддержки моногородов.

Другая проблема – недостаточная технологическая оснащенность МСБ, которая не позволяет им конкурировать с «акулами» бизнеса и участвовать в государственных тендерах. Выход здесь один – техническое перевооружение предприятий. Для этого нужны инвестиции. По оценке министра экономики РТ, в 10-20 раз превышающие нынешние. Понятно, что одна республика их не потянет. Это должна быть федеральная программа, суть которой - помочь предпринимателям модернизироваться за счет доступных средств, кредитов, лизинговых платежей, чтобы они смогли стать полноценными поставщиками крупных предприятий.

Директор департамента развития МСП минэкономразвития РФ Наталья Ларионова поддержала коллегу, отметив, что речь идет об увеличении  масштаба уже действующей программы «Малая индустриализация». «Мы целенаправленно работаем с регионами над уменьшением грантовой поддержки начинающих предпринимателей и сосредотачиваем ресурсы на программах модернизации», — сказала она, добавив, что сейчас обсуждаются несколько вариантов реализации предложений Татарстана.

3D-старт-ап

Пока сильные мира сего решали глобальные задачи, участники форума не только обсуждали перспективы развития предпринимательства, но и активно обучались ведению бизнеса. В рамках форума прошли мастер-классы по организации производства и коммерции в сфере услуг, по маркетингу и продажам, выставка франшиз, презентация технопарков и других институтов поддержки и развития предпринимательства. Известные основатели федеральных брендов – Владимир Довгань (ТМ «Довгань»), Александр Кравцов («Экспедиция»), Леонид Барышев (ТМ «Махеевъ»), Павел Сигал (Центры микрофинансирования) – рассказали о своих историях успеха, поделились секретами профессии и ответили на вопросы начинающих бизнесменов.

Кроме того, была организована площадка, где старт-ап команды находили инвесторов. Конечно, в Иннополисе, этой Мекке IT, большинство презентованных проектов касались виртуальных технологий, мобильных сервисов. Но были и вполне «реальные» - например, создание 3D-принтера для литья. Оказывается, будущее так близко!

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить