Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.07.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+19° / +31°
Ночь / День
.
<< < Июль 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

    Подробнее...

Русское искусство XVI – начала XX века в галерее «Хазинэ»

К Чемпионату мира по футболу Государственный музей изобразительных искусств РТ представляет жителям Казани и гостям столицы Татарстана коллекцию произведений русского искусства XVI – начала XX века.

Это одна из наиболее ценных в собрании музея. Всего в экспозиции, которая будет постоянной – около 90 произведений. Экспозиция русского искусства XVI – начала XX века открыта в Национальной художественной галерее «Хазинэ» 14 июня 2018 года.

Богатое собрание русского искусства XVI – начала XX века Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан формировалось постепенно на протяжении столетия. Основу его составила частная коллекция картин и рисунков, принадлежавших казанскому ученому и краеведу Андрею Федоровичу Лихачеву. В пополнении фонда русской живописи принимали участие А.Ф. Мантель, О.С. Александрова-Гейнс, народные комиссариаты просвещения РСФСР и ТАССР, собственные закупки музея. В экспозиции, открывающейся 14 июня в «Хазинэ», представлена его лучшая часть, шедевры изобразительного искусства XVI – начала XX века из музейного собрания.

Богатая коллекция иконописного искусства ГМИИ РТ представлена иконами XVI века из иконостаса Троицкой церкви Свияжска, только что вернувшимися с выставки, проходившей в Государственной Третьяковской галерее в Москве. В витринах будут экспонироваться списки Казанской иконы Богоматери XVI – XIX веков из фондов музея, а также из собрания Казанской старообрядческой общины Старопоморского согласия.

Портретный жанр представлен произведениями художников, составивших славу отечественного портрета XVIII – начала ХХ века: портретом императрицы Екатерины II Ф.С. Рокотова, жемчужиной собрания – камерным портретом купца Борисова работы Д.Г. Левицкого, парадно-репрезентативным портретом императрицы Елизаветы Петровны модного в России в XVIII веке немецкого художника Георга Гроота, замечательными произведениями В. А. Тропинина, любимой поклонниками нашего музея «Боярышней» Ф.С. Журавлева и другими полотнами.

Встречать посетителей в экспозиции будет подлинное украшение музейной коллекции – этюд И. Е. Репина, считавшегося в 70–80-е годы XIX столетия «наимоднейшим портретистом в России» – «Девушка за чтением» и вернувшаяся с выставки в «Новом Иерусалиме» «Дама в голубом» Б.М. Кустодиева.

Одной из визитных карточек Государственного музея изобразительных искусств РТ является уникальное собрание произведений И.И. Шишкина, третье по значимости собрание после Третьяковской галереи и Русского музея. На выставке представлены одна из вершин творческого пути Шишкина – «Полянка», «Швейцарский пейзаж», «Вечер в сосновом лесу», а также лирический пейзаж «На Волге» А. Саврасова, романтический «Гондольер на море ночью» И. К. Айвазовского и наполненный теплом и светом «Солнечный день у избы» И. И. Левитана.

 

В основе сообщения пресс-релиз музея

 

 

Адрес: Казань, Кремль, 3-й подъезд,

Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ

Тел. для справок: 5678-043, 5678-058, сайт: www.izo-museum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов