Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.01.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-10° / -6°
Ночь / День
.
<< < Январь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1994 – Президент РТ М.Ш. Шаймиев подписал указ «О создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

    Подробнее...

«Частные миры Великой русской революции»

Так называлась Международная научная конференция, которая проходила  28 и 29 сентября 2017 года в Институте истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук РТ.

В конференции приняли участие более 60 ученых из Татарстана и других регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

К столетию эпохальных событий 1917 года в Институте истории имени Ш.Марджани приурочен целый ряд научных мероприятий. Представление истории революции «в человеческом измерении» − основная задача новых исследований ученых научного учреждения.

Гостей приветствовали директор Института истории, академик АН РТ Рафаиль Хакимов и вице-президент Академии наук, академик Наиль Валеев.

К участникам конференции обратились гости из Турции: президент Исследовательского центра имени Ататюрка Мехмет Али Бейхан и вице-президент Нихат Бойукбаш. В рамках конференции состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве двух научных учреждений. Центр в Анкаре специализируется на исследованиях по новейшей истории.

Стороны обменялись подарками – книгами о результатах исследовательской деятельности ученых. Гости увезли в Анкару издания Института истории на русском и английском языках, а также двухтомник «Человек в революции. Казанская губерния», изданный в 2016 году, который получили все участники конференции.

Перед научными докладами состоялась презентация двухтомного сборника, подготовленного коллективом ученых из Института истории имени Ш.Марджани АН РТ, Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, Казанского федерального университета, Марийского государственного университета, Института археологии АН РТ. Первый том монографии посвящен событиям 1905 года, второй том – 1917 году.

О том, как шла работа над проектом, об авторах рассказала научный редактор издания Лилия Габдрафикова, главный научный сотрудник отдела историко-культурного наследия Института истории. Участники конференции могли познакомиться с авторами, которые представили на суд коллег новые исследования.

Коллективное научное исследование «Казанская губерния в 1905-1907 гг.: историко-антропологический анализ» проводилось в 2015-2016 годах в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 гг.». В предисловии от научного редактора издания, доктора исторических наук Лилии Габдрафиковой и заместителя директора Института истории, члена корреспондента АН РТ Радика Салихова говорится:

«В 1905 г. каждый человек мечтал о достойной жизни, где было бы место свободе слова и совести, а честный труд вознаграждался должным образом, и оставалось время для отдыха. В данном исследовании мы представляет Первую русскую революции не как коллективное движение масс с абстрактными требованиями в виде различных петиций и проектов, а как мысли, чаяния, действия отдельно взятого человека (рабочего, буржуа, интеллигента, мусульманина, кряшена и т.д.) в революционной суете 1905-1907 гг.»

Мы планируем рассказать о двухтомнике подробнее, получили разрешение разместить в нашей газете некоторые статьи.

Тема научно-практической конференции была прямым продолжением исследований в этом направлении. Ученые особое внимание уделили вопросам частной жизни, частной собственности, взаимодействия общества и власти, истории повседневности, а также историческим биографиям конкретных людей. Ученые заново прочитали истории жизни известных государственных и общественных деятелей Поволжья, точнее сказать – Казанской губернии: предпринимателей Акчуриных, Садри Максуди, художника Н. Фешина, командующего войсками Казанского военного округа А. Сандецкого, марийского просветителя П. Глезденева, организатора и вожака первых царицынских большевиков С Минине… Используя вновь выявленные документы и воспоминания, объяснили движущие силы общественных процессов того времени. Ценно то, что доклады, если их прочитать вместе, дают представление о судьбе разных социальных групп. Одни приняли революцию и новую власть, другие – нет.

Мы более подробно расскажем о конференции в другой публикации, представим каждую секцию и некоторые доклады, на наш взгляд, представляющие всеобщий интерес. Здесь же ограничимся названием секций – «Повседневность эпохи революций: реалии и образы», «Революция в материальном измерении (земля, имущество, доходы), «Власть и общество в экстремальных условиях: взаимодействие и противостояние», «Национальное образование и революция: личность, реформы, уроки истории». Авторы стендовых докладов живут в Саратове, Волгограде, Владивостоке, Нальчике, Челябинске, Санкт-Петербурге, Омске, Брянской области, в Казахстане, Узбекистане и Германии.

Среди выступлений выделил некоторые доклады пленарного заседания. Как правило, это наиболее важные для темы конференции исследования. Наиль Валеев представил свое исследование, посвященное казанским художникам К. Чеботареву и А.Платуновой («Художник и революция»); Инга Маслова из Елабужского института КФУ посвятила свое выступление купцам Стахеевым («Революция и предприниматели: судьбы Стахеевых после 1917 г.); Фрид Рашитов из Саратова, представляющий местное отделение Научного совета по проблемам татароведения при Институте имени Марджани, рассказал о Мергалетдине Курамшине, купце 2-й гильдии, главном попечителе Саратовской соборной мечети («Четвертый на Земле «миротворец»). «Испорченный праздник духа. К 100-летию начала культурной революции в СССР» – так назвал свой доклад Гумер Сабирзянов, ответственный редактор «Татарской энциклопедии». С интересом было встречено выступление Севиндж Алиевой, доктора исторических наук, заведующей отделом «История азербайджано-российских отношений» Института истории НАН Азербайджана, которая представила современную историографию темы «Азербайджан и Северный Кавказ в период русской революции 1917 года».

В рамках научно-практической конференции состоялась презентация журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков». Издание представила Гульназ Латыпова, заместитель главного редактора.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов