Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
14.11.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-8° / -2°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Фильм для Олега Басилашвили от Виктора Мережко

Творческая встреча с российским сценаристом, кинорежиссёром, драматургом, актёром, писателем, телеведущим, народным артистом Российской Федерации Виктором Мережко прошла в рамках Международного фестиваля мусульманского кино 10 сентября.

Виктор Мережко признался, что в Казани он находится впервые и его поразила чистота города:

– Не вижу на ваших улицах людей непристойного поведения, мусора, грязи. Замечательный город!

На творческой встрече разговор зашел о разных темах: стереотипах о России («медведи, балалайки»), вреде Интернета, развитии современного кинематографа. Поговорили и о работах мэтра отечественного кино. Также зрители получили от Мережко советы по правильному питанию. Секрет хорошей формы гостя прост: по утрам только стакан воды с двумя ложками меда, а в обед немного овсяной или гречневой каши.

– Советское время кинематографа было фантастическим, — сказал Виктор Мережко. — Снималось 190 фильмов в год, и всё было качественным контентом. Кино несло идеологию и приносило прибыль. А сейчас у нас нет кино, а значит, мы потеряли и идеологию. И артисты сейчас пошли «интересные». Прежде чем прочесть сценарий и понять, есть ли для него там роль или нет, спрашивают о заработной плате. Я сложно отношусь к этому поколению актеров.

Виктор Мережко – один из создателей фильмов «Полеты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Трясина», «Родня», сериала «Сонька — Золотая Ручка». Как сценарист, Мережко работал с режиссерами Григорием Чухраем, Никитой Михалковым, Романом Балаяном, Леонидом Марягиным и многими другими. В фильмах режиссера снимались звезды отечественного кино: Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Юрий Богатырев, Наталья Гундарева, Евгений Киндинов, Валентина Теличкина, Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Меньшиков, Олег Басилашвили, Анастасия Микульчина и другие.

Виктор Мережко рассказал о своей последней работе «Не ждали», которая была снята в двух вариантах: как двухчасовой фильм и четырехсерийный сериал. Главная роль была написана режиссером специально для Олега Басилашвили.

– Олег Валерианович попросил меня написать сценарий, в котором он бы сыграл душевнобольного. Улыбаясь, сказал, что его давно уже не снимают — то ли из-за характера скверного, то ли еще из-за чего-то. Так я и придумал историю музыканта. Фильм повествует о пожилом музыканте, который почти отошел от дел. Он одинок и живет в большом доме, который имеет историческую ценность. На старинный особняк положил глаз местный чиновник — хочет использовать здание в личных целях. Чиновник устраивает всё таким образом, что пожилого музыканта помещают в психбольницу.

В конце встречи Виктор Мережко попросил казанцев и гостей города никогда и ни перед чем не останавливаться:

– Нельзя относиться к судьбе негативно. Стоит жить с абсолютным посылом вперед. Чтобы чего-то добиться, нужно приложить усилия. А если опустишь руки, никто за тебя дело не разрешит, да и время потеряешь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов