Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

110 шаров в знак любви к театру…

19 мая в честь 110-летнего юбилея татарского театра у здания Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала был организован масштабный флешмоб.

За два часа до начала легендарного спектакля «Голубая шаль» 110 зрителей встали на площади перед театром в виде цифры 110 и запустили в небо 110 шаров.

В программе акции также были конкурсы на знание истории татарского театра с розыгрышем призов.

Участники флешмоба смогли посетить спектакль бесплатно. Ведущим акции выступил заслуженный артист РТ, актер театра Камала Фанис Зиганшин.

Это не первый флешмоб, организованный театром. В 2015 году прошел флешмоб на казанском вокзале в честь открытия 109 сезона. Актеры спектакля «Банкрот» разыграли сцену из постановки в реально существующих условиях вокзала.

Согласно сценарию пьесы Галиасгара Камала в постановке Фарида Бикчантаева, герой Сиразетдин уезжал в Москву, его провожали жена, соседи и друзья. Артисты в татарских костюмах прошли металлоискатели, направились к поезду и устроили настоящий праздник для сотрудников и посетителей вокзала.

Театр в последнее время удивляет казанцев оригинальными акциями. Так, 16 мая на базе отдыха Союза театральных деятелей Республики Татарстан «Актер», расположенной на живописном берегу Волги в районе Светлая поляна, состоялось экологическая акция «День Земли». В «Актере» в этот день собрались работники театров Казани, педагоги и студенты Казанского театрального училища. Привели в порядок территорию, пообщались…

Актеры театра регулярно встречаются с потенциальными зрителями в учебных заведениях республики. На разных площадках проводятся встречи с ведущими актерами театра. Два примера с сайте театра:

Народная артистка РТ, заслуженная артистка РФ Наиля Гараева, Гульчачак Гайфетдинова и Эмиль Талипов рассказали о своих секретах мастерства в казанской школе №65. Встреча продолжилась серией вопросов-ответов и завершилась автограф-сессией.

 

Актеры приняли участие в театральном месячнике, посвященном 100-летнему юбилею создания театра в г. Буинске. 10 марта на сцене Буинского государственного драматического театра камаловцы представили спектакль по пьесе Ф.Булякова «Любишь, не любишь…».

Всегда торжественно и задушено в театре проходят юбилеи работников театра.

«Театр – это сложный, живой организм, который постоянно изменяется, вступая в диалог с сегодняшними реалиями», – отметил его директор Ильфир Якупов в интервью журналу «Эксперт Татарстан», – Театр – это сложный организм, представляющий собой творческое сотрудничество художников, балетмейстеров, режиссеров и менеджмента. Театральное искусство – это дело не одного человека. Поэтому грамотное руководство театром можно выстраивать только в тандеме с художественным руководителем. Так, например, мы с главным режиссером нашего театра Фаридом Бикчантаевым ведем плотную совместную работу по разработке репертуара, стараясь предвидеть, какой спектакль в будущем может стать шлягером и принести хорошую прибыль.

Ильфир Якупов был назначен на эту должность в 2012 году. Молодому человеку было непросто заменить в директорском кабинете своего знаменитого предшественника, безвременно почившего Шамиля Зиннуровича Зиннурова. Однако Ильфир оказался человеком креативным и не только доказал свою профессиональную состоятельность, но и значительно расширил аудиторию театра за счет молодежи.

Прежде чем приступить к ребрендингу, в театре изучили большой объем архивного материала – афиши, летучки, программы прошлого века, для того что бы собственными глазами увидеть весь этот длинный путь изменений и разработать новый облик театра, отражающий его «природу» и «характер».

Изменения начались с внешних изменений. Поменялся фирменный стиль. На новой эмблеме - контуры Камаловского театра, его характерная крыша, очертания пришвартовавшегося корабля, уже привычного для казанцев.

Стал другим сайт театра. На сегодня он один из самых информативных в Казани. Кстати, на сайте есть специальный раздел для СМИ, где можно найти информацию о театре, о проектах, в которых он участвует, получить сведения о спектаклях и актерах. Юбилейный обзор сделан на материалах этого раздела.

Вот что Ильфир Якупов рассказал корреспонденту журнала:

«В 2013 году мы запустили интернет-продажу билетов с официального сайта театра. Это было сделано для того, чтобы человек, который проявил интерес к творчеству нашего театра, имел возможность без особых усилий в режиме реального времени приобрести билет и попасть сразу в зрительный зал.

Если 3 года тому назад с помощью онлайн-системы приобреталось всего 5 билетов в день, то сегодня эта цифра достигла 150. Кроме того, мы являемся единственным театром в России, который осуществляет продажу билетов на гастрольные спектакли со своего сайта. Наши зрители имеют возможность увидеть схему зала любого театра, в котором выступает наша труппа. Так, например, мы недавно вернулись с гастролей из северной столицы, где выступали в зале Большого драматического театра имени Георгия Александровича Товстоногова. И только с нашего сайта было куплено около 300 билетов.

Следующим этапом внедрения услуг театра во всемирную сеть, стал интернет-магазин. Новый инструмент позволяет нашему зрителю, несмотря на его место жительства, полностью окунуться в мир татарского театрального творчества и получить доступ к богатому архивному материалу, собранного за все время существования театра.

Сегодня Камаловский театр лицензирует видеосъемки спектаклей в Министерстве Культуры России. Это дает нам исключительные права и возможность продавать видеопродукт. И теперь каждый желающий за определенную плату может скачать и посмотреть старый спектакль в самом высоком качестве в любое удобное время. География пользователей интернет-магазина выходит далеко за пределы России. Это объясняется тем, что сегодня многие представители татарской нации живут за границей – в Финляндии, Америке, Европе, но они также нуждаются в национальном искусстве. Мы же со своей стороны организовали для них эту возможность, так как театр имени Камала всегда открыт и готов поделиться своим творчеством с каждым, кто проявляет интерес к татарскому театральному искусству.

В честь 110-летия нашему театру мы организовали акцию «Обменяй старый билет на новый». Таким образом, мы вызвали новую волну интереса у публики, а также обогатили музейный фонд театра. Для учащихся вузов была организована «студенческая среда». В этот день они имели возможность приобрести билет с 50-процентной скидкой.

Мы неоднократно проводили акцию «Тайный покупатель». Просили нескольких человек, которые разговаривают на татарском, русском и английском языках, приобрести билеты в театр. Таким способом мы проверяли, как их обслужили, как ответили на все вопросы, предложили ли наушники для перевода спектакля, показали ли, как ими пользоваться. После мы анализируем информацию, выявляем слабые места и совершенствуем свою работу.

Татарский государственный Академический театр имени Камала первым среди театров Татарстана запустил свой канал в мессенджере «Telegram». Важные новости одного из ведущих театров республики можно прочитать не только на официальном сайте www.kamalteatr.ru, но и в ежедневном дайджесте. Для того чтобы получать новости, нужно подписаться на канал театра в мессенджере «Telegram» @kamalteatr.

Камаловский театр представлен практически на всех площадках в соцмедиа: «ВКонтакте» (@kamalteatr), Facebook (@kamalteatr), Twitter (@kamalteatri), Youtube (@kamalteatr) и Instagram (@kamalteatr). Количество подписчиков аккаунтов театра постоянно растет и на данный момент превышает 20 тысяч.

Страничка театра «ВКонтакте» активно использует современные коммуникационные технологии. Три показательных примера.

Билеты в театр имени Г.Камала за репост! 25 мая определится, кто получит по 1 пригласительному на 2 места на спектакли «Дон Жуан» (27 мая) или «Запах полыни» (28 мая).

Условия конкурса: быть участником группы https://vk.com/kazgik; быть участником группы https://vk.com/kamalteatr.

Участники конкурса должны сделать репост сообщения на страничке театра и держать его на своей стене до объявления результатов.

18 мая на страничке театра появилась такая запись:

Два билета на спектакль Национального театра Венгрии «Бич Божий», а также два килограмма сочных и сладких апельсинов подарит татарский театр имени Галиасгара Камала случайному участнику своей группы, который сделает репост данной записи и по желанию задаст в комментариях любой интересующий вопрос о спектаклях.

Кто сходит в театр? Узнаем 12 июня.

26 апреля, в день 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, в Татарском государственном Академическом театре им. Г.Камала прошла акция «Билет за стихи».

Театр является организатором Международного театрально-образовательного форума-фестиваля «Науруз». О своем желании участвовать в фестивале 2016 года заявили 30 театров из Татарстана, Казахстана, Туркменистана, Алтая, Башкортостана, Хакасии, Чувашии. Если в предыдущие годы форум был ориентирован только на тюркские национальные театры, то в 2016 году география участников расширилась и «Науруз» открывает свои двери для театров из Калмыкии, Бурятии и Марий Эл. Хедлайнером форума станет Национальный театр Венгрии (Будапешт), который представит на сцене театра имени Камала спектакль «Бич Божий».

Ведущие педагоги со всех регионов России, стран СНГ и Европы проведут тренинги, мастер-классы, семинары по актуальным вопросам театрального искусства.

С 5 по 10 апреля на основной сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Камаловский театр показал 5 своих лучших спектаклей.

Всего в гастролях приняли участие свыше ста камаловцев: артистов, представителей административного и технического состава. Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры РТ (Подробнее – Большие гастроли театра имени Камала в Санкт-Петербурге).

Юбилейный сезон театр отметил двумя премьерами. В феврале состоялась премьера спектакля «Дон Жуан» по пьесе Ж.-Б.Мольера в постановке Фарита Бикчантаева.

Режиссер спектакля сосредоточил свое внимание на философской проблематике комедии, на причинах игры Дон Жуана с жизнью и смертью, на неразрешимых загадках природы обольстителя, на мятежном сознании героя, на причинах, побуждающих его вновь и вновь существовать на грани, совершать поступки в пику общественной морали, дразнить обывателей. Фантазию постановщика будоражат тайны создания пьесы и ее непреходящей популярности, архетипическое начало образов Дон Жуана, Сганареля, Командора. В спектакле заняты актеры, с которыми Бикчантаев привык решать самые сложные художественные задачи.

22, 23 и 24 апреля на Большой сцене театра состоялась премьера спектакля «В ожидании» по пьесе и в постановке Ильгиза Зайниева. Художник спектакля – Геннадий Скоморохов, продолжатель династии театральных художников. Автор музыки – молодой и талантливый композитор Эльмир Низамов.

Пьеса «В ожидании» посвящается светлой памяти известного драматурга Туфана Миннуллина, внесшего неоценимый вклад в сохранение и развитие татарского репертуарного театра. Действие спектакля «В ожидании»  разворачивается в отделении для беременных. На примере нескольких пар, ожидающих малышей, драматург и режиссер Ильгиз Зайниев демонстрирует пороки и добродетели нашего общества, задается вопросом: все ли мы сделали для того, чтобы получить право на продолжение своего рода, народа, человечества?

Увы, радость материнства улыбается далеко не каждой женщине, не всякой семье дано испытать счастливые родительские хлопоты, ведь медицина не всесильна. А может быть, детки сами не рвутся в этот мир, наполненный злобой и агрессией, где бесконечно льется кровь и звучат призывы к уничтожению живого, где бушуют бесконечные войны?

По мнению театрального критика, завлита театра Камала Нияза Игламова, безусловной удачей спектакля следует признать сценографическое решение молодого художника Геннадия Скоморохова.

«Всегда испытываешь большую радость, когда видишь, что художник внимательно читает пьесу, осуществляет разбор ее и находит точный, динамически развивающийся образ спектакля. Использование гладких фактур, полимерных материалов воссоздает стерильность отделения для беременных, а нависающие над будущими мамами неудобные, подсвечиваемые прозрачные ванны, в которых в воде плещутся детские игрушки, рождают метафору бремени – ведь дети не только счастье, но и ответственность. Круглые проходы, ведущие в сценический кабинет, обрамленные плиткой, с развивающимися на ветру белыми шторками рождают атмосферу холодного неуютного мира, куда скоро прибудет пополнение», – считает Нияз Игламов.

12 мая в Татарском государственном Академическом театре им.Г.Камала в последний раз сыграют спектакль Р.Зайдуллы «Любовь бессмертная» в постановке И.Зайниева. И в театре уже начались репетиции нового спектакля: под руководством режиссера Ильгиза Зайниева прошла первая читка пьесы известного татарского драматурга Зульфата Хакима «Бармы ришвәткә дәва». Премьера спектакля состоится в следующем 111-м сезоне.

В сатирической комедии заняты: народные артисты РТ Наиля Ибрагимова, Фарида Сафина, заслуженные артисты РТ Ляйсан Рахимова, Фанис Зиганшин, Рамиль Вазиев, Алсу Каюмова, Айрат Арсланов, Минвали Габдуллин, Олег Фазылзянов, Фанис Сафин, а также Ирек Кашапов, Гузель Гюльвердиева, Фаннур Мухаметзянов, Айгуль Абашева, Артур Шайдуллин и Алмаз Гараев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского