Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2020 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1896 – На площади между церковью Воскресения и Ксенинской женской гимназией был торжественно открыт памятник Н.И. Лобачевского великого математика, ректора Императорского Казанского университета в 1827-1846 годах (скульптор Мария Диллон) 

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

2016: три премии имени Габдуллы Тукая

26 апреля каждого года по традиции вручают Государственную премию имени Габдуллы Тукая. Церемония награждения 2016 года проходила в театре оперы и балета имени М.Джалиля.

Лауреатами юбилейного года стали Назип Исмагилов – за цикл шамаилей, ляухи (картины на арабском шрифте) со стихотворными строками Г.Тукая и дизайн мечетей (арабская каллиграфия) «Ярдэм» города Казань и села Шингальчи Нижнекамского района РТ; писатель Газинур Муратов – за книгу «Кош хокукы: шигырьләр һәм поэмалар» («Птичьи права: стихотворения и поэмы»), коллектив авторов – за создание художественно-пространственной экспозиционной инсталляции «Болгарская цивилизация. Дорога длиною в тысячелетия».

Поприветствовав гостей церемонии, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что сегодня Татарстан отмечает сразу три больших события: 130 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, День родного языка и вручение премий имени Г.Тукая.

«Вопросам сохранения национальных традиций и языка сегодня необходимо уделять особое внимание. У нас в этой части ещё много работы. Поэтому проведение подобных мероприятий имеет большое значение для татарского народа», – подчеркнул президент.

В мероприятиях, посвященных юбилею Тукая, принимали участие Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, члены Правительства республики Татарстан, другие официальные лица.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского