Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Казань, 9 Мая 2017 года

Праздник Великой Победы 9 мая официально начался  в 9 часов утра в парке Победы, где состоялось торжественное возложение венков и гирлянд воинской славы к Вечному огню, монументу матерям и вдовам погибших солдат.

В 9.45 на площади Тысячелетия после Театрализованного пролога, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, собравшиеся увидели торжественное прохождение войск Казанского гарнизона и спецподразделений.

В 13 часов 9 мая Татарстан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Формирование колонны участников акции началось на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого. Общероссийский старт акции был запланирован на 15.00. И в это время началось движение казанской колонны, в которой в этот день было 120 тысяч человек. Она прошла по маршруту: улица Карла Маркса, через улицу Лобачевского, мимо парка Черное озеро, по улице Кремлевской. «Бессмертный полк» завершил свое шествие на площади Тысячелетия. Снимки известного казанского фоторепортера Шамиля Абдюшева хорошо передают и атмосферу шествия и дают представление о том, сколько народа встало в эти часы в колонну памяти.   

Для участников «Бессмертного полка» была организована грандиозная интерактивная праздничная программа.  В праздничном концерте принял участие тысячный хор проекта «Поющая Казань».

В честь 72-летия Великой победы в рамках акции радиостанции «Серебряный дождь» в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» была установлена Стена памяти, на которой все желающие смогли разместить фотографии, наградные листы, письма с фронта и памятные документы своих родных, которые участвовали в войне.

9 мая в столице Татарстана впервые был реализован арт-проект «РиоРита – радость Победы», призванный объединить горожан разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией – искренней радостью, принесенной известием о Великой Победе. В нынешнем году федеральный арт-проект, помимо Казани, прошел в Санкт‑Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Рязани и Севастополе.

В Казани танцплощадка мая 1945 года работала в парке Победы. Военный оркестр под управлением Яна Орехова и Казанский джаз-оркестр «Фантазия» исполняли  песни 30-40-х годов. Сначала собравшиеся наблюдали за танцевальными парами на сцене. Юноши и девушки были одеты в военную форму тех лет. А потом начались всеобщие танцы. В ритме вальса кружились люди самых разных возрастов, от пенсионеров до школьников.   

Концерт назывался «В шесть часов вечера после войны». Кому не известна эта фраза из знаменитого кинофильма?!

Вечером 9 мая в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» Фонд развития исполнительского искусства «Sforzando» представил монооперу Григория Фрида «Дневник Анны Франк».

В 1960 году московский композитор Григорий Фрид прочел книгу «Дневник Анны Франк», еврейской девочки, погибшей в нацистском концлагере, и создал по его мотивам оперу. Так слова дневника обрели музыкальную интонацию – необыкновенно искреннюю и пронзительную.

Уже при первом прочтении дневник 13 летней девочки потряс композитора, а вскоре, как он вспоминал, «пришла мысль, что надо писать оперу по этому произведению. Ведь это было уже готовое либретто! Хотя, как сказать готовое? Из 230 страниц надо было сделать 12–13. При этом композитор не изменил ни одного слова в документе, а лишь сократил его до 21 краткого эпизода, сгруппированного в 4 сцены.

Музыка вслед за непосредственным – почти «детским» – текстом передает эмоциональное состояние героини, от радости до отчаяния, ее волю и моральную силу, и даже – ее подростковый юмор. Дневник содержит и глубокие мысли в духе романа взросления, и отражения зарождающегося первого романтического чувства, и яркие гротескные зарисовки «с натуры».

В музыке монооперы воплотились не только внутренние психологические переживания, но и отзвуки окружающей действительности («Колокол Вестертурма»), и «портреты» соседей по вынужденному заточению (отца, матери, сестры, Петера, супругов ван Даан), и звуковые пейзажи.

Мероприятия в честь Дня Победы начались в начале мая.

3 мая в галерее «Хазинэ» была показана литературно-музыкальная программа памяти татарского поэта-фронтовика Фатиха Карима, приуроченная к Дню Великой Победы.

Ведущим литературно-музыкальной программы был Рамиль Шавкетович Сарчин, исследователь жизни и творчества поэта, автор книг и статей о нём, доктор филологических наук, главный научный сотрудник – советник директора по национальному искусству ГМИИ РТ, лауреат премии имени  Фатиха Карима.

«Фатих Карим (1909-1945) – один из виднейших авторов в татарской поэзии, расцвет жизни и зрелое творчество которого совпали с самым, пожалуй, трагическим периодом отечественной истории – 30-40 годами XX века, годами массовых репрессий и военного лихолетья, в чудовищный круговорот которых поэт был втянут по воле судьбы. В этом смысле вровень с ним могли бы встать немногие - не только в татарской и русской литературе, но и в истории всей мировой художественной словесности…» (Рамиль Сарчин)

В мероприятии принимали участие дочь писателя Лейла Каримова; популяризатор творчества Фатиха Карима, народный поэт Татарстана, лауреат республиканских и всероссийских премий Ренат Харис; видный общественный деятель Татарстана, журналист, публицист, земляк Ф. Карима Римзиль Валеев; преподаватели и учащиеся казанской гимназии №36, в здании которой в  годы Великой Отечественной войны был госпиталь, и там проходил лечение Фатих Карим.

В этот день в «Хазинэ» прозвучали воспоминания о поэте, поэтические произведения и песни, написанные на его стихи. Состоялась премьера двух песен на стихи Фатиха Карима, автором музыки которых является Р.Сарчин. Их спела Регина Павлова.

Казанский театр юного зрителя показал 4 мая в Доме актера имени М.Салимжанова концерт-спектакль «По следам памяти моей…». На показ были приглашены ветераны города. Перед гостями выступили ведущие актеры театра: народные артисты РТ Елена Ненашева, Галина Юрченко, Евгений Царьков, заслуженные артисты РТВасилий Фалалеев, Дмитрий Язов, Гузель Шакирзянова, артистыГульнара Мухтарова и Егор Белов.

4 мая в конференц-зале Института истории АН РТ состоялась презентация научно-популярного издания «Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)». Авторы монографии: А.Ш. Кабирова, Е.Г. Кривоножкина, А.С. Бушуев.

Издание подготовленного Институтом истории имени Ш. Марджани АН РТ в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 гг.».

В книге в доступной форме освещаются различные аспекты жизни населения Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны, оценивается вклад республики в Победу над фашизмом, рассматриваются вопросы сохранения памяти о ратных и трудовых подвигах наших земляков.

Достоинством издания является богатый иллюстрированный и источниковый материал. Авторы представляют читателю возможность не только узнать новую информацию, но и почувствовать атмосферу той эпохи через архивные документы, мемуары ветеранов, фотографии, плакаты, стихи военных лет.

Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся историей Великой Отечественной войны, преподавателям, студентам вузов и средних учебных заведений, учителям и учащимся общеобразовательных школ.

6 мая в Национальном музее РТ состоялось торжественное мероприятие «Знамя – символ Победы» с традиционным выносом знамени из фондов музея.

«В течение года в стенах крупнейшего музея Поволжья проходит цикл патриотических мероприятий: музейных праздников и педагогических занятий. В этот праздник мы, прежде всего, поблагодарим каждого из тех, кто в суровые годы войны сражался и трудился во имя Победы, – говорится в пресс-релизе музея. – В День Победы мы особенно ясно осознаем, как мы любим свое Отечество, как дорожим его свободой и желаем видеть его сильным, благополучным и непобедимым государством».

В музее хранятся архивы и личные вещи Героев Советского Союза М. Джалиля, М.Г. Сыртлановой, Г.Б. Сафиуллина и др. Большую работу по дополнению ценными сведениями малоизвестных страниц военной истории, розыску погибших на фронтах проводит отдел Национального музея – Музей-мемориал Великой Отечественной войны.

В канун годовщины Великой Победы сотрудники музея почтили добрую память наших воинов, самоотверженно боровшихся против фашистского ига, и провели фондовый показ, посвященный героической судьбе советского лётчика – Михаила Петровича Девятаева.

Торжественной кульминацией мероприятия станет вынос из фондов музея воинского знамени 280-го артиллерийского полка 146 стрелковой дивизии – «от трудящихся Бугульминского района», принимавшей участие в штурме Берлина.

В музее можно познакомиться с раритетами, представленными на выставке «Татарстан – тыловая база Победы».

6 мая на Кремлевской набережной в рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая Память» Татарстанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялся концерт-марафон Республиканского фестиваля «Музыка Победы в парках и скверах», посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Здесь выступили оркестры из Набережных Челнов, Зеленодольска, Альметьевска, Елабуги, Азнакаево, Мамадыша, Шемордана, Кукмора, Муслюмово, а также столичные коллективы: духовые оркестры Казанской консерватории имени Н.Г.Жиганова, Казанского музыкального колледжа имени И.В.Аухадеева и эстрадно-джазовый оркестр Казанского государственного института культуры и искусств.

Впервые проект «Музыка Победы в парках и скверах» был реализован в мае 2016 года, когда на протяжении двух недель в парках Татарстана выступали духовые профессиональные, учебные и самодеятельные коллективы. Кульминационным событием стал концерт на Кремлевской набережной Казани, в котором приняли участие духовые оркестры, вокальные и танцевальные коллективы республики.

В 2017 году реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры РТ, руководителей исполнительных комитетов муниципальных образований, а также содействии ректората Казанской государственной консерватории, администрации Кремлевской набережной и регионального филиала Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество».

Кроме духовых оркестров в концерте на берегу Казанки приняли участие солисты, хореографические и вокальные коллективы. Студенты Казанского художественного училища в течение мероприятия создавали картины на патриотическую тематику. Для желающих прошел мастер-класс по танцам военных лет.

11 мая в 13.00 казанцев и гостей города приглашают в Национальную художественную галерею «Хазинэ» на музыкально-поэтический спектакль «ПОМНИМ И ЛЮБИМ!». Это своего рода антология казанской поэзии о войне.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов