Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.09.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+8° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1938 – Родился Евгений Андреевич Лисин, долгие годы возглавлявший редакцию газеты «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

Казань в Международный день охраны памятников и исторических мест

На этой неделе на сайте Министерства культуры РТ будет размещен электронный каталог объектов культурного наследия Татарстана.

Об этом сообщила 17 апреля на VII Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как потенциал туристско-рекреационной сферы» в Казанском Кремле заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

«Это труд, который осуществлял несколько лет по заказу Министерства культуры Татарстана наш московский коллега, сотрудник Государственного института искусствознания Алексей Тарунов. Результатом этой работы и стало электронное издание – обновленный каталог объектов культурного наследия Республики Татарстан с современными данными. Алексей Михайлович собрал и представил информацию по объектам культурного наследия, давно находящимся в статусе памятников, и по выявленным объектам культурного наследия», – рассказала Персова.

Последняя работа такого типа, как пояснил сам составитель каталога, проводилась в 90-х годах XX века. Свод памятников РТ был издан в 1999 году, в нем были собраны сведения о неизвестных и малоизвестных до того момента объектах.

«Тогда были впервые учтены около 600 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия и находящиеся в деревнях и селах. В новый каталог включены памятники из списка региональных и федеральных, так называемые военные памятники, а также объекты, которые прежде не были включены в силу различных административных условностей, по которым они не относились к территории Татарстана. Так, в Мензелинске на охране стоит 2 объекта, а если пройти по улицам – через дом висит мемориальная доска. Я думаю, дело будущего – расширить эти списки, уточнить», – сказал Алексей Тарунов.

Кстати, он является лауреатом премии Российской Федерации в области культуры за серию книг о памятниках истории и культуры ряда регионов страны.

Электронная книга «Объекты культурного наследия Республики Татарстана. Административные районы» (второй том) презентована в Министерстве культуры РТ и на очередном заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) 19 апреля. Подготовка и издание каталога осуществлены в рамках реализации целевой программы «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014-2020 годы». 

Научно-практическая конференция началась 17 апреля в Казанском Кремле. Она приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Открывая серию двухдневных мероприятий, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова подчеркнула, что «с каждым годом все больше и больше растет внимание и интерес к исторической застройке и памятникам культуры, которое составляют наше достояние»:

– Нам есть, чем гордиться. И не только тем, что накоплено в течение веков, но и тем вниманием, которое этой теме уделяет сейчас Правительство РТ и Правительство РФ. Все вы видите, как уже преобразилась Казань. Проекты, связанные с сохранением наследия, делают нашу среду и наше достояние все лучше и лучше. Желаю всем нам сохранять интерес к нашему наследию, все глубже продолжать его узнавать. Словом, хорошего нам всем будущего, которое мы должны передать следующим поколениям.

Известный архитектор-реставратор, заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова акцентировала внимание на том, что в республике появилась такая форма сохранения объектов культурного наследия, как общественно-государственное партнерство.

 Мероприятия конференции будут проходить в Казани в течение двух дней. Для свободного посещения в Торговом центре «Кольцо» открыта  фотовыставка «Как любить город не только на словах». На фотографиях - дома, над которыми взяли шефство приверженцы общественного фестиваля-движения «Том Сойер-фест». Некоторые из них  предстанут как в отремонтированном виде, так и в плачевном состоянии, в котором они находились долгие годы до помощи активистов.

Выставка расскажет о том, кто такие волонтеры, как ими стать и что происходит в других городах страны, где такие же горожане своими руками возвращают к жизни историческое наследие. Она будет доступна для обозрения в течение двух недель.

Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Гильдия экскурсоводов Татарстана  18 апреля организовала для желающих благотворительную пешеходную прогулку по исторической части города от площади Тукая до памятника митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Андриану, далее по улицам Волкова и Достоевского. Экскурсию провел  член административного совета Гильдии экскурсоводов Айдар Садыков.

Первый же дом на крутом подъеме вдоль кирпичной стены по адресу: Волкова, 14, включен в программу «Том Сойер феста» на 2018 год. У подножья холма вдоль улицы Тихомирнова разворачивается большое строительство. Обновление внешнего вида поможет старому дому сохранить лицо рядом с современными строениями и Шамовской больницей, которая сейчас переживает процесс перерождения. Согласие жильцов дома — другое обязательное условие для того, чтобы начали работать волонтеры.

Всего в 2018 году объектами «Том Сойер феста» станет семь домов. Можно перечислить адреса всех. Это указанный дом на Волкова, 14; Калинина, 4; Достоевского, 12; Щапова, 19/21, Сары Садыковой, 14; Тукая, 33; Фатиха Карима, 11.

Слушатели узнали, чем славится казанская Суконная слобода, какую роль сыграли ее жители во время Пугачевского восстания и где находился «Горлов кабак». Поднявшись по улице, в старину называвшейся Вторая Гора, а сейчас Волкова, экскурсанты узнали, кто из известных людей жил здесь прежде и как сейчас живется современным обитателям этой улицы. Кстати, на улице Волкова, Лесгафта, Ульянова-Ленина находятся дома, приведенные в порядок силами волонтеров и профессиональных реставраторов, вовлеченных в проект «Том Сойер-фест». Еще несколько исторических домов этой улицы будут обновлены в 2018 году.

Использованы информационные сообщения агентства "Татар-информ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов