Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Бой, в котором мы только зрители

До этого дня многие казанцы не знали, что бои в городе Велиж Смоленской области шли целых 600 дней. Один из таких боев и увидели зрители военно-исторического фестиваля в Казани.

Как мы уже сообщали, 11 и 12 июня 2016 года в честь Дня России в Казани впервые проходит Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восток-запад: Отечественные войны России». Военно-исторические клубы России решили реконструировать сражения двух Отечественных войн. Во второй день это был бой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Духовой оркестр создавал атмосферу предвоенных сороковых. Танцевальный коллектив с программой «Сегодня вечером будут танцы» напомнил бабушкам и дедушкам, которые пришли в Национальный музей РТ с внуками, их молодость. Они услышали популярные песни тех лет. Для воссоздания духа предвоенной эпохи прошел показ модных костюмов сороковых годов. Мальчишкам очень понравился мастер-класс по штыковому бою.

В стилизованном под 1940-е годы фотоателье мог сфотографироваться каждый желающий. Правда, большинство предпочитало фотографироваться самим, однако в этот день в кадр чаще всего попадали не лица обладателей фотоаппаратов и смартфонов, а эпизоды сражения, которое было реконструировано на лужайке музейного двора в 14 и 16 часов.

Участники сражения были одеты в точные копии униформы различных родов войск РККА и Вермахта. По образцу и подобию были сделаны снаряжение, винтовки, автоматы и пулеметы.

Сражение началось с пояснения Владислава Хабарова, который рассказал, какой эпизод из истории последней Отечественной войны будет восстановлен.

 

Бои за город Велиж в Смоленской области - не очень известная страница истории героического подвига нашего народа. А то, что оборона города была подвигом, сомневаться не приходится. В истории войны Велижу принадлежит особое место: не было другого города, кроме Ленинграда, где бои в черте города велись более двух лет. С января 1942 по сентябрь 1943 года по территории города проходила линия фронта, город находился в оккупации. Немцы превратили его в крупный узел фронтового снабжения, разместили в нем карательные и охранные формирования, призванные устанавливать «новый порядок» в районе.

Начиная с января 1942 по 20 сентября 1943 года в ходе ожесточенных боев потери советских войск в боях за Велиж превысили 50 000 человек, противник потерял около 30 000. Со слов велижских поисковиков, эти цифры не окончательны и в процессе поисковых работ они будут увеличиваться.

Источник: http://dknb.ru/455

Священным местом в Велиже является мемориальный комплекс Лидова Гора, где покоится прах около 10 тысяч воинов, отдавших свою жизнь за освобождение города и района.

Члены военно-исторических клубов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Алексеевска, Самары, Тольятти, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Сарова и Тулы реконструировали всего один сюжет из боев за город Велиж.

Уже по выстроенным заранее декорациям можно было понять, где развернется сражение. Его участниками стали группа разведчиков, возвращавшихся в расположение своей части с важным документом, группа немецких диверсантов, одетых в форму красноармейцев (чтобы зрители их различали, у каждого бойца была белая повязка на рукаве), а также бойцы РККА и Вермахта.

Специально для этого боя с правой стороны зеленой зоны была натянута палатка военного госпиталя, который оказался в эпицентре сражения.

Чтобы зрители верно ориентировались в происходящим, боевые действия комментировал молодой человек в красной куртке.

Как написали на своей страничке в Интернете бойцы клуба «Русский егерь» Чувашского Национального музея:

«Отважные бойцы-разведчики 5-го Донского корпуса вынесли из под пуль раненого товарища и полегли на поле боя, до последней капли крови защищая добытые в разведке документы».

Вспомнились слова В. Хабарова на пресс-конференции в преддверии фестиваля «Восток-запад: Отечественные войны России»:

«Перед глазами зрителей развернется не спектакль, хотя участники долгое время готовились к представлению и репетировали. Есть основа сюжетной линии, но внутри этой сюжетной линии есть много-много импровизаций. Кто будет подстрелен в данный момент, кого возьмут в плен – эти действия далеко не всегда заранее отрепетированы».

Конечно, сражение получается похожим на театральную постановку, но бой идет самый настоящий, только стреляют холостыми зарядами.

Женщина на соседнем кресле все время, пока продолжался бой, зажимала уши руками. Чтобы лучше видеть, она села на первый ряд, где выстрелы оказались особенно оглушительными.

– Я никогда не думала, что это так громко, – как бы извиняясь, сказала она в самом начале боя.

У меня была такая же мысль, только я в этот момент думала не о себе, а о тех, для кого это была вовсе не постановка. Наверняка солдаты, вернувшиеся домой после войны, еще долго слышали в ушах шум боя…

Сражение продолжалось недолго, за это время на наших глазах верх брала то одна, то другая сторона, и лишь прибытие подкрепления красноармейцев решило исход боя.

Документ, похищенный диверсантами, был спасен, на «авансцену» вышли бойцы с красным знаменем… На зеленой траве еще какое-то время лежали бойцы в немецкой и красноармейской форме, сраженные пулей или снарядом.

И вот уже все участники встали в единый строй, на поклон. Как в театре, раздались аплодисменты. Напряжение боя еще не отпустило, и кто-то стрельнул в воздух. Потом было еще несколько общих залпов – в память о погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Была объявлена минута молчания, и все зрители молча поднялись со своих пластиковых кресел…

Усталые, но довольные, бойцы долго не расходились, охотно позировали фотографам. Мальчишки пытались найти гильзы от снарядов. Мужчины разглядывали оружие…

Как свидетельствуют организавторы фестиваля, в целом ежедневно за боями наблюдали из-за периметра человек по 200-250. Я была на сражении в 16 часов. Накрапывал мелкий дождь, но люди не собирались расходиться. К счастью, на время сражения погода подобрела – и весь бой светило солнце.

– Публики на фестивале, на наш взгляд, могло быть и больше, – сказала корреспонденту «Казанского репортера» генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. – Нам хочется, чтобы фестиваль реконструкции, подготовленный ко Дню России, пользовался повышенным интересом у населения.

Реконструкция боевых действий – это совсем не «потешная» война. Это серьезное погружение в историю, в документальные источники, а в целом – мощная патриотическая волна. То, что надо сегодняшней России.

В завершение дня, насыщенного самыми разными событиями, состоялось официальное закрытие Межрегионального военно-исторического фестиваля. К его участникам обратилась Гульчачак Назипова. Каждый клуб получил Диплом участника и памятные подарки.

Расходились в надежде на то, что июньский фестиваль в Казани станет традиционным.

Л. КЛИМОВА

 

Репортаж иллюстрирован снимками автора и Михаила Захарова (сетевой ресурс «Казанский репортер»)

Видеосюжет боя: клуб «Русский Егерь» Чувашского Национального музея

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского