Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1990 – Постановлением бюро Татарского обкома КПСС создано хозрасчетное информационное агентство «Татар-информ».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Книжный фестиваль в парке «Черное озеро»

На Летнем книжном фестивале, который проходил в парке «Черное озеро» 10 и 11 июня, свою продукцию представили более 80 издательств и книжных магазинов.

Фестиваль был организован Центром современной культуры «Смена» и Фондом «Институт развития городов Республики Татарстан» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Фонда «Живой город» и Мэрии Казани.

Перед фестивалем прошла традиционная пресс-конференция, в которой приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов, помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман, арт-директор Центра современной культуры «Смена» Кирилл Маевский и директор фонда «Живой город» Инна Яркова.

Ильсур Метшин вспомнил как зарождался книжный фестиваль в Казани, а Наталия Фишман отметила уровень спикеров и пригласила всех на событие в парке «Черное озеро».

«Я хорошо помню, как три года назад мы вместе с Центром современной культуры «Смена» делали первые робкие шаги, думали, насколько фестиваль приживется, насколько он востребован в век компьютера и Интернета. И вот мы проводим седьмой фестиваль вместе, – сказал Ильсур Метшин. 

Отдельные слова благодарности Наталии Фишман и её команде за новый подход. Мы мечтали о том, чтобы наполнить парки и скверы жизнью в буквальном смысле этого слова. 10-11 июня здесь пройдет книжный фестиваль. Я рад, что расширяется география его участников: приезжает много новых известных экспертов – как российских, так и иностранных. Рад тому, что растет количество издательств и их качество. Это еще одна возможность прикоснуться к хорошей литературе на любой вкус. Радует, что будут представлены татарстанские издательства и детская литература. Мы это поддерживаем, придаем фестивалю большое значение и хотим, чтобы Казань была читающей, а такие события стали нормой».

Идея книжной ярмарки – собрать в два летних выходных дня в Казани лучшие российские издательства, чьи книги не всегда попадают на полки местных сетевых книжных магазинов. Книги представляли сами издатели и продавали их по более доступным ценам – без магазинной наценки. Как утверждали в анонсах организаторы, большую часть книг, представленных на ярмарке, нельзя купить нигде в Казани. Разве что в книжном магазине «Смены».

Напомним: «Смена» – это независимый проект без государственной поддержки, начавший свою работу в 2013 году. «Смена» включает в себя галерею современного искусства, лекторий и книжный магазин, издает книги и организует крупные городские мероприятия, среди которых уже шесть городских книжных фестивалей. С начала 2017 года в «Смене» работают кофейня «Диван», магазин виниловых пластинок «Сияние» и галерея казанских художников.

Благодаря тому, что фестиваль впервые проходил в парке, образовательная и семейная программы фестиваля стали значительно шире. За два дня фестиваль посетило более 16 тысяч казанцев и гостей города.

Основой мероприятия традиционно стала книжная ярмарка, на которую привезли более 8 тонн книг издательств из разных городов России. Это была современная художественная, публицистическая, научная, детская литература, а также книги и альбомы по искусству. На ярмарке можно было купить книги о поп-культуре, кино, музыке, моде, дизайне, масс-медиа, городах, урбанистике и архитектуре – их представляли издательства «Классика – XXI», Ad Marginem, Strelka, «Этерна», Tatlin, «Новое литературное обозрение» и дистрибьютор «Медленные книги». Любители искусства нашли для себя массу интересного: классические тексты и современные исследования, книги об отдельных течениях и эпохах в искусстве, биографии всемирно известных художников, энциклопедии и красивые подарочные издания – все это было представлено на стендах Tatlin, «Марджани», «Три квадрата», «Этерна», Ad Marginem.

Был значительно расширен выбор детской литературы – родители, которые ищут хорошие книги для своих детей, и любознательные подростки нашли для себя много интересного. В частности, в ярмарке приняли участие издательства «Комильфо», «Компас-Гид», «Настя и Никита», «Розовый жираф», «Самокат», Albus Corvus, Clever, «Поляндрия», «Манн, Иванов и Фербер», «Карьера-пресс», «ЛингвоПарк», «Бумкнига», «Комильфо», «Марджани» и импринт «А+А».

На ярмарке был представлен широкий спектр литературы по гуманитарным, историческим и общественным наукам – от античной мысли и восточных религиозных учений до политической истории, экономики, антропологии, социологии, психологии, отечественной и западной философии от издательств Европейского университета в Санкт-Петербурге, университета Дмитрия Пожарского, НИУ ВШЭ и Института Гайдара, а также «Гнозис», «Весь мир», «Марджани», НЛО, «Гиперион», «Совпадение» и «Европа»; их подборки удовлетворят запросы как специалистов, так и всех интересующихся.

Лучшие книги об управлении бизнесом, эффективном распределении ресурсов для достижения целей и саморазвитии представили казанцам издательства «Карьера-пресс», «Манн, Иванов и Фербер», «Дело», «Альпина паблишер».

На ярмарке были представлены и татарстанские издательства: «Юлбасма», издательство КИУ имени Тимирясова, Татарское книжное издательство, издательство «Смена», Детское татарское книжное издательство. Здесь можно было найти тексты как татарских классиков, так и современных авторов, литературу об истории края и казанском периоде жизни известных исторических деятелей Татарстана и России.

Книги по истории науки представили издательства «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», Corpus, «Молодая гвардия» и издательство Университета Дмитрия Пожарского.

На фестивале в парке «Черное озеро», в отличие от фестивалей предыдущих лет, можно было найти большую подборку художественной литературы и важнейшие литературные произведения разных стран и эпох от издательств «Лимбус-пресс», «Симпозиум», «Рудомино», «Гиперион», «Издательство Ивана Лимбаха», «Новое издательство», «Синдбад», Livebook.

Отдельно на фестивале были представлены независимые книжные магазины, например, недавно открывшийся петербургский магазин «Факел», московский магазин детской литературы «Маршак», комикс-киоск «Чулан», «Книжки и фишки», «ЛингвоПарк», «Юлбасма». Книжный угол «Живет и работает» представил концептуальную подборку зинов и книжек с картинками.

В нынешнем году на ярмарку приглашали меломанов и коллекционеров винила. Отдельным блоком были представлены пластинки самых разных музыкальных жанров. Любителей теплого аналогового звучания ждали неожиданные раритеты, а также переиздания отечественных и зарубежных альбомов и небанальные релизы последних лет.

Интерес казанцев к ярмарке оказался настолько высоким, что впервые в истории книжных фестивалей в России у пяти издательств закончился почти весь ассортимент, а у трех он закончился полностью. Всего за два дня на ярмарке купили около 12 тысяч книг.

В образовательной программе фестиваля за два дня состоялись 17 лекций спикеров всероссийского и международного уровня – Леонида Десятникова, Джона Сибрука, Анны Наринской, Максима Семеляка, Александра Пшеры, Михаила Соколова, Виктора Вахштайна и многих других. За время пребывания в Казани они дали более 30 интервью местным изданиям, а все участники блока лекций о комиксах, документальных графических романах и репортажах остались в Казани и уже начали работу в рамках резиденции городских графических репортажей. Ее итогом станет выставка и серия небольших изданий во время фестиваля искусства и краеведения «Искра», который пройдет в сентябре.

Семейная программа фестиваля по сравнению с прошлым годом расширилась в более чем два раза и пользовалась большой популярностью. Для детей всех возрастов и их родителей проводились образовательные мастер-классы, работали музыкальная и научно-популярная лаборатория и семейный аттракцион «Генератор историй». На этих площадках дети и их родители учились создавать комиксы и музыкальные произведения, вместе читали книги и рисовали их персонажей.

В дополнение к ярмарке и обширной программе лекций сразу в нескольких точках города прошла насыщенная параллельная программа фестиваля. В Ратуше в конце первого дня фестиваля состоялся бесплатный концерт и авторский вечер известного композитора Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта». В зале собрались около 200 слушателей, максимальное количество людей для этой площадки.

В Центре современной культуры «Смена» открылась новая выставка «Tempora Mutantur» от ассоциации финских авторов комиксов и иллюстраторов «Кути-кути». Ее посетители также могли увидеть выставку «Столкновения» художника Алексея Васильева.

Летний книжный фестиваль стал седьмым фестивалем интеллектуальной литературы, организованным в Казани Центром современной культуры «Смена». Как показывает более чем трехлетний опыт, книжные фестивали стали привычными для города, но с каждым разом вызывают всё больший интерес и спрос у жителей и гостей Казани, способствуют популяризации качественной литературы среди читателей разных возрастов и становятся ключевыми литературными событиями не только в Республике Татарстан, но и во всем Поволжье.

Летний книжный фестиваль в нынешнем году впервые прошел в обновленном парке «Черное озеро». Просторное пространство парка позволило расширить программу фестиваля, и посетители смогли с пользой провести время на свежем воздухе. Специально к Летнему книжному фестивалю организаторы продумали временные постройки, которые обеспечили посетителям фестиваля комфортный досуг.

Благоустройство парка «Черное озеро» стало возможным благодаря республиканской программе развития общественных пространств Республики Татарстан, которая успешно реализуется в регионе уже третий год. За 2015-2016 годы в Татарстане появилось 189 новых общественных пространств, а на 2017 год запланировано благоустройство еще 59 мест отдыха.

Партнеры Летнего книжного фестиваля

Программа фестиваля организована при поддержке российских и международных партнеров – премии в области научно-популярной литературы «Просветитель», Европейского университета в Санкт-Петербурге, казанского интернет-издания «Инде», издательств Ad Marginem, «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», «Бумкнига», посольств США, Финляндии, Швеции, литературной премии «Ясная Поляна», компании Samsung Electronics, а также Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» и Центра немецкой книги в Москве / Представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России.

Фото предоставлены пресс-службой "Смены"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского