Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+10° / +23°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 2003 – С 21 по 26 сентября в Казани проходил XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в работе которого приняли участие 1200 российских и зарубежных ученых.

    Подробнее...

Этническое многообразие Татарстана через призму столетий

В рамках этнокультурной эстафеты к III съезду народов Татарстана 20 апреля в Национальном музее открылась выставка «Народы Татарстана сквозь призму столетий»

«Россия – Родина моя!», – эти слова могут сказать люди разных наций и народностей. Сегодня в Татарстане проживают представители 173 национальностей, а еще 25-30 лет назад их было всего семьдесят. Чтобы жить со всеми в мире и дружбе, каждому необходимо знать, уважать и ценить культуру другого народа. III съезд народов Татарстана призван закрепить ту дружбу национальностей, которая царит в Республике.

Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России. Культура каждого народа неповторима и уникальна. Национальный музей – крупнейшее в Республике научно-исследовательское и культурно-общеобразовательное учреждение, которое имеет общенациональное значение. Коллекции музея раскрывают природу Республики, историю народов Поволжья и Приуралья, России и мира. Около 16 тысяч этнографических коллекций народов Поволжья и мира хранятся в Национальном музее Республики Татарстан. Богатства музея собирались народом, учеными, этнографами, коллекционерами в течение более двухсот лет.

На презентации выставки с приветственным словом выступила Гульчачак Хакимзяновна Назипова – генеральный директор Национального музея Республики Татарстан. По ее словам, особенность этой выставки заключается в том, что, кроме предметов из фондов музея, здесь представлены живые коллекции живого Дома дружбы народов Татарстана. «Главная цель нашей выставки – чтобы был мир во всем мире, чтобы создавалась и сохранялась дружба различных народностей. Это самое важное сейчас на нашей планете», – завершила свое выступление Гульчачак Назипова.

Говорят, если хочешь понять душу народа, послушай его музыку, песни, танцы, посмотри, как он живет

Открытие выставки началось с выступления вокального ансамбля «Голлэр» детской школы искусств города Казани. Следующим номером было выступление юной Мирославы Ливаковой – она исполнила чувашскую народную песню «Дождь идет».

 

Мирослава Ливакова

Ансамбль «Сивево» исполнил вокальный номер, представив творческое объединение школы номер 12. Заключительным на презентации было выступление индийского ансамбля «Сантош», представляющего Дом дружбы.

Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом

Для того, чтобы этносы лучше понимали друг друга и жили в мире и согласии, необходимо формирование пространства толерантных межэтнических и межконфессиональных отношений, возрождение, сохранение и развитие этнической самоидентификации, ведь все мы знаем, что основа культуры, мира и толерантности – это мир в сердцах, душах и в умах. Это терпимость. Это любовь к природе и всем людям. Это чувство единения с ними, восприятие себя частью целого, частью природы и всего человечества.

Выставка стала продолжением совместного проекта Национального музея Республики Татарстан, а также Дома дружбы народов и Ассамблеи народов Татарстана. Проект направлен на укрепление взаимопонимания и уважения культуры, сглаживания национальных конфликтов, что особенно актуально в сегодняшние дни.

Как солнечные лучи дают жизнь молодым росткам, так и многообразие национальностей, проживающих в Татарстане, вносит свою лепту в процветание нашей Республике. В мире не так много территорий, которые, как Татарстан, могут гордиться таким разнообразием этносов, проживающих в дружбе и согласии под общим мирным небом. Выставка станет площадкой для проведения культурно-образовательных мероприятий, встреч с представителями национально-культурных обществ нашей республики. Здесь можно увидеть макеты традиционных жилищ, коллекцию кукол в национальных костюмах, фоторепортажи о современной жизни и праздниках народов.

 Макет корейского подворья

 

Макет казахского подворья

Макет чеченского подворья

Макет армянского подворья

 

Куклы в национальных индийском и вьетнамском костюмах

 

 Куклы в национальных костюмах и булгарский кувшин

На выставке представлен не просто познавательный материал о той или иной национальности, это еще и национальные предметы быта, костюмы и декоративно-прикладное творчество разных народов.

  Художественные изделия традиционного русского народного промысла, изготовленные из дерева с хохломской росписью

Вы сможете попробовать себя даже в плетении, вышивке и многих других мастер-классах.

 

Мастер-класс на выставке в Национальном музее РТ

Мир между народами начинается с мира между отдельными людьми. Вот почему важно знакомство с историей, литературным наследием, культурой разных народов. А когда человек понимает непохожее, он способен по-настоящему любить.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов