Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.09.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+4° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1918 – В Казанский губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов избраны 123 депутата, из них 117 коммунистов и им сочувствующих, 4 социал-демократа-интернационалиста из числа военнопленных, левый эсер и беспартийный.

    Подробнее...

В Госархиве Татарстана учили составлять родословную

20 февраля 2018 года в Государственном архиве Татарстана провели мастер-класс для казанцев по составлению генеалогического древа. Такие запросы от населения – самые частые, только за 2017 год их поступило более двух тысяч.

Как сообщила корреспондент «Татар-информ» Анна Тарлецкая, сотрудники Госархива отмечают, что количество обращений, связанных с составлением родословной, увеличивается каждый год. Однако прежде чем начать поиски и обратиться в архив, необходимо обладать определенными знаниями о предках, а также иметь навык работы с архивными документами. Для этого архивисты предложили казанцам экскурсию по помещениям архива и дали подробные инструкции, с чего следует начать поиск.

Первое, что необходимо сделать, дабы пользоваться читальным залом архива, – оформить читательский билет. Сделать это может любой посетитель, написав заявление на имя директора и приложив свое фото. Пока это можно сделать, только придя в архив, онлайн данная опция пока недоступна.

– Сотрудники покажут, как работать с путеводителем, чтобы вы могли составить требование о выдаче вам определенного дела. Сами дела выдаются через два дня, – рассказала экскурсантам заместитель главного редактора журнала «Эхо веков», сотрудница архива Гульназ Латыпова.

Делом, например, может называться метрическая книга за определенный период, содержащая, как надеется пользователь, запись о рождении кого-то из предков. Она отметила, что все компьютеры в читальном зале подключены к удаленным читательским залам Ельцинской библиотеки и, соответственно, зона поиска заметно расширяется.

Важно помнить, что обращаться в архив за метриками, сделанными после 1917 года, бессмысленно. Они хранятся в органах ЗАГС. В архиве хранятся российские метрические книги и ревизские сказки Казанской губернии, начиная с 1724 года, мусульманские – с 1865 года.

По словам заведующей отделом по исполнению генеалогических запросов Госархива РТ Раили Гатауллиной, за неделю поступает от 40 до 130 запросов.

– Из двух тысяч всех генеалогических запросов в прошлом году мы удовлетворили около 40 процентов. По Интернету к нам обращаются за сведениями татары со всех континентов, запросы приходят со всего мира на разных языках. Единственная причина отказа – документа просто нет в архиве. В таком случае мы рекомендует, куда, в какой архив обратиться, даем контактные данные, – рассказала она.

Во время экскурсии в читальном зале, рассчитанном на 25 человек, работали трое, все, к слову, с метрическими книгами. Внимание посетителей привлекло объявление: «Фотографировать документы на собственные технические средства возможно только платно» (35 рублей за документ до 1930 года, 29 рублей – за более поздний). Справки отдел также выдает платно.

Такая мера объясняется некоторыми сложностями, справиться с которыми обычному посетителю может быть трудно. Например, мусульманские записи «об актах гражданского состояния» велись до определенного года на старотатарском языке и записывались арабицей. Можно заказать родословную архивным работникам. Однако стоить это будет недешево, от 10 тыс. рублей. Поэтому многие, особенно выйдя на пенсию, берутся за дело сами.

Заместитель по научным исследованиям и публикациям директора Госархива РТ Ильдар Шафиков дал посетителям подробную инструкцию по составлению семейного древа.

– Первое, что нужно сделать, – опросить родственников, чтобы определить круг людей, которых ваша семья считает близкими. Второе – систематизировать домашний архив», – посоветовал он. Под домашним архивом следует понимать фотографии, письма, рисунки, записки, дневники, а также непосредственно учетные документы. Это и есть тот минимальный набор, с которого можно начать поиск родственных связей.

Когда ветви вашего родословного древа после самостоятельных исследований спустятся до 1917 года, следует обратиться к нам. Но и тут нужно знать три важнейшие составляющие: ФИО родного человека, год его рождения (приблизительная дата значительно усложнит поиски) и место рождения. Если последнее неизвестно, то и смысла искать нет.

Шафиков рассказал о мусульманских книгах, которые представляют особый интерес. Например, только в них есть страница «О бракоразводах», где указывается причина развода или факт примирения, если таковой на «разборе дела» был. На страницах «Об умерших» зафиксировано, от чего скончался человек. Упоминаются смерти от кашля, болела голова, упал с мельницы и, наконец, от старости.

Страница «О бракосочетаниях» больше походит на документ о сделке. Например, указывается размер махара, а также то, кому он пойдет в случае развода. Так, некий 32-летний гражданин за 17-летнюю невесту заплатил 140 рублей.

В прошлом году Национальный архив проводил Республиканский детский конкурс генеалогических проектов «Моя родословная». Конкурс был инициирован Государственным архивом Республики Татарстан и Объединением «Татармультфильм» в рамках Республиканского культурно-образовательного проекта «Культурный дневник школьника».

В качестве генеалогических проектов учащиеся начальных классов представляли презентации, рефераты, альбомы, летописи об истории своей семьи. Оценивало конкурсные работы независимое жюри. При оценке жюри основывалось на глубине исследования родословной, достоверности и наличии прикладных материалов.

Победителями конкурса «Моя родословная» стали:

1. Азимова Аделина (194 балла)

2. Артемьева Кира (194 балла)

3. Игошин Яромир (193 балла)

4. Кочетков Мансур (195 баллов)

5. Мавлянбердиева Алия (197 баллов)

6. Рысаев Тимур (193 балла)

Максимальный балл был 200. В список победителей вошли 6 человек, поскольку четверо ребят набрали одинаковое количество голосов.

Фото: Александр Эшкинин

В газете «Казанские истории» есть рубрика «Моя родословная» -  http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/moya-rodoslovnaya, в которой автором может стать каждый, кто захочет рассказать о своей семье или об отдельных членах семьи. Приглашаем!

 

 

 

Дополнительная информация

Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Татарстан» информирует, что с 01.09.2017 года личный прием граждан осуществляется по адресу:

КАЗАНЬ, УЛ. 8 МАРТА, Д. 5А

Режим работы: Понедельник, пятница с 9-00 до 13-00;

Вторник с 9-00 до 17-00;

Четверг 9-00 до 17-00;

Среда не приёмный день

Дополнительно сообщаем, что для подачи запроса о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы, необходимых для подтверждения пенсионных прав, вы можете обратиться через Отделение Пенсионного Фонда по месту жительства.

Запрос также можно направить по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов