Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
27.04.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+7° / +14°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину».

    Подробнее...

В Свияжске будет Музей икон

Девяносто подлинных икон из храмов Свияжска, которые хранятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств РТ, вернутся на остров-град.

Но не как предметы церковного интерьера, а уже в качестве экспонатов нового Музея икон. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Оксане Романовой сообщила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева:

– Создана  концепция музея, но проект пока не согласован. Там очень большие страховые стоимости. Пока предлагается экспонировать 90 произведений, которые будут переданы на временное хранение.

Розалия Нургалеева подчеркнула, что собрание икон ГМИИ РТ – единое и неделимое целое, поэтому юридически реликвии по-прежнему будут закреплены за Музеем изобразительных искусств.

Являясь крупнейшим держателем раритетов иконописи в Татарстане, ГМИИ РТ предоставит для выставки на самом Свияжске, помимо подлинных икон, еще и скульптуры.

Как сообщили Оксане Романовой в Министерстве культуры РТ, среди обсуждаемых к экспонированию на острове-граде, например, иконы из Троицкой церкви Свияжска «Апостолы Андрей и Марк», «Святой Петр», «Иоанн Богослов» (все XVII век), Богоматерь «Всех скорбящих Радость» (XVIII век), «Герман Свияжский и Анастасия» из ризницы Сергиевской церкви (начало XIX века).

При этом, как пояснила Розалия Нургалеева, решения о периодической смене экспозиции, когда одни подлинные иконы из фондов ГМИИ РТ со временем будут заменяться другими, пока нет. После открытия в течение года эксперты реставрации будут сначала наблюдать, как поведут себя иконы в новом климате.

– Это новое для нас дело. И это очень ценная коллекция. Необходимо посмотреть, как будет влиять на иконы здание, отведенное под музей, после его реконструкции; каков будет климат-контроль, какая там будет охрана и прочее. И только потом будем принимать решение, – сказала директор ГМИИ РТ.

Как выяснилось, в здании на улице Александровской, отведенном под будущий музей свияжских икон, музейщики еще не бывали. К настоящему времени реставраторам и хранителям были представлен только проект будущей экспозиции, обсуждение которого еще не проходило в Министерстве культуры РТ.

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» уже располагает интересными тематическими коллекциями икон. Например, несколько икон из ГМИИ РТ уже находится в Троицкой церкви. Но  зачастую происхождение икон не связано со Свияжском и даже с территорией нашей республики.

– Древних икон у нас пока нет, зато есть большая коллекция икон XVII – XX веков. Мы их собираем по темам, связанным со Свияжском. Есть большая коллекция образов Богородицы «Всех скорбящих радость», так как у нас есть собор в честь Богородицы «Всех скорбящих радость» из красного кирпича. Есть ряд икон со святым Христофором. На них, в отличие от известной фрески, где святой с лошадиной головой, он изображается на полях или с другими святыми (то есть не отдельно), но тоже с лошадиной головой или собачьей. Только на одной – с человеческой головой.

А также собираем иконы, связанные с храмами Успения Богородицы; иконы, которым были посвящены свияжские храмы или которые были в свияжских храмах, – рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Карташева.

Вероятно, эти коллекции также пополнят экспозицию будущего Музея икон в Свияжске. Его открытие планируется в нынешнем году.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов