Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1991 – На 20 августа была назначена церемония подписания Союзного договора, но ей не суждено было состояться. С 19 по 21 августа власть в стране находилась в руках членов самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

    Подробнее...

Стали известны лауреаты Республиканской премии имени Мусы Джалиля

11 ноября  2015 года в Кабинете министров Республики Татарстан прошла торжественная церемония награждения лауреатов Республиканской премии имени Мусы Джалиля.

В приветственном слове Премьер-министр республики Ильдар Халиков сообщил присутствующим, что комиссия выбрала лучших деятелей в области литературы, изобразительного, музыкального, хореографического, театрального, циркового искусств, киноискусства, журналистики, науки, производства и предпринимательства, образования, общественной деятельности. «Приятно, что эта премия имеет не только долгий период своего существования, но и лауреатов, которые действительно достигают высот», – подчеркнул премьер-министр РТ.

Премия имени Мусы Джалиля присуждается один раз в два года четырем номинантам. Решение по соискателям принимается Комитетом по Республиканской премии имени Мусы Джалиля, формирующимся из числа видных деятелей культуры, науки, образования, руководителей министерств и ведомств Татарстана. На соискание премии могут выдвигаться отдельные авторы в возрасте до тридцати лет, молодежные коллективы, а также отдельные авторы старше тридцати лет, работающие для молодежи и с молодежью. «Конкурсная комиссия работала и работает все годы очень эффективно, и с уверенностью можно сказать, что премия выявляет таланты, дает новые эмоции для новых произведений», – сказал Ильдар Халиков.

На Республиканский конкурс имени М.Джалиля 2014-2015 годов подали свои работы 99 соискателей, выдвинутые министерствами, творческими союзами, общественными организациями. Ильдар Шафкатович отметил, что по сравнению с предыдущими конкурсами количество заявленных работ увеличилось более чем в 5 раз. Также он подчеркнул, что это не просто премия, это – комплекс отношений президента Республики Татарстан и руководства республики к сегодняшней молодежи.

Республиканская премия имени Мусы Джалиля присуждается за личный вклад в развитие искусства, науки, образования, воспитания, за высокие достижения в области молодежного предпринимательства, реализации молодежных программ.

В соответствии с постановлением Кабинета министров РТ от 27 июля лауреатами премии стали:

1. Коллектив Молодежного центра «Идель» – за вклад в развитие национального воспитания и пропаганду духовного наследия среди татарской молодежи.

2. Буховец Александра Викторовна, ассистент кафедры фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической химии Казанского государственного медицинского университета – за инновационные разработки в области фармацевтической химии и медицины.

3. Низамов Эльмир Жавдетович, композитор – за создание мюзикла «Алтын Казан» и значительный вклад в развитие музыкального искусства Республики Татарстан.

4. Галиуллин Рустем Гусманович, писатель-прозаик – за вклад в развитие татарской литературы и создание книг для молодежи «Юлларда җил ак иде…» («На дорогах белый ветер…»), «Одиночество».

5. Шарова Луиза Николаевна (Луиза Янсуар), поэтесса – за активную общественно-просветительскую деятельность с молодежью и создание сборника стихотворений «Болан кызы».

Как сообщает Министерство молодежи и спорта РТ, лицам, удостоившимся Республиканской премии имени М.Джалиля, вручается диплом, знак лауреата и денежная премия. В нынешнем  году по поручению Президента РТ Р.Н.Минниханова каждая премия увеличена до 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского