Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1950 – В Казани, в доме 15 по улице Островского, открыт Музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала, который жил здесь в 1928-1942 годах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В столице Татарстана прошел IХ Казанский международный фестиваль любительского кино

6 сентября 2017 года в концертном зале Казанского государственного института культуры состоялось закрытие IХ Казанского международного фестиваля любительского молодежного и детского кино, который проходил в рамках Фестиваля мусульманского кино.

Учредителями этого фестиваля являются Министерство культуры и Союз кинематографистов РТ. Организатор фестиваля в нынешнем году – институт культуры при поддержке «Татаркино», республиканских министерств образования и науки, по делам молодежи и спорту. Исполнительный директор фестиваля – Анастасия Малькова,  члены жюри: Анатолий Синицын, член Союза кинематографистов России и Гильдии киноведов и кинокритиков; Владимир Николаев, почетный кинематографист РФ; Николай Морозов, художественный руководитель продюсерского центра «Иман фильм»; Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости», а также известный киновед из Венгрии Иван Форгач.

В нынешнем году участники фестиваля приехали не только из разных городов нашей страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, республик Хакасия и Крым, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья – Беларуси, Венгрии, Казахстана, Италии, Ирана, Узбекистана, Ирака. Этим объясняется большое количество поступивших заявок – более 350.

В своем вступительном слове на пресс-конференции перед началом фестиваля ректор института Р.Юсупов отметил, что Казанский фестиваль любительского молодежного и детского кино,  проходящий в 9-й раз, доказал свою жизнеспособность и востребованность. Об этом убедительно свидетельствует и статистика - на кинофорум нынешнего года поступило вдвое больше заявок, чем в 2016 году. Радует, что появилось и утвердило себя в программе фестиваля анимационное кино.

Мы, подчеркнул Р.Юсупов, будем и дальше наращивать в своем вузе палитру специальностей для кино. Может, дойдем и до подготовки актеров. По мониторингу трудоустройства выпускников института  культуры планка ниже 90 процентов не опускается. Это в значительной степени говорит о высоком уровне  подготовки вузом специалистов данного профиля.

Р.Юсупов с удовлетворением отметил наличие тесных контактов, закрепленных соглашениями, с такими значимыми в кинематографии России организациями, как ВГИК, «Мосфильм», Академия кинематографического и театрального искусства Н.Михалкова, ректор ВГИК В.Малышев и руководитель «Мосфильма» К.Шахназаров нередко посещают Казань, выступают с лекциями перед студентами, проводят мастер-классы, творческие встречи.

Владимир Артемьевич Николаев, стоявший у истоков зарождения кинофорума, подчеркнул в своем выступлении, что кинофестиваль изначально задумывался как максимально демократичный – как по темам, так и по жанрам, формам и т.п. Все допускалось. И принимали участие в фестивале, что называется «от пионеров до пенсионеров». Как особенно ценное, Владимир Артемьевич отметил активное участие в первых фестивалях диаспор татар из регионов России и стран зарубежья.

Алексей Барыкин, заведующий профильной кафедрой вуза, с большим удовлетворением отметил, что фестиваль любительского кино сыграл значительную роль в профессиональном росте студентов - будущих кинематографистов. Недаром уже в 2011 году картина выпускника вуза попала в основную программу большого творческого состязания – Казанского международного фестиваля мусульманского кино.  А в нынешнем году в программе КМФМК уже 7 работ студентов и выпускников вуза.

4 сентября в рамках фестиваля прошел  показ фильма «Птица» Ксении Баскаковой. Это дебютная работа молодого режиссера. Саундтрек к фильму «Птица» – «Мы как трепетные птицы» – исполнила группа «Пикник».

Фильм о дружбе товарищей по несчастью — девочки-подростка Кати и скандально известного рок-музыканта Олега Птицына произведен на базе киноконцерна «Ленфильм». В главной роли Иван Охлобыстин. Картина имеет богатую фестивальную судьбу в России (лауреат фестивалей «Окно в Европу», «Ирида», «Улыбнись, Россия», «Сталкер», «Начало» в 2016 году) и мире (Vittorio Veneto Film Festival, 2017; Indian Cine Film Festival, 2016).

6 сентября награждали победителей и лауреатов фестиваля. Они выходили на сцену между концертными номерами.

Первых мест на фестивале – 10.

 «Лучший игровой фильм» – Денис Филюков из Москвы с фильмом «Еду как хочу»

«Лучший документальный фильм» – «Старый боец» Река Дубиняк из Будапешта

 «Лучший TV-проект» – проект «Широко шагая» 1 серия «Вокруг колеса» Василия Головчука из Москвы

«Лучший видеоклип» – «Мотивы Добрянки. Городское интермеццо» Инны Валиевой из города Добрянка

«Лучший продюсерский проект» – «Все остальные вещи» Егора Чичкова из Санкт-Петербурга

«Лучший фильм патриотической направленности» – «Гвардейские игры» студентов из Казани: Карим Гарифуллин, Амалия Гарипова, Юлия Давыдова, Алена Кручинина, Никита Королев

«Лучший детский игровой фильм» – «Железка» Надежды Кондрашовой и Максима Щербакова из города Ярославля

«Лучший детский TV-проект» – «О мусоре начистоту» детской студии телевидения «Первый шаг», руководитель студии – Юлия Слепкан (Евпатория)

«Лучший детский рекламный ролик» – «Нить жизни» видеостудии «Подиум» из города Амурска

«Лучший детский анимационный фильм» – «Квак и Жаб» Маргариты Кокшаровой из Москвы.

По трем номинациям  победители не определены.

Представители различных организаций, начиная от автошколы «Like», заканчивая Министерством культуры РТ, поздравили лауреатов фестиваля и вручили специальные призы своим фаворитам.

Ирина Русинова, студентка КНИТУ-КАИ

Фото с церемонии закрытия фестиваля автора

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского