Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Читка пьесы при зрителях - в театре есть и такой формат

11 ноября 2015 года на Малой сцене Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова с успехом прошла читка пьесы «Carpe diem» Саляма Карамова.

Читка проходила в рамках второго этапа конкурса современной драматургии «ProДвижение», организованного Центром современной драматургии и режиссуры «Первый» при поддержке театра имени Качалова.

Режиссером читки выступил Илья Славутский (на снимке справа). Артисты Елена Ряшина, Ирина Вандышева, Надежда Ешкилева, Славяна Кощеева, Елена Казанская, Илья Петров, Александр Малинин, Алексей Захаров, Максим Кудряшов, Илья Скрябин в формате живой актерской читки представили собравшемуся полному залу историю одного дня из жизни небольшого литературного журнала.

Написанная в жанре комедии, пьеса тем не менее ставит серьезный вопрос о необходимости и востребованности культуры в жизни общества, о кажущемся незаметным вкладе каждого, даже очень небольшого культурного проекта в формирование мировоззрения людей.

Блестяще прошедшая читка, вызвавшая живейший отклик зала и бурные аплодисменты в финале, сменилась обсуждением как самой пьесы со всеми ее достоинствами и недостатками, так и проблем современной драматургии и ее воплощения на театральной сцене. Пьеса «Carpe diem» написана под псевдонимом Салям Карамов казанскими поэтами Альбиной Абсалямовой и Аленой Каримовой.

Для многих зрителей Качаловского театра это не первая встреча с таким форматом, как читка пьесы. Несколько лет назад в репетиционном зале впервые в городе проходили актерские читки современных пьес с участием авторов. Гостями были известные российские драматурги Вадим Леванов, Юрий Клавдиев и Ярослава Пулинович.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского