Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Возвращение на родину: Мемориал Шигабутдину Марджани и Махмуду Галяу в Ташкичу

8 декабря 2017 года в деревне Ташкичу, где начал свой путь к духовным знаниям Шигабутдин Марджани, где преподавал в мечети его отец и где родился его племянник Махмуд Галяу, известный писатель с трагической судьбой, состоялся большой праздник.

Творческая группа компании «Таттелеком» представила общественности сразу несколько новых объектов, открытых в честь знаменитого ученого и богослова Шигабутдина Марджани.

Мемориальный комплекс  в деревне Ябынчи Атнинского района Татарстана был первым социальным проектом группы из целого ряда уже реализованных и продолжающихся, посвященных сохранению памяти о Ш. Марджани на территории Татарстана. Эта деревня находится приблизительно в  60 км на северо-восток  от Казани.

В открытии комплекса 21 мая 2016 года – в день официального принятия ислама Волжской Булгарией – приняли участие имам-хатиб казанской мечети «Кул Шариф» Ильфар хазрат, представители общественности и учащиеся школ Атнинского района.

Буквально через месяц после открытия мемориала в деревне Ябынчи, в июне 2016 года, творческая группа компании «Таттелеком» открыла здесь же восстановленный старинный колодец с романтичным названием «Колодец муллы».

Перед входом в Ташкичинскую общеобразовательную школу был открыт мемориальный комплекс, где памятник Шигабутдину Марджани соседствует с памятником знаменитому уроженцу села Ташкичу, племяннику ученого, писателю – классику татарской литературы Махмуду Галяу (Марджани).

«Мы должны работать на сохранение национального самосознания и духовного богатства. На пути к этому сегодня сделан еще один шаг. Естественно, останавливаться нельзя, и эту работу мы продолжим. У нас, в Арском районе, еще достаточно много неизученных исторических мест, связанных с именами легендарных личностей, внесших огромный вклад в развитие татарского народа».

Ильшат Нуриев, глава Арского муниципального района РТ

Пожалуй, самый крупный проект к 200-летнему юбилею Марджани осуществила в конце 2017 года творческая группа компании «Таттелеком». Современные татарстанские меценаты создали и 8 декабря открыли музей ученого, просветителя и богослова в школе села Ташкичу Арского района Татарстана.

– В Казани сегодня есть улица Марджани, его имя носит Институт истории, но, к сожалению, пока нет в столице ни музея, ни памятника Марджани, – сказал на открытии депутат Государственного Совета Татарстана, генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин.

 – Но здесь, в Ташкичу, где зародилась его любовь к наукам и тяга к просветительству, обязательно нужен был такой комплекс. Еще до официального открытия мы привозили в этот музей представителей зарубежных татарских диаспор, они даже прослезились, настолько приятно было увидеть им, как у нас чтят память этого великого человека.

В Ташкичу о своем прославленном земляке помнили даже в те годы, когда имена выдающихся религиозных лидеров прошлого вспоминать было не принято. Например, вам и сегодня покажут, где когда-то стоял дом имама и мударриса местной мечети Багаутдина, отца Шигабутдина Марджани…

– Очень символично, что музей открылся именно на территории школы, – сказал министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов. – И не только потому, что сам Марджани начинал свою деятельность в медресе. Все, что в человеке есть, закладывается в школьное время – и мировоззрение, и отношение к окружающему миру. Трудно, наверное, подобрать более подходящее место, чтобы правильно формировать это мировоззрение. А в сельской местности школа – пожалуй, самое посещаемое место, сюда приходят не только дети, но и их родители.

Шигабутдин Марджани, конечно, один из столпов всего исламского мира, одна из визитных карточек татарского народа. Он заложил для татар основы джадидизма, многих фундаментальных понятий, которые отличают именно это течение в исламе от того, которое сегодня допускает какие-то экстремистские проявления. Я считаю, это сегодня одна из самых миролюбивых и толерантных ветвей в исламе. Она говорит об истоках, о нравственных основах, которые, к сожалению, во многом сегодня отходят на второй план. Но события, подобные сегодняшнему, помогут их вернуть.

Работы по созданию музея Шигабутдина Марджани начались в апреле 2017 года. В новом музее на небольшой площади бережно воссоздана обстановка рабочего уголка ученого. На стенах – цитаты из его трудов на татарском и русском языках. Здесь же хранится несколько прижизненных изданий трудов ученого.

8 декабря Ташкичинская школа встречала большой столичный десант в составе депутатов и писателей, чиновников и ученых. Красную ленту на входе в музей перерезали глава Арского района Ильшат Нуриев, председатель Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев.

Вот что написала в книге почетных гостей заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова:

«Выражаю искреннюю признательность создателям этого нового места почитания Ш. Марджани! Вы умеете хранить нашу великую историю и преумножать ее. Спасибо вам и низкий поклон».

А это запись Разиля Валеева, председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам:

«Открытие музея важно не только для Арского района и Татарстана, это событие имеет значение для всего исламского мира. Наследие ученого нужно обязательно передать следующим поколениям».

Правнучка писателя Махмуда Галяу Анастасия Галяутдинова приехала в этот день из Москвы, чтобы принять участие в праздничных событиях. Она напомнила, что в 2016 году в Национальном музее Татарстана прошел торжественный вечер к 130-летию ее знаменитого предка, и вручила Лутфулле Шафигуллину памятную медаль в честь этого события.

Анастасия Галяутдинова вручает Лутфулле Шафигуллину памятную медаль в честь 130‑летия Махмуда Галяу

– Вы не представляете, какая это радость для нашей семьи, волею судеб разбросанной по всей стране. Полтора года назад я впервые попала в Казань, и за это время так много сделано для сохранения памяти о моих предках! Лутфулла Нурисламович, спасибо Вам огромное!

Родственники Махмуда Галяу в Ташкичинской общеобразовательной школе

История жизни и творчества Шигабутдина Марджани известны хорошо, а вот о его племяннике этого не скажешь. Махмуд Галяу (Махмуд Галяутдинович Марджани), писатель, основатель жанра исторического романа в татарской литературе, журналист, публицист, переводчик, родился 23 ноября 1887 года в селе Ташкичу (Арский район РТ), в семье учителя. Незадолго до революции 1905 года окончил медресе, был учителем в Астрахани, корректором и наборщиком в типографии в Оренбурге, работал в отделе народного образования в Башкирии, затем в Центриздате народов СССР в Москве.

С 1926 года начал заниматься литературным творчеством. Перевел на татарский язык «Метель» А. Пушкина, «Хаджи Мурата» Л. Толстого и много других произведений русских классиков. Написал романы «Муть» и «Мухаджиры» – о сложных социальных процессах в дореволюционной татарской деревне, предательстве религиозных фанатиков, действиях национал-шовинистов, ратующих за переселение мусульман в «счастливую халифскую землю» – в Турцию.

Махмуд Галяу с женой Зайнаб

Махмуд Галяу был хорошо знаком с Габдуллой Тукаем. Работая в Харитоновской типографии Казани, М. Галяу часто заглядывал в 40-ю комнату номеров «Булгар», где жил Тукай. В книге «Воспоминания о Тукае» есть и статья М. Галяу.

В 1937 году он был арестован по обвинению в участии в антисоветской пантюркистской диверсионной организации и в работе на турецкую разведку. Расстрелян, реабилитирован в 1957 году…

Мемориальный уголок писателя Махмуда Галяу в Ташкичинской общеобразовательной школе

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского