Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Зимний книжный фестиваль 2016 года

10 и 11 декабря 2016 года в Казани в шестой раз проходил Зимний книжный фестиваль интеллектуальной литературы, организованный Центром современной культуры «Смена» при поддержке мэрии Казани. 

В программе Зимнего книжного фестиваля были представлены более 50 издательств, работали 9 мастер-классов. Фестиваль проводился в обновленном Центре современного искусства «Смены», в котором прошел ремонт и прибавилось площадей.

За пределами «Смены» параллельно с основной программой  прошли  лекции, экскурсия и фортепианный концерт. Организаторы подготовили образовательную программу для детей от трех до четырнадцати лет. На третьем этаже «Смены» проходили мастер-классы по английскому языку, развитию навыков памяти и чтения, научные шоу, лекции и викторины.

Основой фестиваля стала книжная ярмарка: лучшие российские издательства представили научно-популярную, научную и художественную литературу, которую не найти в рядовом книжном магазине. Каждый книжный фестиваль в «Смене» связан с образованием, но в этот раз программа еще сильнее сфокусирована на самообразовании и науке.

На Зимнем книжном фестивале в Казани рассказывали про искусственные языки, связь религии с архитектурой, антропологию мобильного телефона и историю эмоций. С лекциями выступили Андрей Зорин, Владимир Мартынов, Артемий Магун и Сергей Кавтарадзе.

10 декабря лекционную часть фестиваля открыл лингвист, востоковед и финалист премии «Просветитель» Кирилл Бабаев. Он рассказал  о взаимодействии мировых религий с традиционными ‎верованиями в Африке и Америке в XXI веке. Его сменил композитор Владимир Мартынов с презентацией своей «Книги перемен» – тома в полторы тысячи страниц, где тексты автора чередуются с иллюстрациями и отрывками из Пруста и Джойса.

После презентации в лектории выступил литературовед, историк, профессор Оксфордского университета и обладатель премии «Просветитель просветителей» Андрей Зорин, который рассмотрел эмоциональный мир русского человека XVIII – XIX веков как часть культуры, с меняющимися нормами, табу и предписаниями.

Первый день фестиваля завершился выступлением лингвиста, доцента Российского государственного гуманитарного университета, научного сотрудника Высшей школы экономики, автора книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» Александра Пиперски о создании искусственных языков и их отличиях от естественных.

11 декабря, во второй день фестиваля, антрополог и профессор факультета антропологии ЕУСПб Илья Утехин рассказал о культурной специфике использования мобильных технологий в разных обществах, а философ, политолог и декан факультета политических наук и социологии ЕУСПб Артемий Магун в своем выступлении «Демократическая парадигма и проблемы ее воплощения»объяснил, почему демократия полностью не реализована ни в одной стране мира и можно ли это изменить.

Лекция Сергея Кавтарадзе, искусствоведа, историка архитектуры, лауреата премии «Просветитель» 2016 года в номинации «Гуманитарные науки», была посвящена тому, чем является храм для иудеев, христиан и мусульман.

Во второй день фестиваля в кафе «Сирия» на Профсоюзной, 22 прошла лекция «Сирия, о которой вы не знали» Евгения Хамидова, востоковеда, специалиста по истории и культуре Ближнего Востока. Он – старший преподаватель кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций и кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.

«Что мы знаем о Сирии, кроме того, что там уже 5 лет как идет гражданская война? Новостные ленты пестрят информацией о разрушенных городах, памятниках архитектуры, уничтоженной инфраструктуре, но никто не говорит о людях, их нравах, характерах, обычаях, о тех, чьи жизни поглотила эта война. Эта встреча была посвящена попытке познакомиться с сирийцами, которые и являются настоящим богатством Сирии.

Заключительная лекция называлась «Храм, город и град Небесный».

10 декабря в рамках параллельной программы Зимнего книжного фестиваля в Ратуше прошел концерт Владимира Мартынова «Gradus ad Parnasum». 

Владимир Мартынов (род. 1946) – российский композитор, пианист, музыковед, философ, автор многочисленных произведений для оркестровых инструментов и камерных ансамблей, балета «Комде и Медан» (1974), опер «Серафические видения Франциска Ассизского» (1978) и «Новая жизнь» (2003), ряда симфонических и хоровых произведений. Среди его важнейших работ – «Страстные песни» для сопрано и камерного оркестра (1977), «Temenos: requiem Stabat Mater» (1994), «Гимны» для солиста и рок-группы (1978), «Реквием» (1998), «Танцы на берегу» для фортепиано и видео (2004, перформанс), «Сингапур. О чужих краях и людях. Геополитическая утопия», симфония для оркестра и смешанного хора (2005).

Помимо этого Владимир Мартынов – автор музыки к более чем 50 телевизионным и кинофильмам, театральным постановкам («Юность Петра», «В начале славных дел», «Михайло Ломоносов», «Холодное лето 53-го», «Николай Вавилов», «Темные аллеи», «Остров», «Завещание Ленина»).

Он занимался изучением музыки Средневековья и Возрождения, мультимедийными проектами и инсталляциями, совместными арт-проектами с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Леонидом Федоровым. Играл в Ансамбле старинной музыки на блокфлейте (рекордере). Параллельно выступал в Московском ансамбле солистов, исполнявшем музыку Джона Кейджа, Карлхайнца Штокхаузена, Дьёрдя Лигети, Терри Райли, Валентина Сильвестрова, Арво Пярта, в том числе на электромузыкальных инструментах.

11 декабря двухчасовую экскурсию под названием «История татарского просвещения» Ильнура Низамиева  провел экскурсовод, переводчик и сотрудника театра имени Камала.  Татаро-мусульманское общество России и особенно в Казани рубежа XIX–XX веков было рассмотрено с точки зрения времени рождения современной нации.

Проходя по улицам ближайших к Театру имени Камала кварталов, экскурсанты услышали  о тех, кто задавал тон этому времени: об издателях, меценатах, драматургах, учителях, узнали о книгоиздательском деле и публицистике начала века, об общественных мусульманских библиотеках, о лекциях и спектаклях, об учебных заведениях, где учились Карим Тинчурин, Сара Садыкова и Баки Урманче.

Маршрут экскурсии проходил через два музея – дом-музей просветителя Шигабутдина Марджани, где можно было познакомиться с искусством татарского шамаиля, и музей ученого-энциклопедиста Каюма Насыри, экспозиция которого рассказывает о непростом пути татарского просветительства рубежа веков.

10 декабря состоялись мастер-класс по музыкальной визуализации от Казанского центра светомузыки «Прометей», научно-популярная лекция про грибы преподавателя школы «СОлНЦе» Анны Маргулис, познавательная викторина от книжного клуба «Книжки и фишки» и научные эксперименты, которые организует лаборатория «Естественно, Наука!».

Во второй день фестиваля, 11 декабря, дети смогли вместе с преподавателем английского языка Екатериной Авдошиной в течение часа в творческой форме изучить основы иностранного языка, смоделировать летательный аппарат вместе с командой «Архидети», прочитать познавательную книгу «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» и своими руками провести несложные, но эффектные химические эксперименты.

Работала детская площадка с аниматорами от книжного клуба «Книжки и фишки». Самые маленькие посетители фестиваля в любое время могли порисовать, поиграть в настольные игры, сделать поделки и погонять машинки на ковре.

На книжной ярмарке была организована специальная площадка с издательствами, которые выпускают книги для детей и подростков, а также графические романы и комиксы для читателей всех возрастов. В ярмарке приняли участие издательства «КомпасГид», «Настя и Никита», «Пешком в историю», «Розовый жираф», «Самокат», «Карьера-пресс», «Книжки и фишки», «Бумкнига», «МИФ», «Клевер», «Многогранники». Детские серии книг были представлены издательствами «Ад Маргинем», «Этерна» и «Альпина Нон-фикшн».

Фото поставлены произвольно

Партнерами фестиваля были:  премия «Просветитель», Европейский университет в Санкт-Петербурге, Политехнический музей, издательство «Альпина нон-фикшн», интернет-издание «Инде», деловая электронная газета «БИЗНЕС Online», фонд поддержки современного искусства «Живой город», отель «Ногай».

Снимки предоставлены пресс-службой Центра «Смена»

 

Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7

Телефон: +7 (843) 249-50-23

Часы работы

10 декабря, суббота, 14:00–20:00

11 декабря, воскресенье, 12:00–20:00

Возрастное ограничение: 0+

Расписание ближайших событий в «Смене»

http://smenagallery.ru/events

Мероприятие в социальных сетях и сайт

smenabookfest.ru

Вконтакте: https://vk.com/smenabookfest_w2016

Фейсбук: https://www.facebook.com/events/1682497568729882

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить