Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.02.2019

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-3° / -2°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1909 (2.03) – В деревне Новые Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Башкортостан) родился Амирхан Еники (Амирхан Нигметзянович Еникеев), народный писатель Татарстана.

    Подробнее...

Стали известны лауреаты Республиканской премии имени Мусы Джалиля

11 ноября  2015 года в Кабинете министров Республики Татарстан прошла торжественная церемония награждения лауреатов Республиканской премии имени Мусы Джалиля.

В приветственном слове Премьер-министр республики Ильдар Халиков сообщил присутствующим, что комиссия выбрала лучших деятелей в области литературы, изобразительного, музыкального, хореографического, театрального, циркового искусств, киноискусства, журналистики, науки, производства и предпринимательства, образования, общественной деятельности. «Приятно, что эта премия имеет не только долгий период своего существования, но и лауреатов, которые действительно достигают высот», – подчеркнул премьер-министр РТ.

Премия имени Мусы Джалиля присуждается один раз в два года четырем номинантам. Решение по соискателям принимается Комитетом по Республиканской премии имени Мусы Джалиля, формирующимся из числа видных деятелей культуры, науки, образования, руководителей министерств и ведомств Татарстана. На соискание премии могут выдвигаться отдельные авторы в возрасте до тридцати лет, молодежные коллективы, а также отдельные авторы старше тридцати лет, работающие для молодежи и с молодежью. «Конкурсная комиссия работала и работает все годы очень эффективно, и с уверенностью можно сказать, что премия выявляет таланты, дает новые эмоции для новых произведений», – сказал Ильдар Халиков.

На Республиканский конкурс имени М.Джалиля 2014-2015 годов подали свои работы 99 соискателей, выдвинутые министерствами, творческими союзами, общественными организациями. Ильдар Шафкатович отметил, что по сравнению с предыдущими конкурсами количество заявленных работ увеличилось более чем в 5 раз. Также он подчеркнул, что это не просто премия, это – комплекс отношений президента Республики Татарстан и руководства республики к сегодняшней молодежи.

Республиканская премия имени Мусы Джалиля присуждается за личный вклад в развитие искусства, науки, образования, воспитания, за высокие достижения в области молодежного предпринимательства, реализации молодежных программ.

В соответствии с постановлением Кабинета министров РТ от 27 июля лауреатами премии стали:

1. Коллектив Молодежного центра «Идель» – за вклад в развитие национального воспитания и пропаганду духовного наследия среди татарской молодежи.

2. Буховец Александра Викторовна, ассистент кафедры фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической химии Казанского государственного медицинского университета – за инновационные разработки в области фармацевтической химии и медицины.

3. Низамов Эльмир Жавдетович, композитор – за создание мюзикла «Алтын Казан» и значительный вклад в развитие музыкального искусства Республики Татарстан.

4. Галиуллин Рустем Гусманович, писатель-прозаик – за вклад в развитие татарской литературы и создание книг для молодежи «Юлларда җил ак иде…» («На дорогах белый ветер…»), «Одиночество».

5. Шарова Луиза Николаевна (Луиза Янсуар), поэтесса – за активную общественно-просветительскую деятельность с молодежью и создание сборника стихотворений «Болан кызы».

Как сообщает Министерство молодежи и спорта РТ, лицам, удостоившимся Республиканской премии имени М.Джалиля, вручается диплом, знак лауреата и денежная премия. В нынешнем  году по поручению Президента РТ Р.Н.Минниханова каждая премия увеличена до 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов