Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1945 – Умер создатель казанской школы педиатров, профессор Казанского медицинского института, заслуженный деятель науки ТАССР Виктор Константинович Меньшиков

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Тяжелая утрата для театральной общественности

Театральная общественность Татарстана понесла невосполнимую утрату. На 83 году жизни скончался народный артист Республики Татарстан Багманов Ирек Валеевич. Панихида состоится 24 ноября 2015 года в театре Камала.

Прощание с артистом состоится завтра, 24 ноября в 10.00, в театре Камала.

Ирек Багманов родился 1 декабря 1932 г. в Альметьевске. Свою творческую деятельность начал в 1961 году в Республиканском передвижном театре, после окончания студии при театре им. В.И.Качалова. В 1964 году перспективный и талантливый артист был приглашен в Татарский государственный Академический театр имени Галиасгара Камала.

Одаренный артист, обладающий яркой актерской индивидуальностью Ирек Багманов создал более 100 разноплановых сценических образов в произведениях татарской, русской и зарубежной классики, в пьесах современной драматургии. Творчество его проникнуто жизнеутверждением, большой искренностью, оптимизмом. Запомнились зрителям самые первые работы Ирека Багманова на сцене театра Камала – это Файзулла («Молодые сердца» Ф.Бурнаша), Ахун («Хужа Насретдин» Н.Исанбета), Жантай («Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова), Мишка («Голубая шаль» К.Тинчурина).

Огромную любовь и признание зрителей завоевал образ Искандера в спектакле «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина. Этот образ стал визитной карточкой актера, а реплики его героя – крылатыми фразами.

В 1982 году Ирек Багманову присуждается звание народного артиста ТАССР.

Особой притягательной силой обладали последние по времени создания образы Ирека Багманова – это Джаудат («Запоздалое лето» И.Зайниева), Лорд-мэр Лондона («Ричард III» У.Шекспира) и другие.

Творческая фантазия, безупречный вкус, редкое чувство стиля и жанра, умение глубоко проникнуть в психологию своего персонажа, блестящий артистизм, широта творческого диапазона и, главное, сильное и самобытное дарование – эти удивительные качества отличали каждую из ролей, исполненных артистом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского