Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

Гениальный творец прошлого глазами современников

12 января 2017 года на сцене Татарской государственной филармонии прошел концерт яркой представительницы российской органной школы, заслуженной артистки РТ Лады Лабзиной в сопровождении мастера песочной анимации Ляли Явкиной. 

Концертная программа «БАХ и ДЖАЗ» переплела в себе несколько на первый взгляд несочетаемых стилей — произведения композиторов эпохи барокко, джаз и песочную анимацию. На сцене прозвучали популярные произведения и рождественские хоралы Иоганна Себастьяна Баха, оригинальные произведения для органа в джазовом стиле Ф. Бройтигама, А. Дж. Десо, Кш. Садовски, и авторские переложения Лады Лабзиной джазовой музыки Д. Брубека, У. Л. Уэббера, Б. Джоуэла и др.

Все произведения были исполнены Ладой Лабзиной на профессиональном электрооргане «Viscount» (Италия), включающем 55 различных красок-тембров, три клавиатуры для рук и клавиатуру для ног. Инструмент подключается к звуковой системе концертного зала Филармонии, благодаря чему достигается органное звучание, максимально приближенное к оригинальному, превосходно подходящее как для музыки Иоганна Себастьяна Баха, так и для джазовых композиций.

Главная идея программы — показать, что музыкальный гений Иоганна Себастьяна и джазовая свобода самовыражения не так далеки друг от друга, как может казаться. Сам Бах в своё время был не прочь сымпровизировать и удивить публику каким-нибудь смелым решением или приёмом. Современники Баха ценили его за потрясающие органные импровизации. Примерно так же, как мы сегодня приходим в восторг от музыкальных фантазий хороших джазовых исполнителей и коллективов. В современных интерпретациях и джазовых «стандартах» слышна полифония, которая наиболее свойственна Баху.

Сегодня джазовые музыканты, получившие академическое музыкальное образование, снова возвращают джазу элементы полифонии, частично заимствованные у Баха. Непривычное казанскому слушателю «джазовое» звучание органа в сочетании с атмосферными изображениями Лиля Явкикой в технике песочной анимации произвели на зрителя неоднозначное, но определенно положительное впечатление. Любимую казанскую органистку слушатели приняли бурными овациями и теплыми отзывами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов