Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1832 – Адъюнкт-профессор, ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский впервые представил свой труд по неэвклидовой геометрии «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новости Национальной библиотеки РТ

Национальная библиотека Республики Татарстан живет активной жизнью. Это не просто дом, точнее дома, где хранятся книжные фонды на самые разные темы, но и центр просветительской и культурной жизни.

Предлагаем вашему вниманию новости библиотеки, которые мы нашли на сайте библиотеки.

 Сотрудники Национальной библиотеки в Доме-музее Василия Аксенова

5 октября коллектив Национальной библиотеки Республики Татарстан посетил Дом-музей Василия Аксенова. Прекрасным поводом для встречи стала исследовательская работа сотрудников библиотеки, в результате которой был обнаружен печатный артефакт. В фондах Национальной библиотеки Республики Татарстан бережно хранится номер газеты «Комсомолец Татарии» от 24 декабря 1952 года, в котором были напечатаны первые стихи молодого Аксенова.

Так Дом-музей обзавелся новым экспонатом – директор Национальной библиотеки республики Татарстан Сююмбика Зиганшина торжественно передала в экспозицию номер газеты «Комсомолец Татарии». В свою очередь директор Дома-музея Ирина Аксенова передала библиотеке сборник произведений В. Аксенова на татарском языке. Начальник Управления культуры г. Казани Азат Абзалов назвал обмен подарками красивым «эхом» фестиваля «Аксенов-фест».

Году российского кино посвящается

В октябре в Большом читальном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан отдел искусств представляет книжную выставку в рамках Года российского кино. Выставка посвящена развитию киноискусства, которое называют чудом, созданным человеческим гением. Выставка состоит из 4-х разделов.

1. «Чудесная страна – кинематограф».

Раздел о кино как искусстве. В представленных здесь книжных изданиях можно почерпнуть интересные сведения по истории, теории, эстетике и технике кино. Например, энциклопедический словарь «Первый век кино» рассказывает о мастерах и шедеврах мирового и советского киноискусства, а в альбоме «Из кинолетописи Великой Отечественной» использованы материалы архива кинофотодокументов СССР и личных архивов фронтовых кинооператоров.

Здесь же книжные издания, рассказывающие о фильмах, составляющих золотой фонд советского кинематографа, от авторского замысла до их воплощения на экране. В них прослеживаются творческие судьбы создателей этих киношедевров: актёров, режиссёров, сценаристов. «Великий Кинемо» – каталог игровых фильмов России 1908–1919 гг., описывающий более трёхсот игровых фильмов российского производства, сохранившихся до настоящего времени в различных фильмохранилищах мира.

В книгах кинокритика Ф. Раззакова «Наше любимое кино…о войне», «Наше любимое кино…о любви» рассказывается о самых лучших и талантливых фильмах второй половины ХХ века. В словаре Ф. Кожевникова «Крылатые фразы отечественного кино» собрано около пятнадцати тысяч самых известных фраз, цитат, афоризмов из отечественных художественных кинолент.

2. «Кинематограф Казани».

Раздел позволяет проследить сложный путь развития кинематографа в Татарстане с конца XIX века до наших дней. Особый интерес у читателя вызовут монографии Е. Алексеевой «Развитие и становление кинематографа в Казани и Казанской губернии. 1897–1917 гг.» и «Казань. Кинематограф. Из века в век.1897–2014 гг.».

Книги содержат архивные сведения и большое количество иллюстраций, собранных автором, начиная от первых кинолент до современного кино. Также здесь экспонируются документы о развитии киносети в Татарстане, изданные в годы Великой Отечественной войны, современные каталоги Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

3. «Кумиры нашего кино. Актёры».

Раздел посвящён любимым артистам, которые ещё при жизни получили статус народных и были известны далеко за пределами нашей страны: Любовь Орлова, Владимир Зельдин, Михаил Ульянов, Татьяна Самойлова, Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Людмила Гурченко и многие другие. Здесь же представлена литература об актёрах, чьи юбилеи отмечаются в 2016 году: Фаина Раневская (120 лет со дня рождения), Марк Бернес (105 лет со дня рождения), Евгений Леонов (90 лет со дня рождения), Лев Дуров (85 лет со дня рождения).

4. «Народом признанные. Режиссёры».

Это заключительный раздел выставки, в котором экспонируются книжные издания о режиссёрах, великих мастерах советского кинематографа, чьи имена вписаны в мировую кинолетопись: Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, Михаил Калатозов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский. В этом же разделе можно познакомиться с литературой о Василии Шукшине, Андрее Кончаловском, Никите Михалкове, Эльдаре Рязанове. Фильмы, созданные этими кинорежиссёрами, стали классикой советского кинематографа.

Книжные издания на выставке удачно дополняют ретро открытки с фотографиями актёров и режиссёров. Экспозиция будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся киноискусством, и продлится до конца года. Добро пожаловать!

Готовимся к зачёту!

5 октября 2016 года в Национальной библиотеке Республики Татарстан (ул. Кремлёвская, д. 33) при информационной поддержке отдела периодических изданий проведён День информации «Теория государства и права» для студентов 1 курса Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).

Мероприятие организовано с целью повышения эффективности учебной деятельности в ходе подготовки к зачёту по предмету «Право». Сдача зачётов состоится в стенах библиотеки, что практикуется уже не первый год и является результатом многолетней совместной творческой деятельности партнёров – сотрудников библиотеки и преподавателей вуза. Практика показала эффективность подобной формы работы, что было подтверждено и в этот раз. К услугам студентов был предоставлен широкий спектр периодических изданий и электронных ресурсов по теме, а также учебники и книги из фонда отдела обслуживания пользователей.

Студенты научились ориентироваться в потоке информации, используя сайт библиотеки. Главный итог совместной работы библиотекарей и преподавательского состава вуза заключается в том, что будущие специалисты прониклись мыслями о необходимости непрерывной учёбы и самосовершенствования для достижения успеха в нашем изменчивом и подвижном мире. Приятным эстетическим шоком для многих студентов, впервые оказавшихся в стенах главной библиотеки Татарстана, явилось само здание библиотеки – памятник архитектуры федерального значения.

 «БиблиоРодина»

В России запущен проект в поддержку библиотек – «БиблиоРодина».

Основные цели проекта: возрождение библиотек, как культурно-научных центров по всей стране; популяризация научных знаний; поддержка научно-популярных изданий в условиях недостатка внешнего финансирования.

Теперь любой человек может стать меценатом и оформлять подписки на научно-популярные периодические издания в дар российским библиотекам. На сегодняшний день в проекте участвуют около 5 тысяч библиотек и 13 периодических изданий.

Подробнее: http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=5887.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского