Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.09.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+6° / +13°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1917 – Начала работать первая Казанская губернская конференция партии большевиков, на которой были представлены 6 районных и 6 уездных комитетов партии. Избран губернский комитет РСДРП (б), создан военный отдел под руководством Н.Ершова.

    Подробнее...

Второй сезон проекта Әлбәттә

1 марта 2017 года Ильдар Аюпов и студия дизайна Теория выпустили второй сезон научно-популярного проекта Әлбәттә. Первый сезон вышел ровно год назад – 4 марта 2016 года.

Elbette.ru — это научно-популярный проект, цель которого познакомить широкий круг зрителей с татарской наукой. В этом проекте публикуются короткие видеолекции современных ученых и специалистов в области татарской истории, языкознания, литературы, искусства и фольклора. Продолжительность каждой лекции 5-20 минут. Стилистика подачи популярная, чтобы неподготовленный зритель мог воспринимать специализированные темы.

Несмотря на большой научный опыт и широкую базу, которые имеет научное сообщество республики, этот научный потенциал слабо реализован. Ученые не знакомы широкой аудитории, а научные изыскания не престижны среди студентов. Проект Әлбәттә призван поднять авторитет науки, показать интересные темы и направления научной деятельности, и таким образом привлечь новых людей в научное сообщество.

Кроме этого, проект ставит задачей передачу знаний в компактном виде.

В новом сезоне выступят 12 ученых и специалистов с 40-50 видео-лекциями. Сегодня выпущено 6 лекций. Обновления будут происходить каждую неделю.

Теперь в проекте публикуются лекции и на русском языке, а для татарских лекций добавлены русские субтитры. Кроме этого на сайте есть текст каждой лекции на обоих государственных языках республики.

Новый интерфейс сайта позволяет показать больше лекций на главной странице. Во внутренних страницах теперь легче ориентироваться и находить нужную информацию.

Также мы предложили новую рубрику — “Тыпыр-тыпыр грамматика”, в которой лаконично и весело рассказываем о строении татарского языка. Для этой рубрики создано несколько серий. Сейчас опубликована пилотная серия о татарской фонетике.

Над проектом работала группа из 15-20 человек. Подготовка и съемки проходили в декабре-феврале.

Напомним, Әлбәттә — это личный некоммерческий проект Ильдара Аюпова — руководителя  студии дизайна Теория (teorius.ru) из Казани.

 

Медиа-материалы:

Русский трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=Tjzcz-FXTCA

Татарский трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=lGGrqMYIpe0

Банеры: http://elbette.ru/banner1.png

http://elbette.ru/banner2.png    

Рубрика “Тыпыр-тыпыр грамматика”: https://www.youtube.com/watch?v=MU6P57gEm9s

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов