Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2020 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1896 – На площади между церковью Воскресения и Ксенинской женской гимназией был торжественно открыт памятник Н.И. Лобачевского великого математика, ректора Императорского Казанского университета в 1827-1846 годах (скульптор Мария Диллон) 

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

По Казанке на «Зиланте»

Сезон водных экскурсий по реке Казанке официально открылся 1 июля. Прогулки проводятся на катамаранах, лодках. Но главной изюминкой акватории реки стала деревянная ладья с фигурой Зиланта на носу.

Одним из первых экскурсантов прогулки под парусом стал Мэр Казани Ильсур Метшин. Здесь же градоначальник обсудил с представителями туриндустрии перспективы развития этого вида бизнеса.

Стартуют экскурсии от Центра семьи «Казан». Ильсур Метшин поблагодарил организаторов за начинание.

«Хорошо, что вы приходите со своими идеями в незаполненную нишу. Любая водная активность украшает город и радует туристов», – отметил глава города.

Пресс-служба Мэрии напоминает, что водными экскурсиями с прошлого года была охвачена акватория озера Кабан. За год этой услугой воспользовалось более 60 тысяч казанцев и гостей города.

Как отметила в беседе с Мэром организатор экскурсий Наталья Вохминцева, «эти цифры превзошли все ожидания». В нынешнем году география прогулок расширилась, сегодня отдохнуть на воде можно и на Казанке.

Посетителям предлагается прокат традиционных лодок и катамаранов. В экскурсионном «флоте» заметно выделяется деревянная ладья с парусом и фигурой Зиланта на носу.

Лодка изготовлена в Карелии по старинным технологиям, предполагающим особую устойчивость. Как рассказала Наталья Вохминцева, мифического змея вырезали так, чтобы судно органично вписалось в стилистику, заданную автором проекта здания «Чаши» и скульптурной композиции «Он и Она» Даши Намдаковым. Впоследствии организаторы водных экскурсий планируют изготовить подобную лодку с фигурой Барса.

Н.Вохминцева рассказала И.Метшину, что для сопровождения экскурсии подготовлено специальное аудиосопровождение продолжительностью 45 минут, рассказывающее об истории Казани. Также готовятся экскурсии на татарском и английском языках. Градоначальник поинтересовался вопросом безопасности. Организатор отметила, что на берегу с пассажирами проводится инструктаж по технике безопасности и каждому выдается спасательный жилет. Кроме того, на случай холодной погоды в ладье имеется теплый плед.

«Люди голосуют своим посещением. То, что у вас побывало свыше 60 тысяч человек, говорит о многом», – сказал градоначальник.

 Фото– и видеоматериалы  пресс-службы Мэрии доступны по следующим ссылкам:

http://metshin.ru/ru/galleries/16763 – фото

http://www.kzn.ru/video/54559-imetshin-posetil-vodnuyu-ekskursiyu-po-reke-kazanka – видео

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского