Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Болгарская исламская академия поможет сохранить традиционный ислам

В Болгарах состоялось открытие нового учебного заведения – Болгарской исламской академии. 4 сентября  первые 36 учащихся получили студенческие билеты.

В число учащихся, получивших сегодня студенческие билеты, кроме жителей Татарстана, вошли 9 представителей Дагестана, по двое из Астраханской и Пензенской областей, четверо – представители Башкортостана, 4 уроженца Таджикистана.

На церемонии открытия присутствовали муфтий РТ Камиль Самигуллин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, полномочный представитель Президента РФ в Поволжском  федеральном округе Михаил Бабич, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, ученые и известные общественные деятели

Михаил Бабич зачитал приветственную телеграмму Президента РФ Владимира Путина в связи с открытием академии в Татарстане:

«Поздравляю вас с большим, знаменательным событием – открытием в Республике Татарстан Болгарской исламской академии. Реализация этой значимой, востребованной временем инициативы стала возможной благодаря созидательному единению авторитетных мусульманских организаций, их стремлению внести весомый вклад в укрепление духовных, нравственных основ нашего общества, в гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений.

Болгарская академия призвана возродить традиции отечественной исламской богословской школы, стать общероссийским центром развития мусульманского образования. В её стенах будет осуществляться подготовка высококвалифицированных религиозных деятелей, проводиться серьёзная научная, исследовательская работа, воплощаться в жизнь масштабные социальные, культурные, просветительские, информационные проекты.

Уверен, что выпускники академии смогут получить уникальные знания, станут важной опорой мусульманской общины, своим трудом будут содействовать сохранению мира и согласия в стране».

От себя Постпред РФ в Приволжском федеральном округе добавил, что развитие исламского образования в РФ будет препятствовать вербовке россиян в ряды террористических организаций. Концепция исламского образования в России, по его словам, предполагает существование трех уровней:

– На уровне медресе и высших учебных заведений система уже функционирует, а вот наивысшего уровня, на котором готовят ученых-богословов, толкователей ислама, не было. Теперь необходимо наполнить академию содержательной работой. 

По оценке Михаила Бабича, порядка 500 богословов только из ПФО обучаются за рубежом. За последние пять лет такое обучение прошли 3,5 тысячи человек.

– Очень важно, чтобы такое образование богословы получали в России, – подчеркнул М. Бабич. – Одна из задач академии – создание общероссийской мусульманской богословской площадки для взаимодействия отечественных мусульманских организаций и выработке единых подходов к трактовке священных текстов и организации жизни мусульман. Это позволит российскому мусульманскому сообществу успешно противодействовать распространению радикальных экстремистских течений, которые активно пытаются втягивать российских граждан в террористическую деятельность. 

В своем приветственном слове Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что древний город Болгар на протяжении многих веков был местом сосредоточения именитых ученых богословов:

– Наша задача – сохранить традиционный ислам, который складывался веками в нашей стране.

Я желаю всем нам милости Всевышнего в этом благом начинании. Открытие – это историческое событие, как для республики, так и для всей России в целом. Да и для всего мусульманского мира – знаковое событие.

 В прошлом году в день принятия ислама был заложен первый камень в основание академии, сегодня учебное заведение уже принимает первых участников. Хочу выразить особую благодарность нашему первому Президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, благотворителям и всем тем, кто внес свой вклад в это значимое дело. Надеюсь, что Болгарская академия станет одним из ведущих научно-образовательных и духовных просветительских центров, а также распространителем  традиционных исламских ценностей.

Минтимер Шаймиев в своем выступлении призвал возродить богатое богословское наследие и духовные традиции предков:

– Мы являемся участниками исторического процесса создания российской системы мусульманского образования в условиях многонациональных республик.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин отметил, что отечественная школа исламского богословия, пережившая десятилетия гонений, вновь возрождается:

– Несомненно, в этом заслуга органов государственной власти. Мы уверены, что академия в скором времени станет кузницей мусульманских кадров для всего исламского мира, что, несомненно, скажется на авторитете России на международном уровне, в первую очередь, в странах арабо-мусульманского мира. 

Остальные участники церемония также выразили свои добрые пожелания Академии и надежду на дальнейшее процветание исламского образования в России.

На церемонии открытия были вручены студенческие билеты первым студентам Болгарской исламской академии. Их 36, 26 из них – магистранты. Все они будут получать знания на бесплатной основе. Также учащимся будет предоставлена стипендия в размере от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от успеваемости.

Президентом Болгарской исламской академии избран помощник президента Татарстана Камиль Исхаков, ректором – заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Ежегодно образовательное учреждение планирует выпускать 15 магистров и 10 докторов исламских наук, вместе с бакалаврами – это около 75–100 человек.

 Фото: Марсель Бадыкшин/prav.tatarstan.ru, @rusminnikhanov

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского