Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.06.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+17° / +29°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

Аудитория имени Флорида Агзамова

15 февраля 2918 года в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета торжественно открыли аудиторию, носящую имя первого декана факультета журналистики Казанского университета Флорида Агзамова.

Решением Ученого совета КФУ в целях увековечения памяти выдающегося организатора журналистского образования аудитории номер 224 в здании, где работает Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций, присвоено имя Флорида Имамахметовича Агзамова.

Аудитория – чисто символическая. Флорид Агзамов работал в другом здании – втором высотном, на 13-м этаже, где ранее располагались кафедры истории, журналистики и татарской филологии.  

В церемонии открытия именной аудитории приняли участие заместитель Председателя Госсовета Татарстана, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, проректор по образовательной деятельности КФУ  Дмитрий Таюрский, руководители ведущих СМИ республики – выпускники кафедр журналистики.

– Сегодня знаковое событие для всего Казанского университета. Мы присутствуем на церемонии открытия аудитории, которая с сегодняшнего дня будет носить имя человека, который являлся лицом Казанского университета, — отметил Дмитрий Таюрский и подчеркнул, что Флорид Агзамов сыграл огромную роль в развитии Казанского университета.

– Более чем уверен, что Агзамовская аудитория станет традиционной маркой Казанского университета. Это показатель качества образования и развития науки в области масс-медиа, которая поддерживают и продвигает вперед Казанский университет. А основы этому были заложены великим ученым. Более чем уверен, что студенты, приходя в эту аудиторию, почувствуют глубокие корни и будут питаться нужным духом, — считает проректор КФУ.

По словам Д.Таюрского, руководство КФУ уделяет пристальное внимание развитию технологий в области журналистики, чтобы нащупать правильные подходы в образовании в условиях быстро меняющегося мира.

– И правильный выбор в подходах помогают сделать труды Агзамова, которые вышли из-под его пера. Будущее журналистики – в быстро меняющемся мире здесь, — сказал он.

В свою очередь Римма Ратникова подчеркнула важность оценки университетом своих ученых, преподавателей. Она отметила, что Казанский университет в XXI веке делает прорывные шаги в своем развитии.

– Флорид Имамахметович всю свою человеческую энергию, доброту отдавал студентам. В его времена студенты ходили к нему, как к равному, он всегда умел понять. Силой своего авторитета и любви к студентам он всегда бросался на их защиту, поддерживал. Он учил нас гуманизму в журналистике. Сегодня журналистское сообщество очень нуждается в этом, — убеждена Римма Ратникова.

Она напомнила, что в 2016 году в Казани была открыта мемориальная доска на доме по улице Чистопольской видному ученому, педагогу, писателю, журналисту, основателю и первому декану журфака Казанского университета.

Главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев отметил, что Флорида Агзамова уже давно нет с нами, но его энергетика присутствует во всех зданиях Казанского университета.

– Необходимо, чтобы память о таких личностях сохранялась. О нем вспоминаешь только с теплотой и благодарностью, — подчеркнул он и предложил дополнить памятную табличку на аудитории информацией о жизненных вехах Ф.Агзамова.

В свою очередь директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский поделился планами открытия виртуального музея, в котором можно будет ознакомиться с информаций об интересных личностях-выходцах из Казанского университета, внесших вклад в развитие словесности.

Директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов признался, что был одним из самых недисциплинированных студентов Ф.Агзамова.

– Меня несколько раз хотели исключить. Но Флорид Имамахметович настаивал, чтобы я доучился. Он верил в меня до последнего. Благодаря ему я стал дипломированным специалистом, и я безумно благодарен за его человечность, — подчеркнул он.

Ученики Ф.Агзамова на протяжении всей церемонии делились воспоминаниями. На что Леонид Толчинский предложил создать книгу воспоминаний о Флориде Имамахметовиче.

Открытие аудитории приурочено к началу традиционной ежегодной Международной научно-практической конференции «Агзамовские чтения», организаторами которой, помимо КФУ, являются Союз журналистов РТ, редакции республиканских газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан». В работе конференции принимают участие практики и теоретики журналистики, преподаватели, студенты из России, Белоруссии, Казахстана, Египта, Турции, Китая, Вьетнама. Заявлено более 70 докладов. По итогам конференции запланирован выпуск сборника научных трудов.

Читайте в «Казанских историях» – Флорид Агзамов – «играющий тренер» на журналистском поле

 

Для справки

Флорид Имамахметович Агзамов родился 11 февраля 1936 года в деревне Бикметово Чекмагушевского района Башкирии.

Позднее название его родной деревни стало одним из псевдонимов журналиста Агзамова. Ему пришлось пережить чрезвычайно трудное детство. В первые же дни войны его отец, председатель колхоза ушел на фронт и больше не вернулся. Однако это не помешало ему с золотой медалью окончить школу с первой попытки поступить на историко-филологический факультета Казанского университета. Партия направила Агзамова, успешно окончившего в 1959 году Казанский государственный университет, в редакцию пестречинской районной газеты. Талантливого журналиста быстро примечают, не проходит и года, он уже сотрудник одного из ведущих изданий республики – газеты «Совет Татарстаны». Вскоре он стал заведовать отделом литературы и искусства, а затем становится заместителем главного редактора газеты, Шамси Хамматова.

Крутой поворот в жизни Флорида Ахметовича случается в 1968 году. Его направляют в Москву, в аспирантуру Академии общественных наук. После его окончания, в 1972 году Ф.Агзамову поручено возглавить отделение журналистики КГУ, созданное в 1962 году, и более тридцати лет он успешно работал на этом поприще. Был создателем кафедры татарской журналистики В 1992 году на базе отделения журналистики открылся факультет журналистики, и первым деканом стал Флорид Агзамов. Факультет журналистики стал известным центром исследований по теории и истории региональной и национальной журналистики. Выпускники Казанского университета с дипломами журналиста разных лет сегодня работают не только в Татарстане, но и в других городах. Многие годы отделение журналистики готовила кадры для всех регионов Поволжья.

Флорид Имамахметович вел плодотворную научно-исследовательскую работу в области теории журналистики. Им опубликован ряд книг, посвященных исследованию одной из важнейших принципов журналистики – принципу гуманизма, изучению журналистского наследия Габдуллы Тукая, анализу состояния современной татарской журналистики. Среди них такие, как: «Журналистское исследование активности личности», «Гуманизм советской журналистики», «Печать – пропагандист идеи дружбы народов», «Ленинские принципы журналистики в действии», «Животворная сила», «В центре внимания – человек», «Тукай – журналист» и др.

Многие годы Флорит Имамахметович состоял членом Учебно-методической ассоциации по журналистике Министерства образования Российской Федерации, Ученого совета КГУ, был членом исполкома правления Союза журналистов РТ, председателем комиссии по работе с молодыми журналистами, возглавлял методическую комиссию. Он был инициатором создания новых структур – кафедр, факультетов. Принимал активное участие в деятельности Академии наук Республики Татарстан. В течение 25 лет был составителем настенных календарей на татарском языке, признанным переводчиком в области общественно-политической литературы.

Многогранная деятельность Ф.И.Агзамова была отмечена многочисленными наградами - медалью «За трудовую доблесть», почетным званием «Заслуженный работник культуры Татарстана». В 1982 году за плодотворную переводческую деятельность он стал лауреатом республиканской журналистской премии имени Хусаина Ямашева. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Казанского университета». В 2005 году стал первым обладателем Гран-при республиканского конкурса журналистов «Хрустальное перо».

Ф.Агзамов умер в 2005 году. Похоронен в Казани.

В основе сообщения заметка  Кристины Ивановой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов