Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+14° / +17°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

    Подробнее...

Николо-Гостинодворская церковь возвращена верующим

14 февраля 2017 года в Казани состоялась торжественная церемония передачи здания Николо-Гостинодворской церкви, в которой долгие годы находился офис архивистов республики, Казанской епархии.

Храм был возвращен православным во исполнение поручения Президента РТ Р. Минниханова от 30 января в связи с обращением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 6 февраля республиканским Министерством земельных и имущественных отношений было подписано распоряжение о передаче в собственность Казанской епархии здания Николо-Гостинодворской церкви (ул. Кремлевская, 2/6) для использования в соответствии с уставной деятельностью.

Во встрече, которая состоялось в бывшем храме, приняли участие представители Аппарата Президента РТ, республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, духовенство Казанской епархии. В своем слове к собравшимся митрополит Феофан указал на исторический характер происходящего. Он напомнил, что именно в Николо-Гостинодворской церкви служил приходским священником Иеремий (в миру Ермолай), будущий Патриарх Гермоген, и именно в этот храм священнослужитель принес обретенный 8 июля 1579 года Казанский образ Божией Матери. Это он написал «Сказание о явлении образа Пречистой Богородицы во граде Казани», переизданное в Казани к празднику тысячелетия города.

Церковь была закрыта в 30-е годы и долгое время здесь находился офис Главного архивного управления при Кабинете министров республики.

Возвращение здания церкви стало возможным благодаря тому, что для архивистов нашли другое здание в районе улиц Назарбаева и Павлюхина, отремонтировали его, заново оборудовали.

Николо-Гостинодворская церковь несколько раз перестраивалась, естественно, здание утратило и внешний вид, и интерьер. Храм приспособили под кабинеты. Но о его первоначальном предназначении забыть было невозможно – и по внешнему виду здания, хотя оно и утратило многие традиционные элементы храма, и внутри. Мало где можно встретить офисные кабинеты с такими огромными потолками.

Предполагается, что реставрация здания будет включена в проект комплексного восстановления Гостиного двора (ныне – главное здание Национального музея Татарстана).

Снимок с сайта газеты "Аргументы и Факты-Казань"

Когда-то церковь была естественной частью Гостиного двора, размыкая его огромное кольцо со стороны улицы Малой Проломной, или, как ее звали неофициально, Предтеченской (ныне Профсоюзная). Однако здание церкви никогда не являлось частью музея, и сегодня музейщики не предъявляли на него никаких прав. Кстати, они готовы организовать выставку об истории Николо-Гостинодворской церкви. Возможно, мы узнаем о ней гораздо больше того, что написано в книге «Республика Татарстан: православные памятники», изданной в 1998 году (руководитель творческого коллектива – известный исследователь православия в республике Евгений Липаков, ныне, к сожалению, покойный).

Владыка Феофан особо отметил, что передача храма прошла спокойно, по взаимному согласию с Государственным архивом Татарстана. «У нас сразу установился добрый человеческий контакт», – рассказал архипастырь. По его словам, Татарстан является образцом в принятии такого решения, поскольку оно принято совместно руководством республики, прежними хозяевами здания и народом Божиим.

«Мы понимаем, что мир и согласие являются залогом при решении таких важных дел, как возвращение собственности исконным хозяевам. Я радуюсь тому, насколько это прошло ровно, спокойно, без негативных эмоций. Мы совместно совершаем это богоугодное дело.

Конечно, плохо, что снесены купола и предстоит много работ по восстановлению. Но храм не в худшем виде – слава Богу, тут был архив, а не склад химических реактивов, как в некоторых храмах», – выразил удовлетворение архипастырь.

Соглашение о сотрудничестве между епархией и Государственным комитетом по архивному делу подписали глава Татарстанской митрополии Феофан и руководитель Госкомитета И. Аюпова.

Комментируя подписываемое соглашение о сотрудничестве архива и епархии, владыка пожелал, чтобы оно способствовало открытию забытых ныне страниц нашей истории. В свою очередь, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу сообщила, что большое количество материалов в своё время поступило в архив из фондов Казанской духовной консистории.

В торжественной обстановке Ирада Хафизяновна передала в дар митрополии копию клировой ведомости Николо-Гостинодворской церкви за 1912 год.

После церемонии подписания соглашения глава митрополии ответил на вопросы представителей светских СМИ. Архиерей, в частности, сообщил, что храм станет духовно-просветительским мемориальным центром, посвященным Патриарху Гермогену (Ермогену). Однако прежде необходимо восстановить церковь в первоначальном виде.

После официальной процедуры митрополит Феофан познакомился с текущим состоянием переданного РПЦ Николо-Гостинодворского храма. В экскурсии по зданию его сопровождала Ирада Аюпова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов