Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1913 – В проведении первого всероссийского праздника трезвости приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В Казани по предложению Казанской духовной Консистории был устроен крестный ход, в котором участвовало более 200 человек.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино на старте

5 сентября 2017 года в Казани, в КРК «Пирамида», состоялась церемония открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Поприветствовать кинематографистов и гостей фестиваля на звездной дорожке собралось много зрителей.

По традиции гости фестиваля прошли по звездной дорожке. Казанцы, собравшиеся у входа в «Пирамиду», увидели как знаменитых актеров: Светлану Светличную, Владимира Конкина, Ольгу Остроумову, Марата Башарова, Сергея Маховикова, Кирилла Плетнева, так и менее известных зрителям кинодеятелей: продюсера Рубена Дишдишяна, киноведа Кирилла Разлогова. Среди гостей не оказалось Натальи Варлей. К сожалению, не состоится и запланированная творческая встреча с популярной актрисой.

Оригинальной национальной одеждой выделялись участники фестиваля из-за рубежа. Как известно, заявки поступили из 61 страны. Конечно, приехали далеко не все, но, как правило, во время церемонии закрытия награды фестиваля получает кто-то из творческой группы.

Собравшиеся возле "Пирамиды" восторженно приветствовали певицу Эльмиру Калимуллину. Все ждали, что она споет на церемонии открытия. Но на этот раз Эльмира прошла по звездной дорожке как актриса.

В программе фестиваля – презентация фильма «Золотая орда», где она сыграла одну из ролей. На церемонии закрытия обещалась быть Дина Гарипова.

На этот раз на звездной дорожке были не только представители татарстанского кино: Алексей Барыкин, Рустам Рашитов, Валерия Гиренко, Алмаз Нургалиев, Оксана Синчугова, Асия Еспаева, Солтан Сунгатуллин, но и члены жюри: Елена Алексеева, Дмитрий Пивоваров, Диана Сафарова, Салават Юзеев.

XIII Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) будет проходить с 5 по 11 сентября. Его конкурсную программу традиционно составляют фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального сотрудничества.

Концепция фестиваля отражена в его девизе – «Через диалог культур к культуре диалога». Учредителями кинофестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия Казани, Совет муфтиев России. Фестиваль проводится под патронатом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, а в 2017 году – в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

Конкурсную программу 2017 года составят 60 фильмов из 27 стран мира (всего на участие было прислано 782 заявки. Помимо традиционных работ в формате полного игрового, полного документального, короткого игрового и короткого документального метра. В нынешнем сезоне выделены специальные конкурсные позиции: номинация «Россия молодая» (разножанровые ленты молодых российских режиссеров), которая была и в прошлом году, и новая номинация «Национальное кино», в рамках которой будут представлены все значимые фильмы, созданные в Татарстане за последний год. Список конкурсных фильмов

Оценивать конкурсную программу будет авторитетное жюри под председательством народного артиста России, режиссера и сценариста Николая Досталя. Новшеством этого года станет и то, что в составе жюри посекционно будут работать 20 специалистов из 11 стран мира. Таким образом, каждая «группа» жюри смотрит и оценивает 10-20 фильмов (1-2 номинации). В спорных случаях право решающего голоса принадлежит председателю. По итогам просмотров будут присуждены статуэтки по номинациям, а также специальные призы. Список членов жюри

Помимо конкурсной программы для зрителей подготовлены параллельные и внеконкурсные программы. В их числе – киносекция «Россия – исламский мир», в рамках которой будут представлены фильмы стран-участниц одноименной группы стратегического видения. Зрители смогут познакомиться с фильмами 20 из 27 стран-участниц Группы. Состоятся также традиционные программы «Окно в Европу», «Вне зоны доступа», «После СССР», ретроспективы фильмов Николая Досталя, Андрея Кончаловского, Салавата Юзеева. Перечень внеконкурсных программ

Конкурсная и параллельные программы будут демонстрироваться в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон», а также в Музее исламской культуры (Кремль). Расписание показов

В рамках фестиваля состоятся творческие встречи с участниками фестиваля, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, пресс-конференции.

 Использован пресс-релиз пресс-центра фестиваля

Фото: Роза Садриева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского