Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.03.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Март 2017 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1768 Российская императрица Екатерина II утвердила первый план застройки Казани, разработанный архитектором В.И. Кафтыревым.

    Подробнее...

Акция «Казанские некрополи»: подводим первые итоги

23 и 24 января 2017 года на телеканале «Татарстан-24» в программе «КультПросвет» будет рассказано об акции «Казанские некрополи», начатой в прошлом году редакцией «Казанских историй».

27 июля 2016 года сетевая газета «Казанские истории» объявила о начале важной социальной акции, которая получила название по одной из рубрик этого издания – «Казанские некрополи». На сайте СМИ появились две подрубрики:

Любовь к отеческим гробам...  об истории казанских погостов, о краеведческих исследованиях и проблемах.

Арское кладбище   рассказ о конкретных захоронениях. Начали с него как с самого большого старинного погоста Казани. На очереди – Татарское, Архангельское и другие кладбища.

Редакцию заинтересовали прежде всего захоронения выдающихся личностей, но журналисты обратились к казанцам с предложением рассказать о людях, которые не столь известны, как Николай Лобачевский, но достойны того, чтобы люди о них знали.

Активное участие в реализации проекта оказывают известные казанские краеведы Леонид Абрамов, Анатолий Елдашев, Сергей Саначин, готовы к сотрудничеству Борис Гришанин, Лев Жаржевский, Андрей Фролов. В наполнении содержательной части используются книги практически всех казанских ученых-историков и краеведов, прежде всего Анатолия Елдашева: «Казанский некрополь» и «Утраченные монастырские некрополи Казани. XVI – начало XX вв.», фрагменты которых уже опубликованы в «Казанских историях», старшего преподавателя кафедры новой и новейшей истории Казанского федерального университета Валентина Королева, автора исследования «Университетский мортиролог. 1804-2007».

Нас поддерживают Гильдия экскурсоводов Татарстана и Туристско-информационный центр Казани, а также руководство Управления по организации ритуальных услуг города Казани.

Работа идет в трех направлениях:

– дополнение перечня захоронений Арского кладбища и изучение возможностей включения исторических захоронений в свод памятников исторического наследия республиканского и местного уровней;

– изучение проблем, связанных с состоянием казанских кладбищ, возможностей поддержания в порядке могил выдающихся личностей, а среди них есть не только казанцы, но и жители других городов, волей обстоятельств оказавшихся в Казани, например, в эвакуации;

– популяризация истории Казани через биографии людей, оставивших после себя заметный след, и через это воспитание любви к своему городу, патриотизма и гражданственности.

Какая-то часть работы видна читателям газеты по сайту, где только в подрубрике «Арское кладбище» появилось 25 публикаций. Мы рассказали об истории казанских кладбищ, и Арского, в частности. Опубликовали краткие сведения не только о людях известных, таких, как выдающиеся медики, но и о тех, фамилии которых молодым жителям Казани, да и не только им, не известны. Это профессор Императорского Казанского университета Гордий Семенович Саблуков, генерал-майор, артиллерии, начальника Казанского и Вятского ополчения, созданного в 1812 году, Дмитрий Александрович Булыгин,  купец 1-й гильдии и казанский голова (так называлась в 18-м веке должность главы администрации города) Осип Семёнович Петров...

Одновременно вместе с известным казанским художником Олегом Маковским шла работа над концепцией путеводителя по казанским кладбищам и была начата работа над путеводителем по Арскому кладбищу. Подведению результатов акции, а это скорее всего будет в начале лета, будет посвящен третий номер печатного альманаха «Казанские истории».

У главного редактора «Казанских историй» Любови Агеевой и нашего постоянного автора, известного казанского краеведа Анатолия Елдашева будет возможность рассказать об интересных фактах из истории Арского погоста, о результатах и находках краеведческих исследований. Программу «КультПросвет» ведет Полина Кастрицкая.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов