Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Вторая победа в Италии Гульноры Гатиной

Солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля Гульнора Гатина стала победительницей престижного итальянского конкурса молодых оперных певцов Concorso Per Giovani Cantanti Lirici D'Europa, прошедшего в городе Комо с 7 по 10 января 2016 года.

Это уже вторая ее победа на подобном конкурсе в Италии. Летом 2015 года она стала победительницей кастинга на участие в постановке оперы «Мадам Баттерфляй» и исполнила роль Чио-Чио-сан в городе Орвието.

Конкурс проводится в Италии с 1950 года, в прошлом его победителями становились знаменитые вокалисты Рената Скотто (1953), Мирелла Френи (1958), Мария Кьяра (1963), Катя Риччарелли (1969), Джузеппе Саббатини (1987), Луиджи ди Донато (2001) и др. С 2000 года конкурс проходит в формате кастинга молодых певцов (в возрасте до 32 лет) на исполнение партий в определенных спектаклях. Участники исполняют обязательную программу, а также арии из требуемого спектакля.

Конкурс-2016 представлял собой кастинг на участие в опере Дж.Пуччини «Турандот». Гульнора Гатина была признана победительницей отбора на роль Лиу.

В составе жюри конкурса работали директор Венской «Штаатсопер» Доминик Мейер, художественный руководитель оперного театра Генуи «Карло Феличе» Джузеппе Аквавива, директор Оперы Лиона Серж Дорни, директор Королевской Оперы Muscat (Оман) Умберто Фанни, директор театра «Опера Европа» Николя Пейн, художественный руководитель театра «Лисеу» в Барселоне Кристина Шеппельман, руководители Teatro Sociale-AsLiCo в городе Комо Джованна Ломацци и Джованни Вегето и другие.

Согласно регламенту, победители конкурса, выигравшие право исполнять те или иные роли, участвуют в дальнейшем в стажировке, серии мастер-классов, а также в репетициях и постановке определенного спектакля (в данном случае «Турандот») с последующим турне по городам Италии в течение нескольких месяцев.

Постановку оперы «Турандот» осуществит театр «Опера Ломбардии» в рамках проекта Opera Domani («Опера завтра»). Спектакли пройдут по всей Италии летом 2016 года.

 

Дополнительная информация

Гульнора Гатина окончила Симферопольское музыкальное училище им.П.И.Чайковского (класс Л.Р.Чалбашевой) и Казанскую государственную консерваторию им.Н.Жиганова (класс проф. З.Д.Сунгатуллиной). Лауреат вокальных конкурсов и фестивалей, Гульнора Гатина представляла Республику Татарстан на Оперных днях, организованных Международной организацией тюркской культуры «Тюрксой» (Турция, Кипр, 2011). Является лауреатом II премии второго Международного конкурса вокалистов Vissi D'Arte (Прага, 2014).

Принята в труппу Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля в сентябре 2012 года. На сцене театра исполнила следующие партии: Розина («Севильский цирюльник» Дж.Россини), Адина, Джанетта («Любовный напиток» Г.Доницетти), Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини), Зайтуна, Бадрижихан («Любовь поэта» Р.Ахияровой), Ксения («Борис Годунов» М.Мусоргского), Фраскита («Кармен» Ж.Бизе), Жена поэта («Джалиль» Н.Жиганова»).

 В основе заметки пресс-релиз Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского