Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.04.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+4° / +7°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1847 – Лев Николаевич Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Императорского Казанского университета.

    Подробнее...

В ответе за Память

Вышел из печати второй номер альманаха «Казанские истории». Он посвящен Памяти, неразрывной связи между прошлым и настоящим.

Татарстан в этом плане – уникальное место, где испокон веков чтятся традиции проживающих на этой земле народов, живы и широко, всем миром, отмечаются национальные праздники. Здесь помнят о своих корнях, славных и трагических страницах нашей общей истории.

В последние годы забота об увековечивании памяти предков стала в республике, можно сказать, делом государственным. Вновь засияли знаменитые Болгар и Свияжск, о которых в последнее время так много говорят и пишут.

Не стоят в стороне от благого дела и частные меценаты, благотворители. Мы постарались собрать в этом альманахе рассказы о местах, может быть, не таких известных, как Казанский Кремль, остров-град Свияжск или Великий Болгар, но оттого не менее значимых для народной, истинно человеческой памяти.

Посетить их не так уж сложно, большинство описанных нами точек на карте находится в непосредственной близости от Казани. Не поленитесь – потратьте несколько часов своего времени. Не пожалеете.

Вы побываете на малой родине Габдуллы Тукая – в Новом Курлае, и не узнаете здешних мест, если когда-то здесь бывали, – так преобразилось село. Увидите места, где родился выдающийся драматург и общественный деятель нашего времени Туфан Миннуллин – в селе Большое Мереткозино Камско-Устьинского района он построил дом, который стал частью музея-усадьбы, он построил сам.

Побываете в музее-усадьбе Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Гани Сафиуллина, в мемориальном комплексе Шигабутдина Марджани на его малой родине в деревне Епанчино Атнинского района, у памятного знака на родине татарского мыслителя Курсави, в деревне Верхняя Корса Арского района, у древних надгробий старого Менгера в Атнинском районе, в Иске-Казанском музее-заповеднике в деревне Камаево Высокогорского района, где восстановлены старинные крепостные сооружения.

Не получится поехать – почитайте «Казанские истории». Вместе с потомками Петра Алексеевича Перцова посетите село Хотня, где он жил, съездите вместе с ними в Москву, Муром, Дивеево, Арзамас, Арск, Казань, Свияжск, Гороховец (путевые заметки написал Владимир Перцов). Наверняка многие не знают, что на месте исчезнувшей деревни Новый Ташлыяр в Азнакаевском районе, где родились и выросли народные артисты России и Татарстан, лауреаты Государственной премии РТ имени Г. Тукая Нажиба Ихсанова и Азгар Шакиров, установлена памятная стела; что в Симетбаше Арского районе появился целый мемориальный комплекс в память об участниках Великой Отечественной войны и ветеранах труда.

Посещение этих мест будет не только приятным, но и крайне познавательным. Мы иногда едем за впечатлениями за тысячи километров от дома, но и у нас в республике есть прекрасные места, например, гора Кала тау («Крепость-гора») в Атнинском районе.

Заметим, что некоторые публикации уже замещены на сайте «Казанских историй». Другие выложим в начале 2017 года.

Все публикации объединяет еще одно обстоятельство.В каждой из них вы найдете фамилию одного и того же человека – генерального директора ПАО «Таттелеком» Лутфуллы Шафигуллина. Он обладает удивительной способностью объединить друзей, знакомых, коллег на добрые дела. При его содействии в Казани появился памятник связисту, отремонтирован сквер на Советской площади

На протяжении многих лет генеральный директор компании Лутфулла Шафигуллин, вместе с  единомышленниками и благотворителями, активно и, главное, от души занимается социальными проектами, напрямую связанными с народной Памятью. Это – обустройство родников и заброшенных деревенских кладбищ по всей республике. Это – увековечивание памяти о знаменитых татарстанцах, восстановление разрушенных или обветшавших церквей и мечетей, старинных усадьб...

Связь времен и связь поколений – непременное условие существования и процветания государств, народов и народностей, отдельных семей и крупных корпораций. К последним, несомненно, относится крупнейший оператор связи в Республике Татарстан – ПАО «Таттелеком». И дело не только в том, что деятельность компании напрямую связана с телекоммуникациями, связью. Важно и то, что социальная политика «Таттелекома» неразрывна с той самой связью времен и поколений.

Номер подготовлен выпускающим редактором Эдуардом Ахмадеевым. Верстка – Эдуард Ахмадеев и Олег Маковский. Использованы снимки Андрея Титова, Олега Маковского. Часть фотографий предоставлена героями публикаций.

Подготовка оригинал-макета Издательского дома Маковского. Альманах отпечатан в филиале АО «Татмедиа» – ПИК «Идель-Пресс». Тираж – 2 тысячи экземпляров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов