8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

Она не успела оформить еще одну детскую книжку...

7 ноября на 85-м году ушла из жизни Ирина Константиновна Колмогорцева, старейший художник-график, народный художник Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Она создала сказочный мир литературных образов Пушкина и Тукая, Цветаевой и Дуровой, мир, в котором особое место занимает Казань.

Простились с Ириной Константиновной в Галерее современного искусства, там, где выставлялись ее работы. В газете «Республика Татарстан» был опубликован некролог, который подписали Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, А.А.Сафаров, А.М.Сибагатуллин, И.Р.Метшин, В.П.Аршинов и З.Ф.Гимаев.

«Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату.

7 ноября 2015 года на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончалась Ирина Константиновна Колмогорцева – народный художник Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат премии в области изобразительного искусства и искусствоведения имени Баки Урманче.

И.К.Колмогорцева родилась 5 июля 1930 года в Свердловске. После окончания в 1955 году Украинского полиграфического института им. И.Федорова поступила на работу в Татарское книжное издательство внештатным художником. С 1957 года жила в Казани. В 1960 году была принята в Союз художников Татарской АССР.

Творческий диапазон И.К.Колмогорцевой необычайно широк. Как станковист, она работала в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Будучи признанным книжным графиком, оформила более 80 книг, в том числе детских, изданных в Казани, Москве, Свердловске, Львове, Киеве. Кроме того, И.К.Колмогорцева проявила себя как один из наиболее самобытных художников Казанской мастерской агитплаката.

Одной из основных тем творческого наследия И.К.Колмогорцевой является история и культура Татарстана, судьбы выдающихся соотечественников. С особой теплотой в творчестве И.К.Колмогорцевой воплощены образ Габдуллы Тукая и историческое наследие Казани.

Художественные работы И.К.Колмогорцевой отличают высокий профессионализм, яркая индивидуальная манера, декоративность и тонкая интерпретация народного искусства. Ее произведения внесли большой вклад в развитие графического искусства Республики Татарстан.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, многолетний плодотворный труд И.К.Колмогорцева была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями Республики Татарстан «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани».

Ирину Константиновну Колмогорцеву отличало высокое чувство общественного долга, трудолюбие, порядочность, уважительное отношение к людям, беззаветное служение любимому делу.

Светлая память о талантливом художнике, выдающемся человеке навсегда сохранится в наших сердцах».

Ирина Колмогорцева оставалась в строю до последних дней жизни. Она часто выставляла свои работы на различных выставках. Так, 26 мая 2009 года была участницей выставки «Казанский венок Пушкину» в Национальном музее РТ. В экспозиции были представлены ее картина «Приезд Пушкина в Казань», а также книга «Сказка о попе и работнике его Балде» с ее рисунками.

Обложка каталога

26 августа 2010 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие юбилейной выставки Ирины Константиновны Колмогорцевой, на которой былипредставлены живописные и графические работы художницы.Часть экспозиции была посвящена творчеству Георгия Аркадьевича Зяблицева, скульптора, мастера декоративно-прикладного искусства, одного из первых художников в республике, обратившихся к теме возрождения татарского профессионального декоративно-прикладного искусства. Он показал любителям изобразительного искусства керамику и скульптуру.

Знакомство Ирины Константиновны с будущим супругом Георгием Аркадьевичем произошло в годы учебы в Львове. Это во многом определило их путь в семье и творчестве. Работая в Казани более полувека, супруги создали многочисленные произведения, вошедшие в историю изобразительного искусства Татарстана.

Выставка была организована Министерством культуры РТ, Государственным музеем изобразительных искусств РТ. Силами министерства, музея и ИЯЛИ имени Г.Ибрагимова к выставке был выпущен каталог, который сегодня можно найти в Интернете.

Зиля Валеева, в то время заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ, в обращении к читателям каталога так охарактеризовала союз Зяблицев – Колмогорцева:

«Ирина Константиновна Колмогорцева и Георгий Аркадьевич Зяблицев – художники с редкой творческой и личной судьбой. Встреча в годы учебы, уже более полувека назад, во Львове, определила их путь в семье и творчестве, связала вместе два ярких таланта».

В нынешнем году Ирина Колмогорцева была номинирована на Государственную премию РТ имени Г. Тукая. Так высоко были оценена ее  графическая серия «Казань и Габдулла Тукай». Процитируем репортаж о Колмогорцевой, вышедший на телеканале «KZN».

«Отношение к Тукаю у художницы особое – материнское. Она рисует иллюстрации к сказкам и басням, Тукая в том числе. Придумывать образы литературных героев – самое захватывающее в работе художника-иллюстратора, уверена Ирина Константиновна.

Сколько книжек с ее яркими иллюстрациями листали детские ручки и не счесть. В мастерской хранится лишь около десятка изданий. И в технике «офорт», и нарисованные тушью, акварелью. Ирина Константиновна сетует, заказов сейчас совсем не стало. Художнице в этом году исполнится 85 лет, и как признается мастер «офорта», она с удовольствием оформила бы еще одну детскую книжку.

Вот уже 20 лет в небольшой мастерской Ирины Колмогорцевой происходит «химия средневековья» – так называет любимую технику «офорт» сама художница. Это разновидность гравюры на металле, известная с 16 века. Сначала в зеркальном отображении рисунок процарапывается на металле и травится кислотой. Дальше нужен станок. В результате получается произведение искусства, которое при желании можно повторить: цинковая доска, с которой снимают оттиск, хранится вечно».

Лауреатов Государственной премии 2015 года поздравляли в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Когда на сцену поднялась Ирина Константиновна, зал взорвался аплодисментами. Они были вызваны не только высокой оценкой ее творчества (возможно, не все в зале видели ее произведения), но и ее сединами. Не так часто у нас награждают людей в таком преклонном возрасте.

Жаль, что в лауреатском звании она прожила так немного…