Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Октябрь 2020 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1896 – На площади между церковью Воскресения и Ксенинской женской гимназией был торжественно открыт памятник Н.И. Лобачевского великого математика, ректора Императорского Казанского университета в 1827-1846 годах (скульптор Мария Диллон) 

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани открылась после реставрации Галеевская мечеть

22 декабря в рамках празднования Мавлид ан-Наби (день рождения Пророка Мухаммеда) в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова торжественно открылась после реставрации Галеевская мечеть.

Галеевская мечеть построена в 1798 году на средства купца Мусы бин Муслима бин Мамыша ас-Сардави из села Сарда ныне Сабинского района. В разные времена её называли мечетью Муса-бая, Пятой соборной, Каменной. Нам она более известна как Галеевская мечеть.

Комплекс Галеевской мечети – это непосредственно сама мечеть с восстановленными двумя минаретами и дом купца второй гильдии, промышленника Мухаметзяна Галева, построенный в середине XIX века. Как сообщает портал «Краеведение Татарстана», первоначально это был одноэтажный каменный дом, но в 1881 году владелец осуществил надстройку второго кирпичного этажа по проекту архитектора Романова. В 1897 году здание было расширено на средства купцов Галеева и Иманкулова. В 1912 году первый этаж был перестроен сыном купца Галимзяном Галеевым, в дальнейшем выдающимся религиозным и общественным деятелем, известным как Галимзян Баруди.

Ученый и педагог-реформатор Галимзян Галеев служил здесь имам-хатыбом в 1882-1917 годах. Именно в его честь мечеть стали называть Галеевской. Баруди создал в приходе крупнейшее новометодное медресе «Мухаммадия», а мечеть превратилась в центр общественно-политической жизни татар Казани.

Галеевская мечеть – памятник татарской культовой архитектуры конца XVIII-XIX веков. Это одна из крупнейших мечетей дореволюционной Казани, сохранившая стилевые особенности архитектуры классицизма.

В Советское время мечеть претерпела множество испытаний. В 30-е годы был разобран минарет, сломана башенка в южной части, была произведена перепланировка этажей. Интерьеры не сохранились.

Вплоть до 1992 года в здании располагались гостиница, дом колхозника и различные коммунальные службы. Галеевская оставалась единственной неотреставрированной мечетью в Старо-Татарской слободе.

Новые постройки – двухэтажное административное здание и небольшое круглое здание – комната омовения.

Ранее на углу улиц Тукая и Парижской Коммуны стояла небольшая лавка. Принято решение ее не восстанавливать, чтобы не закрывать вид на мечеть.

Как было сообщено в газете «БИЗНЕС Online», проектно-сметную документацию разрабатывало ГУП «Татинвестгражданпроект». Заказчиком работ выступало главное инвестиционно-строительное управление РТ, подрядная организация – ООО «Сайяр» Фарида Гатина на по итогам 2014 года. Согласно данным сайта госзакупок госконтракт на реставрацию мечети был заключен 16 января. Стоимость работ составляла 77,7 млн. рублей (стартовая цена – 78,1 млн.). Но затем пресс-служба Президента РТ сообщила, что всего на проведение реставрационных работ на комплексе объекта культурного наследия выделено более 100 млн. рублей.

Строители не успели отреставрировать весь комплекс, включая дом Галеева, где будет размещаться резиденция муфтия, а также структурные подразделения ДУМ РТ, занимающиеся вопросами организации хаджа и добровольной сертификацией на соответствие требованиям «Халяль». Реставрационные работы продолжаются.

Галеевская мечеть – объект культурного наследия РФ и памятник татарской архитектуры. За годы советской власти здание мечети пришло в аварийное состояние. В 2014 году по решению Президента Татарстана здесь начались ремонтно-восстановительные работы. Строители воссоздали исторический облик мечети, наладили инженерные коммуникации, укрепили стены и крышу.

Рустам Минниханов, оценив результаты масштабной реконструкции, отметил, что возрождение Галеевской мечети – важное событие для всего Татарстана.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского