Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+4° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1487 – Русские войска под руководством князя Данилы Холмского осадили Казань. Однако попытка захватить город не удалась.

    Подробнее...

Сергей Говорухин: жизнь как движение к истине

1 сентября 2016 года в Музее Василия Аксенова вспоминали уроженца Казани, лауреата российских и международных кинопремий Сергея Говорухина (01.09.1961 – 27.10.2011).

Для кого-то он известный писатель, автор обжигающих душу произведений, в которых с искренней болью рассказано не о самых лучших страницах истории постсоветской России. Для кого – кинорежиссер, который прошел нелегкими дорогами современных войн (Чечня, Афганистан), сам участвовал в боевых действиях. А для кого-то, как для Вадима Кешнера, известного казанского актера, – просто Сережа, сын актрисы Качаловского театра Юноны Каревой и известного кинорежиссера Станислава Говорухина.

Вадим Валентинович поделился воспоминаниями о детстве и юности Сергея, которые прошли на его глазах, о его матери Юноне Ильиничне, с которой он работал в Качаловском театре и вел курс в Казанском театральном училище.

«У меня дома лежит книга его стихов, и я очень горд этим», – сказал Вадим Кешнер, начиная вечер памяти.

Он рассказал о малоизвестных произведениях Сергея Говорухина, зачитал отрывки из его неопубликованных дневников под названием «Ощущение истины».

«Есть ощущение истины, к которой мы приближаемся всю жизнь и уходим, так и не приблизившись», – цитата из этого дневника.

Сергей Говорухин окончил сценарный факультет ВГИКа. В качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Югославии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

В 1995 году во время командировки в Чечню он получил тяжелое ранение, приведшее к ампутации ноги. Но и после этого Сергей не меньше двенадцати раз бывал в командировках в Чечне.  

Приведем большую цитату из воспоминаний Вадима Саватеева «Памяти Сергея Говорухина. Не спешите ставить точку!..»:

«Вся его жизнь, боевые впечатления, жизненные искания, любовь и война – всё  отразилось  в  его  творчестве – стихах  и  прозе,  фильмах  и  книгах.

Сережа был мастером миниатюры, короткого рассказа, пронзительной любовной лирики. Он был поэтом, рождённым войной – подобно Симонову и Твардовскому, которых  очень любил. Очень любил и творчество Юрия Бондарева – фронтовика, ставшего писателем.  Любил Булата Окуджаву и Александра  Солженицына. Александр Исаевич ещё из Америки передавал Сережке рецепт лекарства, которым сам спасался в лагерные годы...  А Сергея снова и снова тянуло на войну. Туда, в Чеченские горы  -  красивые, опасные и стреляющие, звал его долг воина и фронтового корреспондента.

У меня складывалось впечатление, что именно там он жил по-настоящему!  

Война была его жизнью. Он отключал телефон, исчезал из московской жизни, когда попадал в Чечню. Он возил туда и всех своих актеров, когда в последние годы жизни стал снимать художественные фильмы. Он многое в жизни успел и целую гибельную пропасть мог, хотел сделать, но не успел…

К своему первому фильму «Прокляты и забыты» он написал эпиграф, который я дословно запомнил тоже, надеюсь, на всю свою жизнь: «Сегодняшние войны неправильные. На них воюют обреченные. Несколько тысяч обреченных в огромной многомиллионной стране. Уцелевшим, вернувшимся с войны солдатам уже не вписаться в эту действительность. Жившим по законам совести, им не найти места на этой ярмарке тщеславия. И потому их война не окончена. Для чего я говорю об этом? Что пытаюсь доказать? Мир давно сузился до размеров малогабаритного счастья и его размеры непоколебимы. Мы были гражданами страны. Плохой, хорошей ли, но страны. Мы стали гражданами квартиры».

Я часто вспоминаю стихи Сергея – он умел в нескольких строках выразить многое, возможно, самое сокровенное и самое важное:

«Память бродит – переносит

В те военные года…

Переносит и не спросит:

Собираюсь ли туда?

 

Я туда не собираюсь.

Не хочу. Боюсь. Кричу.

Не хочу, но возвращаюсь,

Как затворник к палачу.

  

Возвращаюсь в эти горы,

В их погибельный восход,

В наши споры, наши ссоры,

В тот отдельный  разведвзвод,

 Что ушел по небосклону

 В девяносто пятый год…»

Сергей Говорухин был награжден орденом Мужества и орденом Сергия Радонежского III степени, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции» и другими наградами. Автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас...», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом» и ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Режиссер фильмов «Прокляты и забыты» (1998), «Сочинение на уходящую тему» (2001), «Никто, кроме нас…» (2008) и «Земля людей» (2011).

Фильм «Прокляты и забыты» получил несколько кинонаград, в том числе Гран при IX открытого фестиваля неигрового кино «Россия» (Екатеринбург) в 1998 году, премию «Ника» (1999) за лучший неигровой фильм, премию «Золотой кадр» (2005) международного фестиваля «Кинолетопись». Этот фильм Сергей Говорухин снимал на собственные деньги, ему помогали знакомые и друзья.

 «Не помню точно, какую сумму удалось собрать, но знаю точно – четвертую часть расходов оплатили за счет средств, собранных в Казани», –  вспоминала Юнона Ильинична.

На вечере памяти в Доме Василия Аксенова был представлен один из выпусков телепрограммы «Русский характер», в котором рассказано о Говорухине – военном корреспонденте, представлены отрывки из его фильмов. Каждый раз, отправляясь в командировку в горячую точку, Сергей писал завещание – он думал в это время о близких, о семье.

«Сказать сильнее, чем то, что мы увидели на экране, невозможно», – обратилась к залу Ирина Донская, друг семьи, сокурсница отца писателя Станислава Говорухина

– Сережа был неординарным человеком, его невозможно оценивать с одной стороны. Он прошел Афганистан, Таджикистан, Чечню и прочую мясорубку. На эти войны его никто не посылал, он сам рвался туда с открытым юношеским сердцем. Его мало знают в стране, все больше как сына знаменитого режиссера. Но он никогда не пользовался этим. Всегда шел своим путем».

Известный казанский фотожурналист Владимир Зотов, хорошо знакомый с Юноной Ильиничной Каревой, показал фотографии января 1971 года, найденные в домашнем архиве специально для вечера.

На них – маленький Сергей, случайно попавший в объектив фотокорреспондента газеты «Вечерняя Казань».

Вадим Кешнер представил участникам вечера гостей из Москвы: Аллу Демину и Елену Гаршину. 


Алла Демина – известный человек в мире изобразительного искусства, организатор многочисленных выставок изобразительного искусства в России и за рубежом. Елена Гаршина – известный художник-график. Ее работы видели любители изобразительного искусства США, Испании, Германии. Она участница многих выставок, в том числе персональных выставок в Дрездене и Москве. Местом экспонирования работ Елены были Третьяковская галерея, Государственная Дума, Московский Дом художников, Дом журналистов.

Как оказалось, она не просто была знакома с Сергеем Говорухиным. Елена считает его своим духовным учителем.

«Встреча с ним в 2001 году, когда он отдыхал в санатории с Юноной Ильиничной, перевернула мое мировоззрение. Это была встреча жизни. Потом он приезжал ко мне в мастерскую, посещал выставки моих картин.

Уходит целый пласт вместе с этим поколением. И мы как наследники должны сохранить все лучшее, что они нам оставили, и идти вперед», – сказала художница.

Елена  писала портреты Говорухина, и один из них лег в основу памятника, который художница хотела бы видеть в одном из скверов Казани. По сути, памятник готов, правда, пока только в глине. Для того чтобы сделать его в граните, нужны средства.

Организаторы вечера памяти бросили клич: однажды собрали деньги на фильм Сергея Говорухина, теперь давайте соберем на его памятник!

Кто сколько сможет. Даже из маленьких взносов может собраться солидная сумма.

И тогда памятник Сергею Станиславовичу Говорухину в Казани появится.

 

Постскриптум:

Если у вас есть желание помочь в этом благородном деле, по телефону 8917-239-25-52 вам сообщат номер карты Сберегательного банка, куда можно перечислить средства на памятник

Читайте в «Казанских историях» о Сергее Говорухине«Нам хотелось потрясти общественное сознание России, но этого не случилось...»

 

Читайте книги Сергея Говорухина в электронной библиотеке: http://www.modernlib.ru/books/sergey_govoruhin/

Смотрите фильм «Прокляты и забыты»: http://www.youtube.com/watch?v=c3gbePL91pU

Смотрите фильм «Сочинение на уходящую тему»: http://onkuno.net/news/zemlja_ljudej_sergej_govorukhin/2011-10-27-8304

Смотрите фильм «Никто, кроме нас»: http://www.youtube.com/watch?v=xZW0e5nURBI

Смотрите фильм «Земля людей»: http://film-online.su/7406-zemlya-lyudey-2010.html

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов