Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Международные Цветаевские чтения

4 сентября 2015 года в Казанском федеральном университете состоялось торжественное открытие VII Международных Цветаевских чтений.

После серии творческих встреч в столице республики группа поэтов, в том числе гости  из Санкт-Петербурга,  Москвы и Азербайджана, посетили Елабугу. В Елабужском институте КФУ состоялся праздник поэзии «Поэтическое собрание». Участники фестиваля посетили могилу Марины Цветаевой на Петропавловском кладбище и Мемориальный комплекс поэта.

Имя Марины Цветаевой навсегда связано с Елабугой, именно поэтому Цветаевские чтения проводятся на базе Елабужского института КФУ.

На торжественное открытие форума приехал ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Он несколько лет назад, будучи мэром Елабуги, инициировал проведение первой международной Цветаевской конференции.

«Международные Цветаевские чтения – это всемирный научный форум, который стал брендом как КФУ, так и Елабужского государственного музея-заповедника, – сказал он. – За несколько лет в нем приняли участие ученые более чем из 20 стран мира. В 2006 году нами была учреждена Цветаевская премия, которую вручают по трем направлениям – мы поняли, что необходимо мотивировать ученых заниматься исследованием творчества Марины Цветаевой. Я желаю, чтобы сегодняшний день понравился и запомнился всем участникам форума – пусть будет больше улыбок на этой прекрасной елабужской земле!».

На открытие VII Международных Цветаевских чтений приезжала внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачева.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского