Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Зимний книжный фестиваль 2016 года

10 и 11 декабря 2016 года в Казани в шестой раз проходил Зимний книжный фестиваль интеллектуальной литературы, организованный Центром современной культуры «Смена» при поддержке мэрии Казани. 

В программе Зимнего книжного фестиваля были представлены более 50 издательств, работали 9 мастер-классов. Фестиваль проводился в обновленном Центре современного искусства «Смены», в котором прошел ремонт и прибавилось площадей.

За пределами «Смены» параллельно с основной программой  прошли  лекции, экскурсия и фортепианный концерт. Организаторы подготовили образовательную программу для детей от трех до четырнадцати лет. На третьем этаже «Смены» проходили мастер-классы по английскому языку, развитию навыков памяти и чтения, научные шоу, лекции и викторины.

Основой фестиваля стала книжная ярмарка: лучшие российские издательства представили научно-популярную, научную и художественную литературу, которую не найти в рядовом книжном магазине. Каждый книжный фестиваль в «Смене» связан с образованием, но в этот раз программа еще сильнее сфокусирована на самообразовании и науке.

На Зимнем книжном фестивале в Казани рассказывали про искусственные языки, связь религии с архитектурой, антропологию мобильного телефона и историю эмоций. С лекциями выступили Андрей Зорин, Владимир Мартынов, Артемий Магун и Сергей Кавтарадзе.

10 декабря лекционную часть фестиваля открыл лингвист, востоковед и финалист премии «Просветитель» Кирилл Бабаев. Он рассказал  о взаимодействии мировых религий с традиционными ‎верованиями в Африке и Америке в XXI веке. Его сменил композитор Владимир Мартынов с презентацией своей «Книги перемен» – тома в полторы тысячи страниц, где тексты автора чередуются с иллюстрациями и отрывками из Пруста и Джойса.

После презентации в лектории выступил литературовед, историк, профессор Оксфордского университета и обладатель премии «Просветитель просветителей» Андрей Зорин, который рассмотрел эмоциональный мир русского человека XVIII – XIX веков как часть культуры, с меняющимися нормами, табу и предписаниями.

Первый день фестиваля завершился выступлением лингвиста, доцента Российского государственного гуманитарного университета, научного сотрудника Высшей школы экономики, автора книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» Александра Пиперски о создании искусственных языков и их отличиях от естественных.

11 декабря, во второй день фестиваля, антрополог и профессор факультета антропологии ЕУСПб Илья Утехин рассказал о культурной специфике использования мобильных технологий в разных обществах, а философ, политолог и декан факультета политических наук и социологии ЕУСПб Артемий Магун в своем выступлении «Демократическая парадигма и проблемы ее воплощения»объяснил, почему демократия полностью не реализована ни в одной стране мира и можно ли это изменить.

Лекция Сергея Кавтарадзе, искусствоведа, историка архитектуры, лауреата премии «Просветитель» 2016 года в номинации «Гуманитарные науки», была посвящена тому, чем является храм для иудеев, христиан и мусульман.

Во второй день фестиваля в кафе «Сирия» на Профсоюзной, 22 прошла лекция «Сирия, о которой вы не знали» Евгения Хамидова, востоковеда, специалиста по истории и культуре Ближнего Востока. Он – старший преподаватель кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций и кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.

«Что мы знаем о Сирии, кроме того, что там уже 5 лет как идет гражданская война? Новостные ленты пестрят информацией о разрушенных городах, памятниках архитектуры, уничтоженной инфраструктуре, но никто не говорит о людях, их нравах, характерах, обычаях, о тех, чьи жизни поглотила эта война. Эта встреча была посвящена попытке познакомиться с сирийцами, которые и являются настоящим богатством Сирии.

Заключительная лекция называлась «Храм, город и град Небесный».

10 декабря в рамках параллельной программы Зимнего книжного фестиваля в Ратуше прошел концерт Владимира Мартынова «Gradus ad Parnasum». 

Владимир Мартынов (род. 1946) – российский композитор, пианист, музыковед, философ, автор многочисленных произведений для оркестровых инструментов и камерных ансамблей, балета «Комде и Медан» (1974), опер «Серафические видения Франциска Ассизского» (1978) и «Новая жизнь» (2003), ряда симфонических и хоровых произведений. Среди его важнейших работ – «Страстные песни» для сопрано и камерного оркестра (1977), «Temenos: requiem Stabat Mater» (1994), «Гимны» для солиста и рок-группы (1978), «Реквием» (1998), «Танцы на берегу» для фортепиано и видео (2004, перформанс), «Сингапур. О чужих краях и людях. Геополитическая утопия», симфония для оркестра и смешанного хора (2005).

Помимо этого Владимир Мартынов – автор музыки к более чем 50 телевизионным и кинофильмам, театральным постановкам («Юность Петра», «В начале славных дел», «Михайло Ломоносов», «Холодное лето 53-го», «Николай Вавилов», «Темные аллеи», «Остров», «Завещание Ленина»).

Он занимался изучением музыки Средневековья и Возрождения, мультимедийными проектами и инсталляциями, совместными арт-проектами с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Леонидом Федоровым. Играл в Ансамбле старинной музыки на блокфлейте (рекордере). Параллельно выступал в Московском ансамбле солистов, исполнявшем музыку Джона Кейджа, Карлхайнца Штокхаузена, Дьёрдя Лигети, Терри Райли, Валентина Сильвестрова, Арво Пярта, в том числе на электромузыкальных инструментах.

11 декабря двухчасовую экскурсию под названием «История татарского просвещения» Ильнура Низамиева  провел экскурсовод, переводчик и сотрудника театра имени Камала.  Татаро-мусульманское общество России и особенно в Казани рубежа XIX–XX веков было рассмотрено с точки зрения времени рождения современной нации.

Проходя по улицам ближайших к Театру имени Камала кварталов, экскурсанты услышали  о тех, кто задавал тон этому времени: об издателях, меценатах, драматургах, учителях, узнали о книгоиздательском деле и публицистике начала века, об общественных мусульманских библиотеках, о лекциях и спектаклях, об учебных заведениях, где учились Карим Тинчурин, Сара Садыкова и Баки Урманче.

Маршрут экскурсии проходил через два музея – дом-музей просветителя Шигабутдина Марджани, где можно было познакомиться с искусством татарского шамаиля, и музей ученого-энциклопедиста Каюма Насыри, экспозиция которого рассказывает о непростом пути татарского просветительства рубежа веков.

10 декабря состоялись мастер-класс по музыкальной визуализации от Казанского центра светомузыки «Прометей», научно-популярная лекция про грибы преподавателя школы «СОлНЦе» Анны Маргулис, познавательная викторина от книжного клуба «Книжки и фишки» и научные эксперименты, которые организует лаборатория «Естественно, Наука!».

Во второй день фестиваля, 11 декабря, дети смогли вместе с преподавателем английского языка Екатериной Авдошиной в течение часа в творческой форме изучить основы иностранного языка, смоделировать летательный аппарат вместе с командой «Архидети», прочитать познавательную книгу «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» и своими руками провести несложные, но эффектные химические эксперименты.

Работала детская площадка с аниматорами от книжного клуба «Книжки и фишки». Самые маленькие посетители фестиваля в любое время могли порисовать, поиграть в настольные игры, сделать поделки и погонять машинки на ковре.

На книжной ярмарке была организована специальная площадка с издательствами, которые выпускают книги для детей и подростков, а также графические романы и комиксы для читателей всех возрастов. В ярмарке приняли участие издательства «КомпасГид», «Настя и Никита», «Пешком в историю», «Розовый жираф», «Самокат», «Карьера-пресс», «Книжки и фишки», «Бумкнига», «МИФ», «Клевер», «Многогранники». Детские серии книг были представлены издательствами «Ад Маргинем», «Этерна» и «Альпина Нон-фикшн».

Фото поставлены произвольно

Партнерами фестиваля были:  премия «Просветитель», Европейский университет в Санкт-Петербурге, Политехнический музей, издательство «Альпина нон-фикшн», интернет-издание «Инде», деловая электронная газета «БИЗНЕС Online», фонд поддержки современного искусства «Живой город», отель «Ногай».

Снимки предоставлены пресс-службой Центра «Смена»

 

Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7

Телефон: +7 (843) 249-50-23

Часы работы

10 декабря, суббота, 14:00–20:00

11 декабря, воскресенье, 12:00–20:00

Возрастное ограничение: 0+

Расписание ближайших событий в «Смене»

http://smenagallery.ru/events

Мероприятие в социальных сетях и сайт

smenabookfest.ru

Вконтакте: https://vk.com/smenabookfest_w2016

Фейсбук: https://www.facebook.com/events/1682497568729882

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить