Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...

Депутаты Госсовета РТ расширили границы Казани ради нового кладбища

21 июня 2018 года Государственный Совет РТ поддержал предложение города Казани о расширении границы столицы Татарстана для строительства нового кладбища в Пестречинском районе.

Принят республиканский закон «Об изменении границ территорий отдельных муниципальных образований и внесении изменений в законы Республики Татарстан «О границах территории и статусе муниципального образования города Казани» и «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования «Пестречинский муниципальный район» и муниципальных образований в его составе». Проект закона представлял министр юстиции РТ Рустем Загидуллин.

Процедуры, предусмотренные законодательством, соблюдены. В Кощаковском сельском поселении, Пестречинском муниципальном районе и муниципальном образовании – городе Казани – проведены публичные слушания. Инициатива об изменении границ была поддержана. Соответствующие решения приняты представительными органами муниципальных образований.

Участки Кощаковского сельского поселения, которые присоединили к Казани, общей площадью 86 га (около 9 га земли под кладбище выделил  «Татспиртпром») входили в Пестречинский муниципальный район и имели категорию промышленной земли. Этой земли городу хватит на 30 с лишним лет с учетом прироста населения города и при условии продолжения функционирования 33 действующих муниципальных кладбищ.

Напомним, новое казанское кладбище, а лучше сказать – погребальный комплекс, будет находиться у 824 километра федеральной трассы М7, недалеко от деревни Званка. Его размещение позволит обеспечить транспортную доступность из всех районов города.

В состав комплекса войдут русский и татарский некрополи на 148,5 тысячи мест захоронений. Управление по организации ритуальных услуг исполкома Казани разработало эскиз нового городского погребального комплекса, согласованный с Мэрией города и  соответствующими службами Кабинета министров республики.

На территории нового погребального комплекса будут построены мечеть и часовня, которые возведут на внебюджетные средства. Будут специальные навесы для прощания и ротонда с куполом. Рядом организуют парковку на 400 машин, в том числе 13 мест – для автовладельцев с ограниченными возможностями.

Заказчиком похоронного объекта стало Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Работы на территории будущего кладбища уже идет полным ходом. В октябре прошлого года были построены фундаменты административного здания и хозблока. Кстати, в административном здании должны быть туалеты для посетителей кладбища. Началось строительство дороги. Предполагается, что кладбище вступит в эксплуатацию в нынешнем году. Сроки окончания работ в очередной раз перенесены.

Для обустройства нового кладбища из республиканского бюджета выделят  265,4 млн рублей. Как пояснил начальник Управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин, основная часть затрат будет направлена на обустройство внутренних проездов, организацию парковочных мест и пешеходных аллей. На новом кладбище не будет многих проблем, которые есть на старых казанских некрополях. Планируется европейская система деления на аллеи и участки.

По желанию семьи с разными религиозными убеждениями похороны могут проходить в одной могиле вне зависимости от того, к какой вере относится участок кладбища. Новый погребальный комплекс не будет включать в себя ранее запланированный крематорий. Такое решение было выдвинуто после того, как жители поселка Званка Пестречинского района проголосовали против.

Вопрос о крематории в Казани поднимался еще при строительстве кладбища в Самосырово, однако до его появления дело так и не дошло. Хотя уже газ был проведен... Противников кремации в Казани больше, чем сторонников. Тем, кто предпочитает такой исход жизни родственников, приходится прибегать к услугам специализированной службы МУП «Ритуал». В таком случае в Казань возвращается из Москвы только урна с прахом.  

«Вечерняя Казань» напоминает, что решение о строительстве нового погребального комплекса в Пестречинском районе – у Северной объездной дороги, было принято три  года назад. А в мае 2016 года эскизный проект кладбища, который займет 86,2 га земли, утвердил Президент РТ Рустам Минниханов. Проект был по заказу Минстроя РТ разработан ГУП «Татинвестгражданпроект».

27 сентября на сайте госзакупок появилось извещение о проведении электронного аукциона на строительство погребального комплекса под Званкой, объявленного ГИСУ РТ. В документации конкурса объект закупки разделен на два лота – «Строительство двух общественных кладбищ г. Казани в Пестречинском муниципальном районе» стоимостью 169,46 млн. рублей и «Строительство парковки и подъездов для двух общественных кладбищ г. Казани в Пестречинском муниципальном районе» стоимостью 92,59 млн. рублей.

Согласно конкурсной документации, непосредственно под погребальный комплекс отводится 77,76 га, в том числе под русское (христианское) кладбище – 38,57 га, под татарское (мусульманское) – 35,36 га. Парковка, расположенная вдоль Северной объездной дороги, должна занять 8,45 га. Озеленить предполагается 2,21 га в пределах нового некрополя.

Параллельно в Казани проводятся мероприятия по организации иудейского вероисповедального кладбища. Для этого в муниципальную собственность оформлен участок площадью 9,9 га на примерную сумму 50 млн рублей. Расположится он севернее мусульманского кладбища на Мамадышском Тракте. В настоящее время подготовлен эскизный проект.

Самое большое казанское кладбище – «Киндери» – расположено на землях Высокогорского района. Общая площадь мест захоронения на начало 2016 года составляла  319,6 га. Самое маленькое кладбище,  старообрядческое, имеет площадь 0,12 га и расположено на окраине города, южнее жилого массива Салмачи.

Большинство кладбищ являются общественными, где можно хоронить верующих вне зависимости от религиозных убеждений. Кроме того, в городе действуют мусульманское  кладбище на Мамадышском тракте, а также несколько старообрядческих – вблизи поселков Дербышки, Салмачи и Мирного.

 Фото со строительной площадки - Александр ГЕРАСИМОВ

http://www.evening-kazan.ru/articles/stroiteli-goroda-mertvyh-pod-kazanyu-rabotayut-na-operezhenie.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов