Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Михаил Нефедов: «У него свое поэтическое повествование»

27 июля 2017 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялось открытие юбилейной выставки известного казанского художника Михаила Кузьмича Нефедова.

Поздравить художника с этим событием пришли друзья, коллеги, родственники и поклонники его творчества. Вела церемонию открытия заведующая НХГ «Хазинэ» Анна Романова. Она зачитала телеграмму с поздравлением от Секретариата Союза художников России.

Затем Михаила Нефедова поздравили коллеги из Союза художников России в Татарстане Рабис Саляхов и Михаил Кузнецов. В церемонии открытия участвовали известные фотографы Фарит Губаев и Владимир Зотов, кандидат искусствоведения из Москвы Мария Маханько, главный редактор журнала «Казань» Юрий Балашов. Несколько благодарственных слов сказал Владимир Вавилов, председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой.

Было впечатление, что в этот час в «Хазинэ» собрались только знакомые и друзья художника, и их оказалось в жаркий июльский день довольно много. А выступающие вообще вместе с ним творили, пили чай, размышляли о жизни. Каждый, кто подходил к микрофону,   рассказывал о личных впечатлениях. И не только о творчестве Михаила Кузьмича, но и о его уютном доме, о его жене. Выступающие вспоминали какие-то эпизоды из личного общения, и из этих эпизодов складывалась жизнь незаурядного человека, любящего жизнь и людей. Атмосфера получилась какая-то удивительно домашняя и уютная.

А после торжественной церемонии все разбрелись по залу. Кто-то общался с юбиляром, фотографировался с ним. Пользуясь случаем, кучковались знакомые – встреча на открытии выставки всегда возможность для такого общения.

Член Союза художников России, Творческого союза художников России живописец Михаил Кузьмич Нефедов последние 20 лет живет и работает в Раифе. Раифа дает ему и вдохновение, и темы для картин, и прекрасную натуру – места тут прекрасные.

Раифа и Раифский заповедник – только одна из тем, представленных на ретроспективной выставке в «Хазинэ», посвященной 80-летию со дня рождения художника. Юбиляр собрал в экспозиции как знакомые почитателям его таланта работы, известные по предыдущим выставкам, так и новые полотна, порой сильно отличающиеся по манере исполнения.

На выставке в «Хазинэ» представлены пейзажи, портреты, исторические полотна, картины на религиозные темы, философские работы, выполненные в духе старинных фресок.

За 56 лет творческой деятельности Михаил Нефедов повидал многое. Четыре года он жил в городе Ленинске (Байконур), восемь лет – в городе Пржевальске (Кыргизия), почти 20 лет – в Йошкар-Оле. Круг замкнулся в 1997 году: возвращение в Казань, жизнь и работа в Раифе.

И каждый из этих периодов жизни нашел отражение в его творчестве. На Байконуре создана галерея портретов известных космонавтов, в Пржевальске – полотна с восхитительными красотами Иссык-Куля и многоцветьем Тянь-Шаня, богатая красками во все времена года марийская земля нашла отражение в йошкар-олинский период жизни и творчества.

«У нас очень много разных направлений, разных взглядов, разных художников, но у нас больше нет таких художников, как Нефедов. У него свое видение, свой подход, свое поэтическое повествование», – так говорил о Нефедове его коллега Абрек Абзгильдин, долгие годы возглавлявший Союз художников республики.

В завершение торжественной церемонии выступил Михаил Нефедов, который поблагодарил выступающих за добрые слова в свой адрес.

Выставка продлится по 27 августа 2017 года.

Любовь Климова

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского