Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музей Героя Советского Союза генерала Сафиуллина в Старом Кишите

6 мая 2015 года в небольшом старинном селе Старый Кишит (Арский район, Татарстан) торжественно открылся музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Гания Бекиновича Сафиуллина и жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Старшее поколение хорошо помнит своего земляка – генерала Сафиуллина. Люди очень рады, что в их селе появился музейный комплекс в его честь. Отчий дом героя сохранился, правда, требует капитального восстановления, а значит – нужны деньги.

Этот вопрос решил уроженец Арского района, генеральный директор ОАО «Таттелеком», депутат Государственного Совета РТ Лутфулла Шафигуллин, инициатор и главный закопёрщик проекта.

У него уже есть опыт добрых дел, и немалый. В этом списке, например, реконструкция старинного православного храма, восстановление захоронений владельцев имения прославленных помещиков Перцовых, святого родника в селе Хотня. В 2014 году проведать историческую родину по приглашению Шафигуллина в Арский район приезжали потомки Перцовых из Москвы. Восстанавливая реликвии села Хотни, Лутфулла Нурисламович бросил клич среди своих единомышленников разных национальностей – включиться в благое дело, помочь кто чем сможет.

Так он поступил и на сей раз, задавшись целью к памятной дате – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне открыть музейный комплекс в честь Гани Бекиновича Сафиуллина, а также трёх других героев, уроженцев Арского района, – Валентина Федоровича Ежкова, Накипа Сафиевича Сафина и Гатауллы Салиховича Салихова. На призыв откликнулись не только коллеги из ОАО «Таттелеком», но и другие жители Татарстана, соседи из Самарской области. Фамилии спонсоров запечатлены на стене музея, который был торжественно открыт в Старом Кишите 6 мая нынешнего года.

На митинг в честь этого события собрались не только жители села, но и гости со всей республики. Глава сельского поселения Табрис Арсланов признался, что открытие знакового музея в сравнительно небольшом селе, расположенном в глубинке, в 30 км от райцентра, сыграет на перспективу, позволит населённому пункту динамично развиваться, улучшит благосостояние его жителей.

И это развитие уже началось. В Новом Кишите проводится капитальный ремонт школы. Здесь по личной инициативе Ильшата Фардеева заменены на современные все деревянные столбы ЛЭП. Начальник Арского филиала ОАО «Таттелеком», бывший военный офицер, полковник Рустам Гумеров провёл сюда «оптику», Интернет. Глядишь, и с дорогами в селе скоро вопрос решится.

Торжества начались с открытия памятника-бюста генералу Сафиуллину и возложения венков к его подножию. Отдать дань боевому генералу из Нижнекамска приехали воспитанники кадетского корпуса, носящего имя Гани Сафиуллина.

Среди высоких гостей, посетивших праздник, были главный федеральный инспектор по РТ генерал-майор полиции Ренат Закиевич Тимерзянов, помощник Президента РТ Лейла Ринатовна Фазлеева, министр по делам ГОиЧС по РТ генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Завдатович Хабибуллин, военный комиссар Республики Татарстан генерал-майор Сергей Николаевич Погодин, заместитель министра внутренних дел РТ генерал-майор полиции Рафаэль Валеевич Гильманов, начальник Казанского суворовского училища генерал-майор Валерий Николаевич Миронченко, председатель комитета ветеранов войны и военной службы генерал-майор Ахат Гайнуллович Юлашев, Герой Социалистического Труда Ильдус Шайхульисламович Мостюков, глава Арского района Ильшат Габдельфартович Нуриев, генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Нур Хамзинович Шакиров, генеральный директор телекомпании ТНВ Ильшат Аминович Юнусов, директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Салихович Гималтдинов, начальник службы радиовещания ГТРК «Татарстан» Тауфик Камардинович Сагитов, генеральный директор татарстанского филиала ОАО «МТС» Марат Мансурович Шакиров и многие другие.

…Мог ли предположить простой татарский мальчишка в 1920 году, закрывая в последний раз калитку отчего дома после смерти родителей, какая судьба его ждёт, какие великие свершения впереди? Даже в самых заветных снах ему это не снилось. Парнишка скитался по стране в поисках куска хлеба. В 1922 году судьба занесла Гани в Тургайские степи Казахстана. Потом была служба на границе, бои с басмачами, учёба в Высшем военном пограничном училище, в Академии имени М.В. Фрунзе.

Накануне Великой Отечественной войны Гани Бекиновч командовал полком, затем стал командиром дивизии. Сафиуллин защищал Москву, Сталинград, освобождал от фашистов Украину, за героизм и отвагу при форсировании Днепра получил звание Героя Советского Союза, сражался с врагом на дальневосточных границах. В 1947 году Сафиуллин вернулся в Татарию, жил и работал в Казани.

…Чеканя шаг под звуки военного марша, несли памятную гирлянду, украшенную гвоздиками, будущие офицеры-суворовцы. Цветы к памятнику генералу Сафиуллину вместе с коллегами, земляками возложил и Лутфулла Шафигуллин, застыв на миг в почтении, отдавая дань герою войны. Он сам – бывший офицер, много лет посвятивший гарнизонной службе, познавший нелёгкий, но такой поучительный труд армейского командира. Вот откуда выправка, дисциплина, ответственность и умение держать слово во что бы то ни стало!

Выступая чуть позже перед собравшимися, Шафигуллин вспомнил своего дядю, погибшего под Луганском в годы Великой Отечественной войны, в честь которого его назвали Лутфуллой.

В тот день было сказано немало впечатляющих речей. Чего стоит, к примеру, запоминающиеся, по-военному чёткие и лаконичные, выступления Сергея Погодина, Рената Тимерзянова, Ахата Юлашева. Радовало, что на празднике было много молодых лиц. И надо было видеть восторженные, полные блеска глаза, чтобы понять, как нам нужны подобные мероприятия, как они важны для патриотического воспитания молодёжи.

В завершении праздника состоялась посадка деревьев на памятной аллее, разбитой у дома-музея генерала Сафиуллина – теперь здесь будет уютный зелёный сквер, за которым пообещали ухаживать местные школьники. Каждый смог зайти в дом генерала, отныне ставший музеем, окунуться в то время, когда здесь жил Гани Бекинович.

– Мы уверены, что односельчане будут беречь этот музей. Его двери открыты для всех. Сюда должна быть протоптана тропа суворовцев и кадетов. Мы благодарны всем, кто воевал на фронте и трудился в тылу, – заверил глава Арского района Ильшат Нуриев.

Фото Олега Маковского

Наша справка

Сафиуллин Гани Бекинович, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант

Родился 1 июля 1905 года, в селе Старый Кишит Казанского уезда Казанской губернии, умер 14 октября 1973 года в Казани, В 1926-1927 годах работал инструктором Бухтарминского уездного комитета комсомола в городе Семипалатинск (Казахская ССР). Окончил школу по подготовке командиров взводов запаса (1928), Военную академию им. М.В. Фрунзе (Москва, 1941), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова (Москва, 1947).

В Красной Армии с 1927 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командир 38-й стрелковой дивизии и 25‑го гвардейского стрелкового корпуса (7-я Гвардейская армия). Солдаты дивизии Сафиуллина захватили в плен под Сталинградом более 18 тысяч солдат и офицеров противника. В составе войск Донского, Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов принимал участие в Сталинградской битве (1942-1943), в Кировоградской (1944), Ясско-Кишинёвской (1944), Будапештской (1944-1945) и Пражской (1945) наступательных операциях, в боях против японских войск (1945).

Проявил героизм при форсировании реки Днепр в районе сел Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украинской ССР). 25-30 сентября 1943 года группа солдат под руководством Сафиуллина форсировала реку. Отражая постоянные атаки противника, она расширила занятый плацдарм по фронту на 25 км, в глубину на 15 км и прочно удерживала его до подхода основных сил.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского