Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.10.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1904В Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Начальником назначен М.В. Черепанов.

    Подробнее...

Театр Камала открывает 112-й сезон

6 октября 2017 года в 19.00 легендарным спектаклем «Голубая шаль» Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала откроет 112-й сезон.

Как всегда, первыми о планах камаловцев узнали на пресс-конференции журналисты.

7 и 8 октября будет сыграна последняя премьера 111-го сезона Камаловского театра – «Мой белый калфак» И.Юзеева.

Это ток-шоу в двух действиях.В годы перестройки на отечественном телевидении стал необычайно популярен жанр телемоста. Диалоги простых людей из СССР и США с ведущими Филом Донахью и Владимиром Познером вошли в историю тележурналистики.

Отвечая на запросы времени, классик татарской драматургии и поэзии Ильдар Юзеев в 1989 году пишет пьесу «Выпал из рук мой белый калфак», в которой идет речь о первом телемосте между татарами Казани и Америки и поднимаются крайне актуальные темы: поиска корней, сохранения собственной идентичности, верности долгу памяти, сохранению здравого смысла. Это было удивительное время в истории татарского народа, когда один за другим возвращались из небытия имена писателей, философов, ученых, общественных и религиозных деятелей, покинувших страну после революции. Сегодня на дворе совсем другая эпоха. Шлюзы свободы и гласности постепенно затворяются, на телевидении царят совсем другие программы, а наша страна вновь готова огородиться от мира железным занавесом.

Действующие лица

В новом сезоне зрителей старейшего национального театра России ждет несколько премьер на Большой и Малой сценах. На Большой сцене предпочтение будет отдано классическим произведениям татарских авторов. На Малой сцене театр продолжит приглашать молодых режиссеров и ставить современных драматургов.

Первой премьерой нового сезона станет одноактная драма Сюмбель Гаффаровой «Пришлый» в постановке главного режиссера театра Фарида Бикчантаева на Малой сцене. Пьеса создана в рамках совместного норвежско-китайско-российского проекта, посвященного теме вынужденного переселения и миграции людей и народов.

После падения железного занавеса и распада СССР, народы бывших автономных республик стали обращаться к белым страницам своей истории. Одной из таких печальных тем для татар, второго по численности народа России, стала судьба военнопленных солдат и офицеров, отказавшихся перейти на сторону фашистской Германии и прошедших все тяготы гитлеровских концлагерей, а после краха третьего рейха ставших узниками сталинского ГУЛАГа. Те из них, кому посчастливилось вернуться домой в пятидесятые годы, лишь недавно получили статус участников Второй мировой войны.

Но были среди них и такие, кто, предчувствуя новый арест, не вернулись на родину. Их разметало по всему свету…

Герой спектакля «Пришлый», Накип, волею судьбы оказался после войны в Канаде и начал жизнь с чистого листа. В небольшом городке канадской глубинки он устроил некое подобие татарской деревни, стал выращивать картошку, а вместо Хэллоуина справлять татарский Сабантуй. Даже жену он на татарский манер называет «Жаным» (Душа моя), а не Джоанной.

Но вот сосед Самуэль, такой же как и он, «пришлый», только с шотландскими корнями, приносит весть, что отныне всем бывшим советским подданным разрешено вернуться в СССР, им больше ничего не грозит.

Вернется ли герой на родину, встретится ли с первой любовью, посетит ли могилу матери?

Действующие лица

7 ноября для театра Камала – особенная дата. Это день рождения великого реформатора татарской сцены Марселя Салимжанова. С 2002 года по инициативе Фарида Бикчантаева стало традицией отмечать этот день знаковой премьерой.

«Миркай и Айсылу» Н.Исанбета – именно такое, символическое для театра произведение. За эту пьесу взялся молодой режиссер Ильгиз Зайниев, прочтя ее средствами поэтического театра, где нет места бытовой и исторической конкретике, но на наших глазах возникает иллюзорный, призрачный мир, полный тайн, образов, метафор.

В постановке занята большая часть труппы, а главные роли поручены кумирам татарской молодежи Эмилю Талипову и Ляйсан Файзуллиной.

Действующие лица

В декабре состоится премьера спектакля по повести классика татарской литературы Аяза Гилязова «Взлетел петух на плетень» в постановке Фарида Бикчантаева. В одной из главных ролей занят вернувшийся в театр после долгих лет творческого поиска Рамиль Тухватуллин.

В 2018 году мировая общественность отметит девяностолетие со дня рождения выдающегося татарского писателя Аяза Гилязова. Фарид Бикчантаев давно хотел воплотить на сцене прозу одного из своих любимых татарских авторов. В одной из главных ролей занят вернувшийся в театр после долгих лет творческого поиска Рамиль Тухватуллин.

В феврале Фарид Бикчантаев возобновит-переставит хит начала нулевых – комедию Зульфата Хакима «Вызывали?». А в апреле восходящая звезда отечественной режиссуры –Айдар Заббаров (свой спектакль в театре Камала он ставит между постановками в «Современнике» и «Ленсовете») поставит спектакль «И это жизнь?». по произведениям Гаяза Исхаки.

В 112-м сезоне пройдут также мероприятия, приуроченные юбилеям народных артистов РФ и РТ Равиля Шарафиева, Рината Тазетдинова, народных артисток РТ Люции Хамитовой, Ильсии Тухватуллиной.

Помимо премьер и юбилейных мероприятий, Камаловский театр в новом сезоне планирует традиционные гастроли в закамские города Татарстана – Набережные Челны, Альметьевск, Нижнеамск.

С 9 по 14 декабря театр Камала в очередной раз проведет фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». В декабре же будут объявлены победители конкурса «Новая татарская пьеса – 2017».

В конце мая 2018 года состоится V Международный театрально-образовательный форум тюркских народов «Науруз».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов