Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

Любовь к искусству не имеет границ

28 марта в Доме-музее В. Аксенова состоится творческий вечер «Любовь к искусству не имеет границ, через годы и расстояния», посвященный французскому художнику Ринату Анимаеву.

Вечер был организован ассоциацией «Культурный мост Россия - Франция» при поддержке  Ирины Аксеновой. Она и начала творческую встречу с художником, который специально прилетел для этого из Парижа. 

Ринат Мансурович Анимаев живет и работает во Франции с 1989 года. Ему позировали Рудольф Нуриев, Лев Гумилев, множество других интересных личностей, на встречу с которыми, считает художник, ему всегда везет. Еще в допарижское время − в Москве, на Таганке, он рисовал Владимира Высоцкого. В Москве встречался с нашим соотечественником − поэтом Равилем Бухараевым, который жил тогда в Лондоне.

По происхождению Ринат Анимаев − татарин из Таджикистана, родился в городе Душанбе 24 марта 1955 года. В сентябре 2015 года он впервые показал свои работы в Казани. Персональная выставка Рината Анимаева «Четыре сезона» работала в Ратуше. Ее организаторами были Мэрия Казани совместно с Ассоциацией «Культурный мост Россия – Франция». В экспозиции было представлено 100 работ мастера.

В ноябре эту выставку показали в Москве, в культурном центре «Дом на Патриарших». Сам художник на открытии своих выставок не присутствовал. Более сорока лет прошло после его первого приезда в Казань, более 20 лет он не был в Москве. И вот новая встреча.

Интересно, что раньше Ринат Мансурович Анимаев относился к Татарстану только как к своей исторической родине, но в Казани он нашел свою сводную сестру по отцу. Дамира Алиевна Анимаева также приняла участие в творческом вечере. Пришла и Амина Арасланова, которая помогла им встретиться. Художник подарил ей свой альбом.

О творчестве художника, его жизни, семье и об удивительной семейной тайне, которую для него раскрыла судьба, в «Казанских историях рассказала вице-президент Ассоциации «Культурный мост Россия – Франция» Лия Пронэр (Казанские корни французского художника Рината Анимаева).

Художник рассказал собравшимся о своем творчестве, о людях, которые ему позировали. Например, о подробностях своей работы над портретом Владимира Высоцкого. Он вспомнил о том, что Высоцкий, позируя ему, пел, как всегда, аккомпанируя себе на гитаре. Этот необыкновенный концерт для одного зрителя был для художника лучшим гонораром.

Сегодня карандашный набросок легендарного актера, поэта и исполнителя находится в Музее социалистического быта. Он был подарен музею после выставки художника в Казани в 2015 году. Ринат Мансурович, находясь в нашем городе, не мог не зайти в музей.

Пребывание парижского художника в Казани получилось необыкновенно плодотворным и интересным. В сопровождении Розы Садриевой и Фарита Губаева он побывал в Свияжске, где познакомился с мастерской художников-иконописцев, с творчеством одного из них – главой артели Максимом Шешуковым имел продолжительную беседу.

Максим – самобытный современный иконописец. В 1998 году друзья посоветовали ему купить домик в Свияжске и поселиться вдалеке от «рыночной экономики», там, где живая и настоящая жизнь оставалась еще нетронутой. Домик купить он уже не успел, поскольку Свияжск оказался в эпицентре преобразований, сделавших бывший тихий остров дорогим местом для проживания. Вместе с художниками артели он живет в одном из зданий, принадлежащих Свято-Успенскому Свияжскому мужскому монастырю.

Максим показал коллеге из Парижа не только свои иконы, но и жанровые картины, в которых сохраняются приметы иконописного стиля.

Пока эти картины Шешукова мало кто видел. Было бы хорошо показать их и в целом работу этой артели на специальной выставке.

У нашего гостя была возможность познакомиться еще с одним коллегой. Рашит Сафиуллин хорошо известен любителям искусства. Он работал как художник вместе со знаменитым кинорежиссером Андреем Тарковским над фильмом «Сталкер» и спектаклем «Гамлет». Сейчас живет в Свияжске, у него тут своя мастерская.

Близкого знакомства не получилось – визит для Рашита Сафиуллина был неожиданным, и он гостей принять не смог. Тем не менее, пообщались, договорились в другой раз найти больше времени для встречи.

Ринат Анимаев имел беседу с генеральным директором Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалией Нургалиевой. Пока договорились принципиально, и если все сложится хорошо, в 2018 году мы сможем увидеть еще одну персональную выставку парижского художника в Казани.

Ринат Мансурович побывал в Национальном культурном центре «Казань», где познакомился с художественной коллекцией Музея национальной культуры.

Во второй день его пребывания в Казани произошла еще одна приятная для Анимаева встреча. Он познакомился с директором Казанского филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Махмутом Вагаповым (филиал работает в Казани с 2009 года). Выпускникам одного вуза было о чем поговорить и что вспомнить…

  Фото и информация о пребывании гостя из Парижа Розы Садриевой

Фото на память: Ринат Анимаев и Роза Садриева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов