Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-12° / -7°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

«И к будущему выходя навстречу, я прошлого не скидываю с плеч…»

17 апреля в выставочном зале «Манеж» открылась выставка «И к будущему выходя навстречу, я прошлого не скидываю с плеч…», приуроченная к 100-летию государственной архивной службы республики.

Основной ее темой является обращение к теме хранения и использования архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих  историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение и являющихся  неотъемлемой частью историко‐культурного наследия народов Российской  Федерации.

Жизнеописание великого повелителя йоги-нов Миларэпы «Учение об освобождении и всеведении»

Выставка представляет собой синтез трех экспозиций, и каждая имеет яркие страницы. В первую очередь будут представлены архивные материалы, демонстрирующие особенности регулирования архивных данных и ведомств в разные периоды деятельности. Впервые будут представлены краткая опись рукописей и старопечатных книг, хранящихся в архиве Казанской духовной академии И.М. Покровского, отчет Казанского губернского архивного фонда о деятельности и о судьбе фамильного архива помещиков Толстых-Милославских, а также схема организации Центрархива ТАССР.

Члены Казанского губисполкома в дни передачи власти ревкому

Во втором тематическом блоке, который посвящен истории республики, посетители смогут познакомиться с предметами, связанными с основными этапами развития истории Татарской Республики в XX веке.

В здании закрытого Благовещенского собора долгое время было архивохранилище

Особый интерес представляют документы, которые будут экспонироваться впервые: плакат, отражающий развитие ТАССР за 10 лет по промышленному и городскому строительству, государственный акт на вечное пользование землей колхозами, докладная записка Главного управления вооружений минометных частей ставки Главного Верховного командования СССР в Татарский обком ВКП (б) по вопросу изготовления в г. Казани боевых машин М-8.

В последнем разделе выставки, можно будет увидеть рукописи XVI- XIX веков на русском, татарском, монгольском языках, документы по различным формам благотворительности в Казанской губернии, научно-техническую документацию  планы и чертежи известнейших зданий Казани. Центральное место в данном разделе займут Синодик Зилантова монастыря, челобитная служилых татар и обиход певчий (нотное крюковое письмо).

Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в Казани

Всего на выставке представлено более ста документов и предметов из Государственной архивной службы Республики Татарстан и Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Выставка будет работать до 3 июня 2018 года.

На ее торжественное открытие пришли не только казанцы, но и участники международной конференции "От пергамена к цифре", которая начинается в Казани в рамках празднования столетия государственной архивной службы в России.

 

 Дополнительная информация

Выставка работает со вторника по четверг в субботу и в воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса - 17.30), в пятницу - с 11.00 до 20.00 (касса -19.30),  понедельник – выходной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов