Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1914 - В Казани прошел второй вечер поэтов-футуристов В. Каменского, Д. Бурлюка и В. Маяковского

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

2016: три премии имени Габдуллы Тукая

26 апреля каждого года по традиции вручают Государственную премию имени Габдуллы Тукая. Церемония награждения 2016 года проходила в театре оперы и балета имени М.Джалиля.

Лауреатами юбилейного года стали Назип Исмагилов – за цикл шамаилей, ляухи (картины на арабском шрифте) со стихотворными строками Г.Тукая и дизайн мечетей (арабская каллиграфия) «Ярдэм» города Казань и села Шингальчи Нижнекамского района РТ; писатель Газинур Муратов – за книгу «Кош хокукы: шигырьләр һәм поэмалар» («Птичьи права: стихотворения и поэмы»), коллектив авторов – за создание художественно-пространственной экспозиционной инсталляции «Болгарская цивилизация. Дорога длиною в тысячелетия».

Поприветствовав гостей церемонии, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что сегодня Татарстан отмечает сразу три больших события: 130 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, День родного языка и вручение премий имени Г.Тукая.

«Вопросам сохранения национальных традиций и языка сегодня необходимо уделять особое внимание. У нас в этой части ещё много работы. Поэтому проведение подобных мероприятий имеет большое значение для татарского народа», – подчеркнул президент.

В мероприятиях, посвященных юбилею Тукая, принимали участие Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, члены Правительства республики Татарстан, другие официальные лица.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского